Почему в каждой советской квартире на стене висел ковер: 10 причин - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 9 февраля 2022 г.

Почему в каждой советской квартире на стене висел ковер: 10 причин


Для советского человека, ковер на стене - это не просто дань моде, а незаменимый предмет интерьера того времени. Он не только создавал уют в доме, но и выполнял множество важных и неочевидных функций. О некоторых из них, я и сам узнал совсем недавно, от своих родителей.

Для чего ещё 30 лет назад в каждой квартире висел ковер?

1. Теплоизоляция, как одна из главных причин. Они защищали от холодных стен, особенно если одна из них была торцевой. Ковры вешали над кроватями и стелили на пол

2. Создавали хорошую шумоизоляцию. В домах с тонкими стенами, шум от телевизора или разговоры соседей часто не давали уснуть. В комнате с большим ковром на стене становилось заметно тише.

Многие подтвердят, что и сейчас шумоизоляция в новых домах оставляет желать лучшего. Ковры, в этом смысле, и сейчас были бы весьма кстати.

3. Избавлял от эха в комнате. В комнатах с минимальным количеством мебели, не редко можно было услышать «эффект бального зала». Ковер убирал ненужное эхо, что давало возможность нормально разговаривать.

4. Берегли сон. Ещё 30 лет назад было принято ставить кровати у стенки, а не посередине комнаты, как сейчас. Шерстяной ковер берег спящего от контакта с холодной стеной. А ещё не давал обоям затираться и засаливаться.

5. Один из главных атрибутов зажиточной семьи. Повесить импортный ковер на стенку было также престижно, как иметь цветной телевизор, стенку на всю комнату или хрусталь.

6. Использовали, как вложение денег. Некоторые экземпляры стоили по цене двух или трех месячных зарплат. Их дарили на свадьбы и юбилеи, передавали в наследство.

7. Дети любили разглядывать рисунки перед сном - наездники на конях, олени и мишки в лесу. Засыпали за счётом цветных квадратиков на ковре.

8. Не было такого разнообразия отделочных материалов, как сейчас. Хорошие обои сложно было достать, а обычные выглядели не очень. Даже недорогой ковер на стене заполнял пространство и притягивал взгляд.

9. Закрывали изъяны плохого ремонта - порванные обои или дыры в стене.

10. А ещё, ковер смягчал ушибы у детей при подвижных играх. Кошки им тоже были рады - любили точить когти и забираться на них.

От такого количества плюсов я невольно задумался и вспомнил о своих старых коврах, которые хранятся в гараже. Надо бы их проверить! Чувствую, что в будущем они ещё пригодятся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий