«Порочная» афганская невеста - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 4 октября 2018 г.

«Порочная» афганская невеста


Женщина на Востоке, в исламских государствах, обязана быть целомудренной. Женщины выходят замуж в юном возрасте, девственными.

Если в невинности невесты или уже состоявшейся жены, возникают какие-то сомнения — ее неминуемо ждет наказание. Не так давно мы опубликовали статью на тему проверки на невинность (рекомендуем почитать, интересно). Если кратко, то в некоторых восточных государствах, в том числе в Афганистане, принято отводить девушек, в ближайшем времени собирающихся замуж, к врачу-гинекологу. Он должен дать справку о том, что она чиста. Хочу отметить, что практика не повсеместная, но есть.

Но куда большее значение имеет непосредственное доказательство женской целомудренности. Да-да, речь идет про ту самую простыню. Если визуального доказательства нет — жених и его родня чувствуют себя оскорбленными. Тут же следует развод. А жених при желании может потребовать в жены незамужнюю сестру невесты, если таковая имеется.

Если же у жениха есть только какие-то несущественные подозрения на тему чести невесты, он с ней может не разводиться. Однако наверняка эту бедняжку ждет тяжелая супружеская жизнь — муж будет часто напоминать ей о своих подозрениях.

Разведенная «порочная» женщина (я пишу слово порочная в кавычках потому, как выше описанное доказательство чистоты далеко не всегда 100% достоверно) как минимум подвергается унижениям и навсегда остается изгоем в обществе.

Ее могут посадить в тюрьму. Если есть какие-то доказательства ее внебрачной связи - забить камнями в обвинении в прелюбодеянии или подвергнуть порке (по законам шариата). И хотя по официальному закону прелюбодеяние и другие моральные преступления не караются расправами и тюремными заключениями, по факту оказывается именно так, как я написала.

И что самое печальное — часто такие расправы над женщиной организует ее же семья — отец и братья. Они боятся быть опозоренными и таким образом защищают честь семьи.


В Афганистане не хватает тюрем для женщин и в некоторых провинциях, в том числе в провинции Пактика, нарушительниц моральных законов, в том числе обвиняемых в прелюбодеянии и побеге, не отдают под законный суд, а оставляют их судьбу на усмотрение местных старейшин. Женщин селят в их домах, где те находятся в роли бесправных служанок.

Отбывшие наказание женщины остаются изгоями в обществе. А бывает так, что их берут вторыми-третьими женами те же старейшины, которым они прислуживали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий