Ты же мать! Ты должна сделать всё, чтобы этой свадьбы не было, разъярённо кричал муж - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 января 2021 г.

Ты же мать! Ты должна сделать всё, чтобы этой свадьбы не было, разъярённо кричал муж



Светлана без конца поглядывала на часы. Ноутбук был уже включен, и Zoom открыт. Вот-вот на связь выйдет дочь и расскажет последние новости. Внуки, перебивая друг друга, будут показывать толстого пушистого кота и хвалиться школьными успехами. Они с Танюшкой, каждая по свою сторону монитора, нальют себе кофе и будут долго еще разговаривать и строить планы о встрече, которая обязательно состоится по окончании этой злосчастной пандемии.


Светлана в очередной раз порадуется за дочь и скажет сама себе, что все тогда сделала правильно. Таня счастлива в браке, ее дети здоровы и у них есть отец. Её дочка живет интересной насыщенной жизнью, пусть и за тысячи километров от родного дома. Но на самом деле её родной дом теперь там: в чужой стране, рядом со своим мужем и детьми.

Но так было не всегда.

… - Ты с ума сошла? Я запрещаю! Слышишь? За-пре-ща-ю! – муж кричал так, что казалось весь микрорайон был в курсе их семейного скандала, - Чтобы я больше никогда его не видел тут! И думать о нем забудь!

Навзрыд плакала Таня, она уже не пыталась вставить хоть слово между разъяренными криками отца. Это было бесполезно. Сдернув куртку с вешалки, она выскочила за дверь. Ночевать в этот день дочка не пришла.

С того вечера все пошло под откос. Как ни старалась Светлана смягчить сердце мужа, но Николай и слышать не хотел о том, что его единственная дочь, умница и красавица, выпускница медицинского ВУЗа, желает связать свою жизнь с чернокожим парнем из Ганы.

- С негром, мать! С негром породнимся! – он зло швырял ложку в тарелку и принимался перечислять все невзгоды, которые, по его мнению, обязательно свалятся на голову Танюшки.

Светлана же на удивление легко приняла дочкин выбор. Не было у неё ни больших сомнений, ни тяжелых переживаний, ни плохого предчувствия. Сэм ей понравился. Он был уважителен в разговоре, открыто делился планами и не скрывал, что одобрение родителей невесты для него важно. Как и Таня, он получил диплом врача и намеревался стать хирургом.

Муж же требовал от нее не идти на поводу у дочери, которая не ведает что творит.

-Ты же мать! Ты должна сделать всё, чтобы этой свадьбы не было! Это все твое воспитание! – вновь и вновь кричал он, едва только Светлана заводила разговор о будущем дочери, - Вольные нравы! Свобода! Ешь теперь полной ложкой свою свободу!


Отношения все больше и больше накалялись. Таня совсем перестала появляться дома и Светлана поняла, что вот-вот потеряет дочь. Решившись на серьезный разговор с мужем, она настаивала на том, что нельзя, нельзя отталкивать дочь из-за предрассудков и боязни чьего-то осуждения. Разговора не получилось. Николай не смог принять ни выбор дочери, ни позицию жены.

На свадьбу он так и не пришел.

Молодые сняли квартиру и намеревались осесть в России. Но потом стало ясно – жизни тут не будет. И когда Таня заговорила об эмиграции, Светлана сразу поняла – они уедут. Так и произошло. Её внуки родились уже в другой стране. Несколько раз Светлана ездила в гости к дочери. Одна. Николай наотрез отказался от приглашения. Он так и не разговаривал с дочерью и не интересовался её судьбой.

Пока однажды в дверь не позвонили. На пороге стояла дочь, Сэм и двое глазастых малышей.

-Бабушка! Бабушка! - радостно бросились навстречу Светлане внуки.

- Здравствуй, папа! – шагнула за ними дочь, - Мы соскучились. Не выгонишь нас?

Николай от неожиданности такой встречи оторопел, растерял весь боевой запал, неловко обнял Таню и впервые протянул руку зятю.

А спустя час он уже катал на спине хохочущих малышей, рисовал им человечков и показывал фокусы с монеткой.

Поздно ночью, когда в квартире воцарилась тишина, Николай долго не мог уснуть, ворочался, покашливал, выходил покурить на балкон. Пока в конце концов не признался себе, что очень рад. Рад этому внезапному визиту, рад видеть дочь, рад, что у него двое замечательных внуков.

А что до Сэма, так кто же думал, что он окажется таким серьезным и хорошим парнем. Да и дочка по всему видно, счастлива. А это значит - все в порядке. И с этой мыслью он наконец уснул крепким, спокойным сном.

… Zoom коротко тренькнул. На мониторе улыбалась дочка, а дети уже притащили толстого пушистого кота и приветственно махали кошачьей лапкой с экрана.

- Привет, деда! А где бабушка?

- Привет, мои хорошие, привет! Бабушка на кухне, ставит чайник. Сейчас подойдет. Ну рассказывайте, как ваши дела? Не болеете?


Светлана задержалась в дверях и, слушая радостный бас мужа, улыбнулась. Она была счастлива, жизнь вошла в свою колею. Трещины сгладились, раны затянулись, и у её дочери опять есть крепкий родительский тыл.

КОНЕЦ

Уважаемые читатели, а вам случалось быть в ситуации, когда родители не принимали ваш жизненный выбор? Или, может быть, вы сами такие родители?

Как считаете, существуют ли границы, за которые нельзя выходить детям, выбирая спутника жизни? И что является такой границей – национальность, раса, вероисповедание, образ жизни или что-то еще?


Комментариев нет:

Отправить комментарий