Этот волшебный напиток открыли еще в 850 году, но изначально его употребляли не в обжаренном виде, как это делаем мы сейчас, а непосредственно в сыром виде.
И только в 12 веке из сырых кофейных зерен начали готовить напиток. И только через несколько лет, зерна начали сушить, обжаривать, а затем измельчать. И тот порошок, который получали, добавляли в горячую воду.
На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей кофе.
Давайте сначала разберёмся, какие есть основные сорта кофейных зерен:
ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН:
В промышленных масштабах используют всего лишь 2 вида: АРАБИКА и РОБУСТА. Причем арабика используется в 70% мирового производства.
Чем отличается арабика от робусты?
АРАБИКА- вид кофейного дерева Аравийское. Арабика насчитывает больше 50 видов различных сортов. Зерна имеют продолговатую форму. В зернах содержится меньше кофеина, чем в зернах робусты. В зернах арабики содержится большое количество питательных и ароматических компонентов.
РОБУСТА- кофейное дерево Канефора Робуста, второй по популярности вид кофе, после арабики. Обычно робусту добавляют в кофе, для того, чтобы усилить его крепкость. Его вкус более густой и крепкий.
Кроме этих 2-х сортов также существуют сорта: ЛИБЕРИКА, ЭКСЦЕЛЬСА,
А теперь перейдем к видам.
Вот самые популярные из них:
Эспрессо- самый популярный напиток во всем мире. Его готовят в кофемашинке. В Эсперссо присутствует нежная кислинка арабики, а также горчинка робусты. Его стандартный объем составляет 35 грамм.
Эспрессо является основой для приготовления многих других напитков
Доппио — Двойной эспрессо.
Романо- также вид эспрессо, который подается с долькой лимона.
Ристретто- крепкий эспрессо. Готовят его с меньшим объемом воды, по сравнению с основным эспрессо.
Лунго- он готовится дольше, чем классический эспрессо. И в нем больше воды.
Кофе по-ирландски- его особенность состоит в том, что в него добавляют немного сахара и виски. И все это чудо покрывают взбитыми сливками.
Капучино- его основа- эспрессо с горячим молоком, который покрыт густой пенкой из взбитого молока.
Макиато- тот же эспрессо, просто сверху кладется ложечка молочной пенки.
Гляссе – эспрессо с шариком мороженного. Иногда посыпают шоколадной стружкой.
Латте- его готовят с одной частью эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Часто добавляют различные сиропы.
Мокко (или мокоччино) – горячий шоколад, эспрессо и молоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий