Очень вкусный, чуть влажный заварной пасхальный кулич по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.
Ингредиенты:
- мука 350 г
- сливки (10-20%) 200 мл
- яичный желток 6 шт.
- мягкое сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- соль ½ ч.л.
- сухие инстантные дрожжи - 6 г, или
- обычные сухие дрожжи - 8 г, или
- свежие дрожжи 15-20 г
- сухофрукты, цукаты, орехи (полстакана) 80 г
- ваниль 1 ч.л.
- кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
- ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.
Рецепт заварного пасхального кулича
В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.
Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.
Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.
Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
Также смажьте и положите изюм и так все остальные.
Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.
Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.
Тонкости и нюансы смотрите в видео ролике:
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий