Одиночество в радость – тревожный звоночек или счастье? - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 13 октября 2022 г.

Одиночество в радость – тревожный звоночек или счастье?


Слово «одиночество» вызывает противоречивые чувства, а вместе с ними и ряд вопросов. Что это: изоляция или свобода? Вынужденная мера или удачная возможность? 

Вообще феномен одиночества невероятно многогранен, и он может проявляться по-разному в зависимости от состояния человека. Бывает, что одиночество невыносимо. И тогда, как вспомогательные элементы, используются бесконечные связи, новые люди: человек цепляется за кого-либо, на самом деле не привязываясь, чтобы заглушить пустое и остро напоминающее о себе место в душе. Либо хватается за некую фигуру, идеализированную, раздутую в собственных фантазиях, лишь бы не чувствовать себя одиноким. С подобной фигурой даже выстраиваются иллюзорные отношения, ведутся диалоги. В общем, острая нужда в близости коварна, если ее вовремя не распознать. 

Еще встречается одиночество как выражение «свободы». Возможно, человек по каким-то причинам не умеет учитывать наличие и присутствие других людей, и вместо этого удовлетворяет исключительно собственные нужды, эгоистично наслаждаясь тем, что может принадлежать лишь ему одному и что не нужно ни с кем делить.

Одиночество как изоляция встречается у людей, не справившихся с собственным ощущением величия. Величие то они сами в себе принимают, но вот принять сопротивление общества и окружения этому величию не могут. Жить, бесконечно вызывая восхищение, невероятно ответственно, согласитесь. Еще важнее понять тот факт, что мы не влияем на волю других людей: нас могут обожать исключительно по собственному желанию и ввиду собственных нужд. Но это все речь о тех, кто оказался с детства окружен повышенным вниманием и восхищением. 



А что происходит с «одиночеством» у тех, чьи базовые потребности в любви и внимании не были удовлетворены? Ребенок, вырастая, продолжает стремиться к взаимной близости, но в то же время отстраняется от своей нужды, считает ее неудобной, замыкается, преувеличивая богатство собственного внутреннего мира, и, возможно, изображает иллюзорную самодостаточность. По сути, тот же нарциссизм, только в профиль: сосредоточенность на себе, «мания величия» внутреннего мира за счет веры в собственную исключительность и гениальность. 

То есть ребенку не удается «заработать» близость, и в итоге он, вырастая, тратит всю энергию и большую половину жизни на изучение своей непонятости, закрепляя это мыслями о собственной необычности. Это все к тому, что подобные явления также приводят к враждебности нового окружения. Одиночество бывает разным, и мы можем его чувствовать, когда сами от себя бежим – от своей неприятной части, вызывающей неприятные эмоции. То есть вытесняем то, что уже есть внутри нас. Мы чувствуем одиночество, когда бежим от мыслей, что наша жизнь не такая, какой нам хочется ее видеть. Когда у нас много горького опыта. Когда у нас заниженная самооценка. 



Одиночество случается нередко в состоянии кризиса среднего возраста: человек сталкивается с печалью, невозможностью найти какие-то смыслы, которые он так долго искал, и все, что остается, – вновь бежать от себя в работу, в отношения или алкоголь. Но не все кризисы заканчиваются забегом на второй круг. Кому-то все-таки удается отрефлексировать самостоятельно или с помощью психолога все эти процессы, остановить имитацию жизни, подружиться с собой и со своей отдельностью (одиночеством) и прийти к главному – пониманию, что идеалов нет, есть баланс. Баланс между нуждой в близости и ощущением себя отдельным человеком. И только в этом стремлении к равновесию могут родиться гармоничные отношения с собой и с другими людьми.


Комментариев нет:

Отправить комментарий