«Она увела у меня мужа, но я ей благодарна» - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 5 августа 2021 г.

«Она увела у меня мужа, но я ей благодарна»



Нет, я не очень знаю, как утешать женщин в таких ситуациях, что произносить. Говорить «Держись!» – ну это совсем уж пошлость, лучше молчать. Да, мы с Лидой знакомы лет двадцать, и ее Митю я прекрасно знал. Не то чтобы мы прямо крепко дружили, но люди милые, общительные, я любил к ним заглядывать, когда бывал в Петербурге.


Они жили в самом центре, в старом доме с окнами в маленький двор, на улице Некрасова. (Которая раньше, кстати, называлась Бассейной – той самой, что восславил Маршак.) То есть Лида с дочкой так и живут, а Митя уехал в Москву, к новой жене.

О том, что Митя бросил Лиду, я узнал от наших общих друзей. Они же сказали, что Лида плачет, конечно, но дочка, которой уже четырнадцать, рядом с мамой, «и вообще молодец». К тому же подруги заходят или позванивают, говорят, что Лида держится, «хотя дико жалко ее, тяжело пережить такое в сорок три года».

Честно говоря, я не мог сообразить, почему именно в сорок три ужасно. Мне кажется, в любом возрасте это женщину не обрадует. Но неважно.

Спустя год после Митиного ухода я оказался в Питере, набрался мужества, позвонил Лиде: «Привет! Я тут. Если удобно – могу зайти»

«Конечно! Буду страшно рада!»

И вечером я пришел, с бутылкой итальянского сухого, с букетом пионов – да, я знал, что Лида очень любит пионы.

Привет, говорю, рассеянная с улицы Бассейной!

«Ой, спасибо тебе за пионы! – Лида поцеловала меня в щеку. – Проходи. Ну тут всё по-прежнему…»

Первым делом я заметил, что со стен исчезли все фотографии, где был Митя, у них раньше они висели в коридоре. Это как раз закономерно: любая женщина сразу уничтожает «следы» бывшего мужа. Ах да, еще Лида коротко подстриглась, что ей очень шло.

Мы сели на кухне, стали болтать. Я намеренно не спрашивал о Мите. Но Лида заговорила сама. Как ей было тяжело, даже ходила к психологу…


И тут на кухню вошла дочь: «Мам, ну хватит уже ныть и строить из себя несчастную разведенку! Вот ты прям типичная русская женщина, лишь бы пожаловаться! Давай по-честному, а? Ты даже общаешься с этой папиной женой…»

Слова были очень резкими. Я быстро взглянул на Лиду. А та усмехнулась: «Дочь, вот ты зараза! – повернулась ко мне – Знаешь, она права. Я уж так, по привычке…»

Она действительно познакомилась с новой женой Мити. Верней, та с ней познакомилась сама. Чуть позже скажу – как.

Отплакав месяца три и сходив всего один раз к психологу («Пустая трата денег!»), Лида вдруг поняла: блин, это же счастье, что она избавилась от Мити.

Они лишь создавали видимость благополучной семьи. Ради дочери, ради своих родителей, изображали для частых гостей.

Митя был сильно пьющим. Чего я просто не знал.

«Помнишь, ты как-то заходил к нам зимой, в феврале, приносил коньяк? – спросила Лида. – Мы выпили, и ты ушел. А Митя потом бухал неделю. Когда я предлагала врача, он начинал кричать, что это мне нужно врача. И шел за следующей бутылкой. И на все это любовалась наша дочь. Она вообще росла с алкоголиком, который иногда буйствовал, ну так себе детство».

Погоди, говорю, а почему ты не выгнала его раньше?

«Леш, вот ты смешной! Как выгнать? Куда он пойдет? И потом – он же каждый раз говорил, что всё, завязывает. Случалось – не пил целых полгода, и я уже думала – жизнь налаживается. А потом снова… Ну и любила я его все-таки, знаешь, это немаловажно. Он же талантливый человек, он же мне стихи когда-то писал, он своими руками умел много чего. Если руки не дрожали, конечно…»

А потом Митя встретил Раю из Москвы, непонятно, где и как. И началось. Он стал ездить в Москву, обманывая Лиду, что командировка.

Наконец, Рая поставила условие – Митя должен выбрать. И он выбрал. И всё.


«Но однажды эта Рая мне сама позвонила, – Лида включила чайник резким движеньем. – Сказала, что Митя в долгом запое, что делать, она с таким не сталкивалась. Ей всего тридцать, и замужем впервые. Была очарована Митей – как некогда я. Так мы и стали общаться».

Интересный, говорю, сюжет. Ну выпьем за это! Где штопор?

Лида покачала головой: «Нет, спасибо. Я больше алкоголь видеть не могу, лучше бутылку даже не открывай, с собой забери. А главное – я этой Рае страшно благодарна. Она же избавила меня, спасла. Конечно, увела мужа, коварная, зато спасла от медленного умирания рядом с Митей».

Да, говорю, ты прямо классно выглядишь. Будто вы с дочкой сестры.

«Ну вот, – улыбнулась Лида. – Мне все говорят. Жаль только, что Рая не появилась лет на семь раньше».

Алексей БЕЛЯКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий