Да, я “неправильная” бабушка! - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 28 декабря 2021 г.

Да, я “неправильная” бабушка!


Отечественные родители считают, что растить ребенка надо до пенсии. Наши мамы и папы готовы на все, лишь бы вырастить царя. Именно с этой темой связан мой сегодняшний рассказ. Повествую от лица героини.

— Мама, возьми к себе Миру на недельку! — щебечет моя взрослая дочка.

Я давно на пенсии. Свободное время у меня есть. Но я знаю, что там где неделя, там и две. А я не готова на такой длительный период отказаться от всего, что приносит удовольствие. Мы с дочкой живем в разных районах города, поэтому только на дорогу в школу мне надо будет тратить по два часа.

— Римма, ну я же не накатаюсь. А домашнее как я с ней сделаю? — ответила я.

— Посидишь у нас, пока уроки не закончатся. Ей же потом еще на танцы, — пыталась убедить меня дочь.

Получается, что почти 12 часов я должна проторчать там, где не хочу. Да и Мира уже девочка взрослая, она могла бы и сама на танцы перебежать в соседнее здание.

— А почему ты хочешь, чтобы внучка у меня была? — поинтересовалась я.

— Хи-хи! Нам свет и газ отключили. Ладно, мы на работе, а Мирочка что делать будет? — ответила дочка.

— Опять не заплатила?

— Мам, это уже мои дела. Так возьмешь?

Римма постоянно защищалась от моих нападок и прикрывалась ипотекой, хотя она, честно говоря, просто не умеет рационально пользоваться финансами. Самое интересное, что мы со сватьей половину суммы на квартиру им дали, поэтому ежемесячные платежи не страшные. Работая на двух работах, можно справиться.

Да, мы часто помогаем детям, только деньги куда-то деваются. То дочка платье брендовое купит, то зять телефон поменяет. Экономить и грамотно планировать бюджет они не умеют.

— Не учите нас жизни. Мы вас просим за дочкой присмотреть, а не долги наши закрыть, — хором причитают дети.

Внучку я взяла себя, хоть и скрипела зубами.

— Ой, зря ты. Я же им отказала. Они никогда не научатся жить самостоятельно. Конечно, внученьку жалко, но надо что-то предпринимать. Если мы с тобой умрем, что будет? — отругала меня сватья.

Я лишь отмахнулась.

Через неделю Римма приехала за дочкой и заявила, что у нее есть радостная новость. Беременная она. Я расплакалась. А она на меня обиделась. Ну как можно плодить нищету? Об одном ребенке позаботиться не могут, а уже второго сделали.

— Я тоже холодно отреагировала. У меня нет слов просто. Видимо, мы, Надя, возьмем по внуку и сами растить будем. Так всем легче будет. Да, непутевые мы бабушки, не умеем радоваться за детей, — сказала мама зятя.

Да, я согласна со сватьей. Такие мы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий