Никогда не снимайте дачу с живущими на участке хозяевами - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 января 2022 г.

Никогда не снимайте дачу с живущими на участке хозяевами


На протяжении последних семи лет мы арендовали дачу на лето. Если бы не дети, то и мысли бы такой не было. Но после рождения второй дочери я поняла, что летом детям в городе делать нечего. Раскалённые площадки, душные скверы, переполненные парки мы решили поменять на спокойный уединённый дачный отдых. И так на протяжении семи лет то с апреля по сентябрь, то с мая по август мы уезжали на дачу. Каждый год на разную. Потому что своего идеала мы никак не могли достичь.

Я всегда настороженно относилась, а точнее избегала вариантов аренды, когда на участке стоят два дома. Но два раза за семь лет всё же рискнула арендовать такие дачи, когда хозяева живут на одном участке с арендаторами.

Расскажу по пунктам о плюсах (а они всё же были) и минусах такого тесного соседства лично для меня.

Итак, первый такой опыт был у нас в 2016 году. Я с детьми 6 лет, 3,5 лет и 3 месяцев одна проживала на даче, муж приезжал только на выходные. В хозяйском доме проживала семейная пара в возрасте с внуком, который приехал на лето.

Плюсы:
Когда мою вторую дочку укусил клещ, хозяйка помогла сориентировать скорую, потому что они заблудились и не понимали, как к нам проехать.
Мои дочки всегда играли с внуком хозяйки и его друзьями.

Минусы:
В один из дней к внуку хозяйки в гости пришёл мальчик с температурой и кашлем. Она не посчитала нужным отправить его домой, хотя знакома с его бабушкой, а я не знала, что ребёнок болен. В итоге этот мальчик перезаражал всех детей. Мои очень тяжело перенесли эту заразу, болели около десяти дней с высокой температурой. Нам даже пришлось вернуться в город на некоторое время.

В наше отсутствие дети, приходившие к внуку хозяйки, трогали наши игрушки и детский транспорт, что-то клали не на место, что-то мы потом вообще не могли найти. Но запретить им приходить в наше отсутствие мы не могли. А хозяйка сама частенько не замечала, что к внуку кто-то пришёл в гости.

Мой сын, которому на момент проживания на даче было три-семь месяцев, иногда не мог спокойно поспать на на свежем воздухе на улице в коляске, потому что к внуку хозяйки приходили дети, начинали бегать, играть, кричать и будили его.

Но в целом этот опыт не был негативным. Хозяйка всегда реагировала на мои просьбы и пыталась сделать наше проживание на даче более комфортным. Поэтому в 2017 году я решила повторить этот опыт уже с детьми 7 лет, 4,5 лет и 1,3 года. Но уже на другой даче.

Дом с хорошим ремонтом, большой ухоженный участок с детской площадкой, рядом водохранилище и магазин, цена вполне приемлемая. Неладное я заподозрила, когда прочитала в объявлении, что семья, в которой на минуточку трое детей, приезжает на дачу только на выходные и праздники, а лето проводит на море. Но при первой встрече выяснилось, что в мае дети с мамой, папой, бабушкой и няней заедут на дачу жить на всё лето. Надо было бежать без оглядки, но вариант был всё же хороший. И я решила попробовать, о чём потом не один раз пожалела.

Плюсы:
Мои дети играли с детьми хозяйки.
В самом начале, когда у второй дочки заболело ухо, хозяйка предложила мне свои лекарства (хотя они мне были не нужны).
Опять же вначале, как и было изначально указано в объявлении, детям разрешили пользоваться всем дачным инвентарем: батутом, бассейном, качалками, каталками, электрическими машинками, игрушками.

В выходные, когда приезжал мой муж и иногда мои родители и привозили много продуктов и гостинцев детям, хозяйка демонстративно спрашивала, не нужно ли нам что-то в магазине, когда сама туда ехала. В будни, когда никто ко мне не приезжал и данный вопрос задать было бы уместнее, такой заботы она не проявляла.

Минусы:
Как оказалось, семья, которая жила с нами по соседству, не соблюдала никакой режим дня для детей. Ложились спать они не раньше часа-двух ночи. Крики и смех на участке, например, в двенадцать ночи, когда мои дети уже спали и окна были открыты из-за жары, были нормой.
Когда дети хозяйки болели, то она не считала нужным меня даже предупредить об этом. Чтобы я пошла со своими детьми гулять за калитку, а не выпускала их на участок общаться с её детьми и заражаться. Я узнавала по факту, что "детство должно быть сопливым", а "температура 38 - не повод, чтобы не играть с другими детьми".

Мы специально выбирали большой участок, покрытий ровным газоном, без всяких грядок и открытой земли. А столкнулись с неожиданным неуёмным желанием хозяйки к посадкам. В результате чего участок стал местами сильно перекопан. А мои дети, особенно младший, приходили домой очень "чистыми".

Дети хозяйки постоянно замусоривали участок фантиками от конфет, пакетиками из-под сока, даже своей одеждой, которая мокла под дождём порой по несколько дней. А она каждый раз интересовалась у меня и моих детей, почему это на участке постоянно валяется мусор.
Если кто-то ломал их игрушку, трогал что-то в гараже, ломал ветку у растения, то всегда под подозрением были в первую очередь мои дети.

Игрушки, которые выносили мои дети на участок и на время там оставляли, брались её детьми без возврата. То есть уносили к себе домой и говорили "не отдам", уносили за калитку и теряли там.

Приглашая моих детей в гости, хозяйка зачем-то трогала и проверяла их штаны и сапоги на предмет сухости. И потом я узнала, что совершенно не слежу за детьми, раз бегая после дождя, они немного намочили коленки.

Оказалось, что она вынуждена была не выпускать своих детей гулять, когда гуляют мои, потому что устала от их жалоб и слёз на моих детей. То мои в чём-то окажутся быстрее, то в игре упала её дочь (сама упала), а виновата моя. Дошло до того, что дети хозяйки стали откровенно врать и наговаривать на моих. Чуть что бежали с жалобами "мама, она меня ударила", хотя такого и в помине не было.

Хозяйка стала пытаться откровенно обидеть и расстроить моих детей. Например выносила какую-то игру или мыльные пузыри, и говорила, чтобы мои рядом не стояли, всё равно она не даст, потому что это не их.

Видя нечастые конфликты между моими детьми, она прибегала ко мне в дом, начинала на них жаловаться и говорить, что это недопустимо. Некоторые игры между моими детьми для неё также были непонятными. И она писала мне всякий бред в сообщениях, пыталась снять моих детей на видео, выходила и лично хотела им что-то сказать. Хотя ничего запредельного они не делали.

Она считала, что раз мы живём на их участке, то она имеет право диктовать мне как воспитывать моих детей, сколько времени я должна с ними гулять и где гулять, даже какую одежду, обувь и средства гигиены им покупать. Как будто вместе с договором аренды был заключен и договор по беспрекословному подчинению ей.

По завершении срока аренды, я сделала для себя важный вывод: больше на такие грабли я не наступлю. Какими бы заманчивыми ни были условия проживания и какой бы радушной ни показалась хозяйка при первой встрече, всё может оказаться совсем не так позитивно и добрососедски при ежедневном проживании бок-о-бок на одной территории.


Комментариев нет:

Отправить комментарий