Ловкая проделка шейха - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 13 ноября 2018 г.

Ловкая проделка шейха


Один шейх был беден.

Сыновей у него не было, а дочерей он имел много. И стал он думать, где взять деньги, чтобы выдать своих дочерей за достойных женихов.

Источник не сообщает откуда шейх узнал, что правитель государства турок сельджуков Мелик-шах имел привычку каждый раз перед сном читать главу Корана “Да будет благословен”.
Больше интересного - в нашей группе https://goo.gl/C2J5NM
И знали об этой привычке султана очень мало людей. Шейх решил попробовать: не поможет ли ему это знание решить его проблемы? При этом он понимал, что в случае неудачи рискует головой.

Но, видимо, положение его было настолько отчаянное, что шейх решился.

Однажды шейх явился на прием к везирю султана по прозванию «великий ходжа» и попросил встречи с правителем государства, заявляя, что он у него есть послание Аллаха к султану и что он не уйдет, пока не передаст послание повелителю сельджуков.

Везирь удивленный такой настойчивостью почтенного шейха отправился к Мелик-шаху и изложил дело. Султан приказал привести шейха к нему.

Шейх поднес Мелик-шаху гребень и зубочистку и рассказал, что он беден, что у него много дочерей, которых из-за своей бедности он не может выдать замуж, и что по этой причине каждую ночь он молил Аллаха ему помочь. Аллах же, посоветовал шейху, когда тот спал, обратиться за помощью к султану.

В доказательство, что его послал к султану сам Аллах шейх сказал, что Аллах велел передать Мелик-шаху слова:
Скажи ему как доказательство, что он каждую ночь перед сном читает главу Корана “Да будет благословен".


Мелик-шах удивился услышанному, но сказал:
Это правильное доказательство, и никто не ведает этого, кроме Аллаха, да будет он благословен и прославлен, ибо действительно мой наставник велел мне читать эту главу каждую ночь перед сном, и я это делаю.

После чего султан вызвал к себе везиря и велел ему обеспечить шейха всем необходимым для свадьбы дочерей последнего.

Так шейх, используя свое знание о частной жизни султана Мелик-шаха, выдал своих дочерей за достойных и состоятельных людей, да и себе кое-что заработал.

Единственно, что для нас остается загадкой: что Мелик-шах действительно был настолько прост, что его можно было так легко обмануть, или же он наградил шейха, восхищенный его смелостью и наглостью?]


Комментариев нет:

Отправка комментария