Проклятая Эсмехан — дочь султана Селима II Пьяницы - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 19 сентября 2018 г.

Проклятая Эсмехан — дочь султана Селима II Пьяницы


В «Великолепном веке» нам показывают тройняшек Селима и Нурбану. У них, действительно, было три дочери, но они не были тройняшками, хотя и имели небольшую разницу в возрасте. Всех этих трех дочерей в юном возрасте Нурбану выдала замуж за государственных деятелей, которых считала верными себе и нужными людьми.

Больше интересного - в нашей группе   https://goo.gl/C2J5NM

Так, дочери Эсмехан, 17 лет от роду, достался 57-летний Соколлу Мехмед-паша. Этот человек был самым преданным сторонником Селима. И есть мнение, что именно его махинация ускорила восшествие Селима на престол. А именно то, что он намекнул старому Сулейману, чтобы тот лично участвовал в непростом военном походе. Собственно, там Сулейман и скончался. Месяц Соколлу скрывал от народа и военных этот факт, тем самым сделав восхождение на престол Селима спокойным и бескровным.

Жили Соколлу и Эсмехан, насколько можно судить из исторических источников, хорошо и богато. У них родились два сына и дочь. Жили они в огромном богатом дворце. Султан Селим обеспечил их безбедное существование и всячески поддерживал. А сам Соколлу занимал пост великого визиря и имел огромное влияние в Османской империи, фактически правил ей, пока Селим занимался своим гаремом, писал стихи, выпивал, в общем — жил в свое удовольствие.

Эсмехан была маленького роста и некрасивой внешности. Вот так ей не повезло. Однако она отличалась легким и веселым нравом. Но очень уж ревнивым. Когда муж приходил в ее покои, то не смотрел по сторонам (Эсмехан всегда окружало множество красивых служанок), ведь если бы она заметила, что супруг обратил внимание на одну из них, то могла отдать приказ о ее казни.

Эсмехан имела большое влияние во дворце, почти такое же, как Михримах-султан — дочь Хюррем-султан, которая в Топкапы была вместо валиде. Хюррем-то уже давно скончалась…

Именно к этим двум султаншам обращались за помощью люди, знатные и не очень, им давали взятки. На то время это уже было обычным явлением.

Соколлу справа, слева - шехзаде Селим. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

После кончины султана Селима, на престол взошел его сын Мурад — брат Эсмехан. И ее влияние только укрепилось. Михримах-султан уже не было, а дворцом, да и не только им, правили она и матушка Нурбану. Конечно, была еще и любимица Мурада Сафие (будущая валиде-султан), но они с ней успешно боролись. Эсмехан, чтобы отдалить ее от брата-султана, дарила тому красивейших наложниц. Так Сафие стала не единственной женщиной Мурада. Хотя и не лишилась своей власти.


В 1579 году, в возрасте 74 лет Соколлу не стало. Нет-нет, он умер не своей смертью. Его убил какой-то безумный дервиш. И можно полагать, что это было не случайное убийство, а чей-то заказ. Вот только чей? А не его ли любимой молодой жены Эсмехан?

Той на момент гибели было 34 года. Возможно, ей просто надоел старик Соколлу? Конечно, этого уже никто точно не скажет. Но так или иначе, «горевала» Эсмехан совсем недолго и принялась за поиски нового мужа. Один кандидат отказался стать ее мужем, поскольку сам недавно женился на одной знатной особе. По закону же мужья султанш не должны были иметь кроме них других жен. Разводиться же кандидат в мужья Эсмехан отказался.

Второго кандидата Эсмехан увидела сама и, видимо, влюбилась с первого взгляда. Тот был очень красивым мужчиной. И тоже женатым, да еще и с детьми. Вот только он был не высоких моральных правил и от такого предложения отказаться не смог. Он быстренько развелся со своей женой, за что был ей проклят во всеуслышание.

Эсмехан сразу после свадьбы забеременела. Но радость и семейная жизнь продолжались недолго. Эсмехан умерла после родов, были тяжелые осложнения. А еще через несколько дней погиб и рожденный ею сын. Калайлыкоз Али-паша же пережил супругу только на 3 года. Говорили, что все это результат проклятья брошенной жены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий