Доброта и любовь: как слова меняют наш мозг - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 августа 2021 г.

Доброта и любовь: как слова меняют наш мозг




Выбор используемых нами слов в прямом смысле меняет наше сознание.

Так, авторы книги «Слова, способные изменить сознание» доктор Э. Ньюберг из университета Джефферсона и эксперт в области коммуникаций М. Уолдман считают, что изменить экспрессию генов (отвечает за физический и эмоциональный стресс) можно с помощью буквально одного слова.

Произношение вслух позитивных слов вроде «любовь» и «мир» стимулирует функционирование мозга путем оптимизации когнитивных функций и работы лобной доли мозга, где расположены «логические» центры. Частое использование позитивных слов дает толчок функционированию мотивационных центров в нашем мозгу.

И наоборот, негативные слова блокируют синтез некоторых нейровеществ, помогающих в борьбе со стрессом. Все мы из-за чего-то переживаем. Так мозг ограждает нас от опасностей.

Не ограничивая себя в негативных мыслях и словах, мы активизируем мозговые центры страха, что приводит к выбросу в кровь определенных гормонов стресса. А они, как и нейротрансмиттеры, влияют на мышление и логику, подавляя нормальное функционирование мозга.

По убеждению Уолдмана и Ньюберга, «плохие» слова посылают в мозг «сигналы бедствия», частично угнетающие работу его центров логического мышления.

Авторы объясняют, как именно правильные и позитивные слова меняют для человека его реальность. Они утверждают, что позитивная речь стимулирует функционирование лобной доли. Здесь расположены связанные с моторной корой определенные центры речи (моторная кора отвечает за движение тела). Длительное использование «хороших» слов влияет и на ряд других областей человеческого мозга.

Изменения затрагивают и теменную долю, что сказывается на восприятии себя и других людей. Позитивное мировоззрение заставляет человека замечать в людях только хорошее, а негативное порождает сомнения и подозрительность.

Под длительным воздействием осознанных мыслей, слов и чувств человека меняется и форма его таламуса. Все это влияет на то, какой он видит свою реальность.

Изучение влияния на сознание позитивных слов было продолжено в еще одном исследовании. Там группе людей в возрастном диапазоне 35-54 лет дали задание перед сном отмечать в ежедневнике по три вещи, которые они пережили в днем, и объяснять, почему они были для них важными.

На протяжении следующих трех месяцев уровень счастья этих людей постоянно увеличивался, а чувство тревожности и депрессия отступали назад.

Самоанализ, как и сосредоточенность на позитивных эмоциях и мыслях, положительно влияют на наше здоровье и благополучие, что повышает функциональность мозга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий