Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 5 апреля 2019 г.

Пасхальный кулич на заварном тесте образца 1927 года


Очень вкусный, чуть влажный заварной пасхальный кулич по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.
Ингредиенты:
  • мука 350 г
  • сливки (10-20%) 200 мл
  • яичный желток 6 шт.
  • мягкое сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • соль ½ ч.л.
  • сухие инстантные дрожжи - 6 г, или
  • обычные сухие дрожжи - 8 г, или
  • свежие дрожжи 15-20 г
  • сухофрукты, цукаты, орехи (полстакана) 80 г
  • ваниль 1 ч.л.
  • кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
  • ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.

Рецепт заварного пасхального кулича

В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.

Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.

Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.


Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.

Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.




Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.

Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.



Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.

Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.

Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.




Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.

Также смажьте и положите изюм и так все остальные.

Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.



Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.

Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.



Тонкости и нюансы смотрите в видео ролике:




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий