Три причины, почему близкий добр ко всем, кроме вас - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 21 сентября 2021 г.

Три причины, почему близкий добр ко всем, кроме вас



Возможно, вы сталкивались с подобным. Человек с чужими добр и внимателен, а вот с близкими груб, бестактен и небрежен. Это странное несоответствие сбивает с толку. Таково свойство людей с расстройством личности. Их взаимодействие с собой и другими устроено так, что постоянно порождает напряжение, негативные чувства, конфликты и обиды. Нарушена здоровая организация личности как системы отношений.


Так странно и нелогично ведут себя нарциссы. Им важно быть для окружающих людей героем, благородным и красивым. А на самых близких он проецирует свою "тёмную" строну: вину, стыд и огромную тревогу. Вот и возникает чудовищный парадокс: призван заботиться о детях, жене или муже, родителях, а сочувствие к ним полностью отсутствует. Родным сложно понять, винят себя. Думают, что это они вели себя неправильно, совершали ошибки. Еще и окружающие в восторге от масштаба личности нарцисса. Чужие любят и восхищаются, а близким очень трудно находиться рядом. Это озадачивает. Такому стилю отношения есть три объяснения, их приводит в своем блоге известный психотерапевт и автор книг о нарциссах Эрин Леонард.

Во-первых, нарцисс упорно трудится, чтобы создать для себя благоприятное общественное мнение. Он совершает добрые поступки не из искренних порывов, а как политик. Например, поддерживает и помогает, когда его видят другие или когда он может рекламировать свои добрые дела в социальных сетях. Так усиливает сияющий образ, раздувает своё Эго и сбивает с толку людей, которые узнают его ближе.

Во-вторых, нарцисс умеет управлять отношениями, когда там нет особой близости, но часто оказывается неуклюжим в области сердечных дел. Защитная структура личности не позволяет ему испытывать неприятные чувства, необходимые для поддержания искреннего и глубокого контакта. Он избегает переживать сочувствие, искреннее раскаяние. Жесткая психологическая защита от дискомфорта действует как силовое поле, отклоняя и навешивая на других всё, что снижает его самооценку. Не может смотреть на себя честно, живет иллюзиями. Это мешает брать на себя ответственность за эгоистичные и причиняющие боль поступки.

В-третьих, нарцисс может быть и мог вам сочувствовать, но ему не хватает эмпатии. Нужно отложить в сторону своё и поставить себя на место любимого, чтобы почувствовать и осознать его переживания. Глубокое проживание состояния близкого - ключ к здоровым и крепким отношениям. Эмпатия является сложной работой души, но она того стоит. Человек чувствует себя понятым, получает утешение, понимает, что не одинок. Так и рождается подлинная близость. А нарцисс занят защитой от негативных чувств, поэтому никогда не откликнется на страдание.


Как поведет себя нарцисс в ситуации, когда ребенок плачет из-за проигрыша в игре? Это реакция неприятия негативных чувств, которая усиливает боль, чувство одиночества, подталкивает к тому, чтобы бросить стараться, вызывает вину и стыд. Здесь нет ни капли сочувствия.

«Не смей плакать. Я привезла тебя на этот турнир и просидела здесь весь день. Я устала и не хочу видеть слезы из-за того, что ты проиграла».

И наоборот, мама-эмпат чувствует сильное разочарование дочери, вспоминает, каково это, испытывает сострадание. Мягко и доброжелательно сопереживает, успокаивает и передает силу справиться с негативом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий