"Разведусь и найду себе лучше". Почему в жизни часто получается наоборот - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 30 апреля 2021 г.

"Разведусь и найду себе лучше". Почему в жизни часто получается наоборот



Нередко слышу от людей, недовольных своим браком, мол, разведусь и найду себе лучше. Некоторые рискуют, делают этот шаг и... разочаровываются. Почему-то не то что лучше, даже примерно такого же партнера не получается найти. Почему так происходит? Разбираю в статье.


От чего бежим?

Точно не от хорошей жизни. Накапливается усталость друг от друга, взаимные претензии, обиды. Кажется, что мы совершили ошибку, выбрали не того. Разочарование слишком велико. Та самая лодка семейного счастья разбивается о скалы банальной бытовухи.

А хочется же легкости от отношений, да и от жизни в целом. Хочется, чтобы партнер заботился, помогал справляться со сложностями, слушал, слышал, понимал. А от этого что? Не дождешься! Только кислая физиономия по вечерам, даже поговорить не о чем.

И тогда появляется спасительная мысль: "А уйду-ка я и найду себе другого, получше. Начну все с чистого листа, так сказать. Не получилось с этим, что ж бывает. Зато получится с другим. Теперь и опыта побольше и я точно знаю, кто мне нужен".

И воображение начинает рисовать весьма привлекательные картинки. Вот мы знакомимся с этим другим человеком. Он не похож на нынешнего супруга или супругу, а почти полная противоположность. Он идеал - как с картинки сошел. Любовь с первого взгляда, страсть, вихрь эмоций. Вжуууууууууух!

Ну или представляем себе ровные, но полные нежности, понимания и поддержки отношения. В которых много легкости и свободы. В зависимости от того, чего так сильно не хватает сейчас.

И, поставив крест на неудавшемся браке, даже не пытаясь починить пресловутую лодку, мы расстаемся и отправляемся на поиски...

Что происходит дальше?

А дальше начинается череда знакомств с новыми людьми. И здесь чаще всего события развиваются по двум вариантам:

1.Попадаются все не. Мы невольно сравниваем новых претендентов с бывшим партнером и новые не дотягивают или даже сильно проигрывают бывшему. За время семейной жизни человек стал уже родным, мы его знаем, как облупленного со всеми недостатками, странностями, привычками. А в новых знакомых нам все непривычно. Их недостатки кажутся ужасно неприятными. Мы с удивлением обнаруживаем, что бывший наш не так уж и плох. Тем более, что на расстоянии и по прошествии времени плохое забывается, а вспоминается хорошее и теплое.

2. Мы встречаем того самого (или самую), свой идеал. Ликуем! Да, все было не зря! Наконец-то, вот оно заслуженное счастье. Теперь заживем!

Но через время происходит нечто неожиданное и не укладывающееся в голове. Перед нами как будто предстает совершенно другой человек. Мы смотрим, не в силах поверить своим глазам - как мы смогли ТАК очароваться этим человеком? Как?! Наше желание счастья было столь велико, что нам пришлось навесить много иллюзий на этого человека и сделать из него героя своего романа и спасителя. А потом мы неизбежно сталкиваемся с реальностью и разочаровываемся.

Когда мы ищем замену своему партнеру, то исходим из идеи, что главное - найти подходящий объект, правильный, а дальше все будет как надо, устроится само собой. Но только не учитываем тот факт, что куда бы мы не пошли, то берем с собой себя. Поэтому декорации меняются, а сюжет остается прежним.

Жизнь может сложиться по-разному. Мы действительно можем встретить подходящего человека и прожить с ним душа в душу всю оставшуюся жизнь. Но можем и метаться в бесконечных поисках, перебирая варианты и так никого и не найти. Поэтому прежде чем принять окончательное решение о разводе, я предлагаю взять паузу и поразмышлять.

Что конкретно не устраивает вас в текущих отношениях? Что бы вы хотели в них изменить? Какие ваши важные потребности в них не удовлетворяются? Что вы делаете, что привносите в эти отношения, что они складываются сейчас таким образом? Если у партнеров есть обоюдное желание сохранить отношения, то шанс преодолеть кризис и снова поставить на воду семейную лодку все-таки есть и весьма неплохой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий