Глаза сына – мало назвать удивительной историю - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 31 декабря 2019 г.

Глаза сына – мало назвать удивительной историю



Эту историю мне рассказал мой друг врач – офтальмолог. Это замечательный специалист, врач от бога. Не менее замечательный у них был и хирург, благодаря которому появилась на свет эта история. Офтальмологическая клиника занималась трансплантацией органов, а именно пересадкой роговицы глаза. Сейчас существует закон согласно которому для того чтобы использовать органы погибшего для пересадки, Необходимо получить разрешение родственников. Однако этот закон действовал не всегда, речь пойдёт о тех временах, когда согласия не требовалось. В городской морг поступило тело молодого человека. Это был восемнадцатилетний парень, разбившийся на мотоцикле. Патологоанатом, имея соответствующую заявку на донорскую роговицу глаза, изъял необходимый орган и перенаправил в офтальмологическую клинику. Когда настало время прощаться с погибшим, в морг приехали его отец с матерью. Не знаю как так получилось, но каким-то чудом они обнаружили, что сглаз сына удалены роговицы. Родные тут же устроили истерику, Требую немедленно вернуть глаза сына.


Патологоанатом и весь персонал морга пытались объяснить безутешным родственникам, что это невозможно. Что существует очень много людей которые нуждаются в пересадке этого органа, что нужно думать о том чтобы помочь живым прозреть, что это благое дело. Однако родители были непреклонны. Патологоанатом, понимая, что на ситуацию невозможно повлиять, что люди находятся в состоянии аффекта и ничего не хотят слышать, не нашел ничего лучше как отправить пожилую пару в офтальмологическую клинику к самому главврачу, предупредив его об этом заранее. Мол, готовьтесь, грядёт буря, и вкратце обрисовал ситуацию. О мудром поступке главврача в клинике до сих пор ходят легенды. Он не только разрешил конфликтную ситуацию, но и спас ещё одну поломанную жизнь. Когда родители вошли в кабинет главврача, мать безутешно рыдала, а выражение лица отца говорило о том, что может дойти и до рукоприкладства, если они не добьются своего. А все потому, что этим людям терять уже нечего, они и так потеряли самое дорогое, что у них было, и в этом их можно понять. — Немедленно верните глаза моего сына! — Кричал отец размахивая кулаками – Вы не имеете права! Это мы должны решать отдавать или нет нашего мальчика на запчасти! Я пройду все суды и обязательно добьюсь своего! — Пожалуйста, успокойтесь — сказал главврач — Вернуть глаза вашего сына уже невозможно даже при всем моем желании, этот донорский орган уже пересажен, теперь глазами вашего сына уже смотрит другой человек. И вы должны гордиться тем, что помогли вернуть кому-то зрение. Но отец не хотел ничего слышать. Дело практически дошло до драки, но тут главврачу пришла одна мысль. Он снял телефонную трубку и произнёс: – Приведите сюда Максимку.


Через некоторое время дверь кабинета отварилась и вошла медсестра, ведя за руку трёхлетнего, на вид, малыша. Доктор посадил его к себе на колени и сказал: — Знакомьтесь, это Максим. Теперь он смотрит глазами вашего сына на окружающий мир. Пожилая супружеская пара в шоке уставилась на ребёнка. На них смотрел маленький, пухленький, очаровательный малыш. У него были золотистые кудрявые волосы, он был похож на ангелочка. Именно так художники изображали купидонов, именно такие ангелочки часто украшали внутреннее убранство церквей. Доктор поднос малыша к микроскопу, и сказала родителям чтобы они внимательно посмотрели в глаза ребёнка: – Именно здесь, в этих глазницах находятся глаза вашего сына. Если хотите можете забрать прямо сейчас. А пока вы думаете как это сделать, я расскажу вам историю этого мальчика. Ребёнка, когда он был ещё совсем младенцем, нашли в помойке. Его обнаружила женщина, спешащая рано утром на работу. Проходя мимо мусорного контейнера, она услышала мяуканье. Решив, что кто-то опять выбросил котят, она заглянула в контейнер и увидела хнычущий свёрток.

Женщина достала ребёнка и немедленно вызвала полицию, до приезда которые согревало его теплом своего тела. Далее мальчика ждала Больница, а потом детский дом. Несмотря на то что за малышом достаточно хорошо ухаживали (многие сочувствовали его сложной судьбе), от того, что он длительное время провёл на холоде, к тому же попала инфекция на слизистую глаза, произошло раздражение роговицы. С тех пор мальчик практически ослеп. Мало того, что от малыша отказалась родная мать, так она просто выбросила его на помойку! Ей было неважно выживет ли он. В дальнейшем мальчика также ждала незавидная судьба, так ещё и эта пожилая пара хочет забрать у него глаза. Так подытожил историю и сложившуюся ситуацию главврач офтальмологической клиники. Родители погибшего мотоциклиста молчали, долго рассматривали мальчика, но скандалить больше не стали. Просто встали и ушли. Однако не прошло и недели, как они снова появились клинике. Чтобы навестить Максимку.
Они принесли много подарков, полезных сладостей, прикупили даже кое-что из одежды. Пробыв с ним какое-то время, они также молча ушли. Но медперсонал заметил, что в их глазах нет былого отчаяния и чёрного горя.


Эта пара стала навещать Максимку регулярно, 2-3 раза в неделю. А потом и вовсе забрали его к себе, с документами, конечно, возникла волокита, но разрешилось все в пользу мальчика, который все таки обрёл свой дом и любящих его родителей. Но вся соль этой истории состоит в том, что роговица погибшего мотоциклиста была пересажена совершенно другому человеку, о котором родители так и не узнали. Скорее всего, в дальнейшем они догадались об этом, но конечно же от Максимки не отказались. Вот так, благодаря мудрости главврача клиники, безутешные родители обрели новый смысл жизни, а малыш, с покалеченной судьбой обрёл дом, тепло и заботу. Ведь на его коротком веку он так настрадался, что теперь достоен самого лучшего. И он несомненно это получит. А также, незнакомый нам пациент получил возможность смотреть на мир, видя его яркие краски, радугу и солнечные лучи. Мы несколько лет наблюдали за судьбой мальчишки, он рос здоровым и очень добрым мальчуганом. Когда пошёл в школу, обзавёлся большим количеством друзей, его очень любили за то, что в трудную минуту он всегда готов был протянуть руку помощи нуждающемуся.



Комментариев нет:

Отправка комментария