Читать людей, словно открытую книгу: 3 техники, чтобы активировать ваше супервосприятие - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 25 февраля 2022 г.

Читать людей, словно открытую книгу: 3 техники, чтобы активировать ваше супервосприятие


Замечая определенные вербальные и невербальные маркеры, вы можете заглянуть за ту маску, которую ваш собеседник демонстрирует окружающему миру.
Присоединяйтесь к нам в Viber https://invite.viber.com/?g2=AQBVvek9vjldqUuI3Cw5YC9symxXjbEE6uZlshT5SeIPW7oL1nvAn9Hgerxxdqdn&fbclid=IwAR078wrHUZdOz4EGPfnVZ_HRDNyIxaqV5Uy5wlDOrUimWVJAkLY_iT47sg8&lang=ru

Моя работа психиатра предполагает умение «читать» других людей – не ограничиваться тем, что они мне говорят, а понимать, что они чувствуют и кем являются на самом деле. Интерпретируя определенные вербальные и невербальные маркеры, я заглядываю за те маски, которые они демонстрируют окружающему миру.

Полностью понять человека с помощью одной лишь логики практически невозможно, и если вы действительно хотите сделать это, то должны открыть свое восприятие для той важной информации, которую обычно упускаете из виду. Научиться читать наиболее важные интуитивные невербальные «маркеры», с помощью которых люди непроизвольно выдают, что действительно происходит в их сознании и подсознании. Для того, чтобы сделать это, вы должны быть готовы отказаться от изрядной части ваших предубеждений и эмоционального багажа, состоящего из старых обид и столкновений эго, не дающего вам видеть людей такими, какие они есть.

Чтобы научиться «читать» других людей, нужно всегда оставаться объективными и получать из окружающего мира информацию такой, какая она есть, не искажая ее.

Ниже вы найдете краткое описание трех лучших методик, позволяющих добиться этого. Все они потребуют от вас отказаться от чистой логики в пользу альтернативных, нелинейных форм получения информации, но, поверьте, конечный результат стоит того.

Первая техника: Обращайте внимание на язык тела вашего собеседника

Результаты научных исследований указывают на то, что слова отвечают далеко не за всю информацию, передаваемую во время общения. Большая ее часть передается с помощью языка тела (55%), а также тона и тембра голоса (30%). Вы наверняка встречались с ситуациями, когда, казалось бы, добрые и позитивные слова, произнесенные несоответствующим тоном голоса, превращались в свою полную противоположность? А ведь это лишь верхушка айсберга.



При этом вы не должны бросаться и в другую крайность, направляя все внимание на попытки прочесть язык тела собеседника в ущерб всему остальному. Не переключайтесь в аналитический режим и не будьте излишне напряжены. Пусть ваш разум будет расслабленным и текучим. Примите удобную позу, откиньтесь на спинку кресла и просто наблюдайте.

Вот лишь несколько примеров языка тела, на которые нужно обращать внимание во время разговора:

1. Обращайте внимание на внешность собеседника.

Пытаясь «прочитать» других людей, обращайте внимание на то, как они одеты. Что на них? Тщательно выглаженный костюм и начищенные туфли, указывающие на амбиции и стремление достичь успеха? Джинсы и футболка, указывающие на стремление к комфорту и нелюбовь к излишнему официозу? Крест на шее, или, скажем, изображение Будды, указывающее на то, что этому человеку не чужды духовные ценности?

2. Обращайте внимание на его позу.

«Читая» собеседника, задавайте себе следующие вопросы относительно его позы:

Как он держит голову – высоко и уверенно или опустив вниз?

Как он ходит – решительно, широкими шагами или тихо и незаметно, как бы съежившись, что может указывать на низкую самооценку?
А может, он выпячивает грудь вперед, что является практически верным признаком раздутого эго?

3. Присматривайтесь к его движениям.

Наклон корпуса и дистанция

Присматривайтесь к тому, в какую сторону люди наклоняются при разговоре с вами. Как правило, мы наклоняемся в сторону тех, кто нам нравится, и отклоняемся от тех, в отношении кого испытываем неприязнь.

Скрещенные руки или ноги

Эта поза указывает на переход в оборону, гнев или стремление защитить себя от реальных или воображаемых опасностей. А когда люди, сидя, скрещивают ноги, то во многих случаях они направляют большой палец той ноги, которая сверху, в сторону человека, с которым из текущей компании им общаться проще всего.

Попытка спрятать руки


Когда люди прячут руки от чужого взгляда, убирая их на колени, в карманы или, скажем, пряча за спину, это указывает на то, что они, возможно, что-то скрывают.

Покусывание губ или обкусывание ногтей

Когда люди часто покусывают, или облизывают губы, или же обкусывают кутикулу на пальцах, это указывает на то, что они находятся под давлением или в неловкой ситуации и пытаются успокоить себя.

4. Учитесь распознавать выражения лица.

Зачастую те эмоции, которые мы испытываем чаще всего, как бы «впечатываются» в наши лица. Так, глубокие морщины свидетельствуют о том, что мы слишком часто волнуемся или склонны «раздувать из мухи слона». Мимические морщинки в уголках глаз говорят о том, что мы часто улыбаемся и вообще склонны к веселью. Поджатые губы говорят о гневе, презрении или затаенной в душе горечи. Напряженная челюсть и сжатые зубы являются признаками внутреннего напряжения.

Вторая техника: Прислушайтесь к своей интуиции

Вы можете заглянуть в вашего собеседника куда глубже поверхностного впечатления, к которому относится информация, получаемая с помощью языка их тела и слов. Ваша интуиция – это то, что доносит до вас подсознание, которое видит и чувствует куда больше «рационального» сознания.

Интуитивная информация – это, как правило, невербальная информация, которую мы воспринимаем в виде образов, автоматических действий и озарений, а не логических выводов. Если вы хотите действительно понять вашего собеседника – понять, кто он такой за той маской, которую он показывает миру, вы должны довериться своей интуиции. Интуиция позволит раскрыть историю его жизни во всей полноте. Вам ведь нужно именно это, верно?

Вот на какие интуитивные подсказки стоит обращать первостепенное внимание:

1. Прислушивайтесь ко своим инстинктам.

Прислушивайтесь к тому, что говорят ваши инстинкты, к тем ощущениям, которые пытаются что-то сказать вам о человеке еще до того, как он представится и в дело вступит ваше сознание. Наши инстинкты вполне способны сказать, стоит ли доверять этому человеку или же в нем есть нечто сомнительное.

Относитесь к инстинктам, как к встроенному в вашу психику полиграфу – конечно, он не всегда покажет полную правду, но все же к нему стоит прислушаться.

2. Если у вас бегут «мурашки» по коже, это не просто так.



Это замечательный интуитивный механизм, с помощью которого организм дает нам понять, насколько хорошо мы совместимы с людьми, которых повстречали на жизненном пути. Также кожа покрывается «мурашками» тогда, когда мы испытываем дежа-вю, ощущение, будто знаете этого человека уже очень давно, хотя на самом деле только что познакомились.

3. Обращайте внимание на свои озарения.

Иногда во время разговора вы можете испытать мимолетное озарения, в результате которого можете понять что-то очень важное о своем собеседнике. Будьте готовы к его появлению, в особенности во время первого разговора, иначе можете его упустить.

Зачастую мы настолько быстро переходим от одной мысли к другой, что эти критические озарения зачастую просто теряются в потоке. Так что, пытаясь «прочесть» нового знакомого, не забывайте и о собственных мыслях.

4. Следите за интуитивной эмпатией.

Иногда, общаясь с людьми, эмпатия обостряется до такой степени, что вы начинаете чувствовать не только эмоции собеседника, но и его физические ощущения. Так что, пытаясь «прочесть» собеседника, задавайте себе вопросы вроде «А болела ли у меня спина до начала этого разговора? Эти печаль и огорчение мои или они принадлежат моему собеседнику?» Постарайтесь мягко и ненавязчиво расспросить вашего собеседника, чтобы понять, эмпатия ли это.

Третья техника: Почувствуйте эмоциональную энергию собеседника


Любые эмоции являются невероятно сильным проявлением нашей энергии, вибраций нашей души. Мы «ловим» их, словно радиоприемник, с помощью подсознания и интуиции. С некоторыми людьми нам нравится находиться рядом, так как в их присутствии чувствуем себя хорошо. Из компании же других инстинктивно хочется сбежать подальше, так как само их присутствие будто высасывает из нас энергию.

Эту невидимую невооруженным взглядом энергию можно ощутить на небольшом расстоянии от тела, какой бы она ни была – позитивной или негативной. В китайской народной медицине это называется энергией ци, жизненной силой, без которой нельзя быть здоровым.

Чтобы «прочесть» в других людях их эмоциональную энергию, воспользуйтесь следующими приемами:

1. Прочувствуйте, как ощущается присутствие этого человека.

Чувство присутствия – это «сумма» излучаемой нами эмоциональной энергии, и она далеко не всегда соответствует словам и поведению. Это своего рода эмоциональная атмосфера, окружающая нас, словно грозовое облако или солнечные лучи. Так что, пытаясь «прочесть» собеседника, ответьте себе на один простой вопрос: привлекает ли вас чувство присутствия этого человека, или, напротив, вы стараетесь любой ценой его избежать?

2. Смотрите людям в глаза.



Наши глаза – мощные передатчики эмоциональной энергии. Мозг вырабатывает электромагнитное поле, простирающееся далеко за пределы нашего тела, и то же самое относится к глазам. Так что, общаясь с другими людьми, всегда обращайте внимание на их глаза. Что вы в них видите? Заботу? Желание? Спокойствие? Злость? Гнев? Также постарайтесь определить, чувствуете ли вы уверенность в себе в глазах собеседника, или же вам кажется, что он почему-то настороже, или, скажем, ушел в себя, заняв глухую оборону?

3. Обращайте внимание на то, что вы чувствуете во время рукопожатия или объятий.

Мы делимся своей эмоциональной энергией, в том числе, и с помощью физического контакта – она передается примерно так же, как и электричество. Так что спросите себя, как вы ощущаете рукопожатие или объятия с собеседником – теплыми, удобными, уверенными? Или рукопожатие настолько противно, что хочется побыстрее выдернуть руку? Возможно, его рука холодная и липкая, что свидетельствует о тревожности, или мягкая и безвольная, что указывает на его нежелание развивать отношения и пассивность?

4. Прислушивайтесь к тону голоса и смеху собеседника.

Тон и тембр голоса может сказать очень многое о наших эмоциях. Голос создает вибрации, не все из которых воспринимаются нами на сознательном уровне. Во время общения с людьми подмечайте, как на вас воздействует их голос. Возможно, он успокаивает и даже немного повышает настроение? Или кажется, что этот голос проходится по вашим нервам, словно терка? А, может быть, он излишне насмешливый или жалобный?


Комментариев нет:

Отправить комментарий