«Лучшe лeжamь u нa cвoй пomoлoк cмompemь, чeм maм у нux мучumьcя» — cкaзaлa бaбушкa, cбeжaвшaя om cынa - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 27 апреля 2021 г.

«Лучшe лeжamь u нa cвoй пomoлoк cмompemь, чeм maм у нux мучumьcя» — cкaзaлa бaбушкa, cбeжaвшaя om cынa


Старушка выходила из троллейбуса кое-как. А у нее еще большой чемодан. Ребята помогли ей выбраться, и чемодан они же вытащили на улицу. А она села на него, сидит и глазками моргает: вот-вот заплачет.

Я ждал свой номер. И не мог не заметить странную напряженность у бабушки. Необычно, что она вышла из троллейбуса, никуда не пошла, а села на чемодан, как бездомная.

Подошел и спросил, всё ли хорошо у нее, нужна ли какая-нибудь помощь? По виду – ей точно под восемьдесят. Трогательно старенькая, какая-то сухонькая.

Она ответила, что очень устала, потому что ночью не могла уснуть в поезде: «Отдохну немного и домой пойду – недалеко тут».

Короче говоря, взял я ее поклажу и мы пошли. История ее весьма драматична. Захотелось поделиться.

Она ехала из Тавды (по-моему), где гостила у сына. Он женат, занимается в этом городе каким-то бизнесом. Уговорил старенькую маму приехать к нему. Пожить и осмотреться, чтобы, в конечном счете, вообще перебраться к нему в Тавду. Сам приехал и забрал ее.

Бабушке выделили комнату. Только она выдержала у сыночка всего неделю. Он ушел по делам, его жена куда-то тоже ушла, а бабушка собрала чемодан, оставила записку – и к себе домой. В Екатеринбург.

Пора!

Спрашиваю, а что не понравилось? Обижали, может быть? Ответила, что никто не обижал. Но накануне ее отъезда-бегства сын с женой ссорился. Она его обвиняла в равнодушии, еще в чем-то. Видимо, семейные дела. Они перешли на крик. Последовали матерные слова. Бабушке показалось, что они даже подрались.

Было нервно и напряженно. Бабушка боялась выйти из комнаты, хотя ей хотелось в туалет. Из-за этого чуть в обморок не упала. А они ругались и не думали, что ей в ее комнате все слышно, что она живая, и ей больно. Они, наверное, об этом не подумали.

На другой день, когда никого не было, она взяла чемодан и поехала домой.

Мы дошли до подъезда. Квартира на первом этаже. Попрощались. И бабушка сказала мне, что помирать будет – ни за что никуда не поедет. «Лучше лежать и на свой потолок смотреть, чем там у них мучиться», - так заключила. Сын у нее поздно женился, притираются, видимо, друг к другу.

Так оно: есть же и социальные службы. Все равно человека не оставят помирать от голода. Все равно помогут. Чем такое испытать. Если уж восьмидесятилетняя старушка тайком от сына сбежала, то нужно сто раз подумать, прежде чем к нему ехать.

Думаю, что он и его жена люди не злые. Просто они не привыкли думать о тех, кто с ними рядом. Особенно если это – мать пожилая.


Комментариев нет:

Отправка комментария