- Мать, ты специально это делаешь, мне назло? – нервно спросила Лена - Типша

Поиск по этому блогу

суббота, 4 июня 2022 г.

- Мать, ты специально это делаешь, мне назло? – нервно спросила Лена


Ровно в 07-00 прозвенел будильник, пора вставать на работу. Лена потянулась, накинула на себя халат, вышла на кухню. Ну вот что мама в это время делает у плиты? Ага, оладьи себе жарит, очень вовремя!

- Мать, ты специально это делаешь, мне назло? – нервно спросила Лена. – Ты на пенсии, лежи и отсыпайся, потом бы пожарила.

- А мне сейчас захотелось, - усмехнулась Тамара.

- Точно, что назло! – Лена вытащила свою сковородку. – Потом дожаришь, освобождай плиту, мне омлет надо сделать и на работу бежать.

Слава богу, на сей раз обошлось кухонного без скандала, что редкость. Мама взяла тарелку с готовыми оладушками и удалилась в свою комнату. Слышно было, как она оттуда ворчала и как включила свой шумный электрочайник. Вот вроде уже мамы нет на кухне, а как все это раздражает!

Война у матери с дочерью длилась уже шесть лет. До этого была прекрасная семья – мать, отец и дочь. Шесть лет назад супруги оставили 17-тилетнюю Лену дома и уехали отдыхать к морю. Лена сама отказалась ехать – на носу поступление в институт, ей надо готовиться. Только обратно Тамара приехала одна – муж утонул в море, тело нашли спустя неделю. Он был прекрасным пловцом, но были сильные волны, подводное течение и он не рассчитал силы.

После похорон папы, между Тамарой и Леной будто черная кошка пробежала. Вроде бы наоборот надо сплотиться, но вмешалась бабушка (мать отца), которая стала накручивать внучку.

- Что-то здесь не так! Эдик мой всегда был осторожным парнем! И что их потянуло поздно вечером купаться? Тамара так сама не влезла в море, а Эдику разрешила! Нормальная женщина бы в ноги мужу бросилась, умоляла бы его не лезть, а эта пустила! Убила она твоего папочку, Леночка!

Именно с этого момента и началась их непримиримость – Лена тоже стала винить мать в этом происшествии. Еще ее бесил тот факт, что мама как-то не сильно рыдает по отцу, как-то все в себе держит, а значит – не раскаивается! А еще Лена так и не поступила в институт, не до этого было – сильно плакала. Она поступила в колледж, отучилась и сейчас работает страховым агентом в конторке. Ничего интересного, но она считает, что и в этом тоже виновата ее мать, а бабушка и рада стараться подливать масла в огонь. Тамара на все это смотрела по-другому:

- Ты совсем избалована своим папочкой и бабушкой еще с младенчества! Говорила я им – не балуйте ребенка, так нет же, все Леночке! Выросла кобылка бессердечная, мать винит в том, что произошел просто несчастный случай! Ты же знаешь отца – он упрямый, что задумал, то все равно сделает. Я-то тут причем? Да и в твоей учебе тоже.

Четыре года мать с дочерью как-то еще вели вместе домашнее хозяйство и готовили на двоих, хоть и часто ссорились. Мать еще работала, нашла себе в кавалеры какого-то мужчину со своей работы и даже привела его в дом для ночного свидания, что совершенно вывело из себя Лену:

- Ты зачем приводишь в дом какого-то проходимца? И это в квартиру нашего отца! Это же он тебя сюда привел драную-рваную сиротку, одел и обул. Шатайся где хочешь со своими мужиками, но чтобы сюда они ни ногой! Не оскверняй эту квартиру!

- Это и моя квартира тоже, а отец уже на том свете! Что же мне – крест на себе ставить? Если ты такая умная, то сама уходи – все молодые девушки в твоем возрасте выходят замуж и вылетают из гнезда. Не хочешь замуж – убирайся к бабушке!

- Ну нет, я ее тревожить не буду! Мало того, что у нее однокомнатная, так она еще и привыкла жить одна, имеет право!

Разменять крошечную двухкомнатную квартиру не было шансов – район неудобный, метраж маленький, дом старый. Ну если что-то там с доплатой, но откуда деньги взять? Именно этот случай с мужчиной и разделил мать с дочерью настолько, что они стали жить как в коммунальной квартире. Тамара купила себе старенький холодильник с рук и электрочайник, и занесла себе в комнату. Разделено было все – тарелки, ложки, вилки, чашки и прочие вещи личного пользования. С тех пор Лена престала называть Тамару мамой, а иногда говорила просто «мать». Праздники проводили врозь, а иногда пакостили друг дружке.

Так, например, Лена однажды пригласила подруг к себе домой на вечеринку. Когда вечеринка затянулась до 10 часов вечера, Тамара стала бегать к рубильнику и выключать свет во всей квартире – мол, спать пора! В отместку ей и Лена начала портить застолья матери – когда к Тамаре приходили подруги, та нарочно врубала тяжелый рок на всю катушку. Тамара вместе с подругами прибегали к ней в комнату, стыдили ее, но та запиралась на щеколду и всех игнорировала. В квартиру перестали ходить гости, поэтому только мать с дочерью играли друг у друга на нервах и часто скандалили.

Вот и это утро не исключение. Да еще и мать заляпала плиту тестом!

- Вытереть за собой плиту не судьба? – Лена постучалась в комнату матери.

- Ты уйдешь, я еще себе оладьей напеку, потом вытру, - ответила Тамара. – А ты там забери с ванной свое полотенце, уже плесенью пахнет! У нас в ванной сыро, относи полотенце в свою комнату и суши там. И хватит воровать у меня туалетную бумагу!

- Да верну я тебе целый рулон, просто купить не успела! – фыркнула Лена.

Все равно настроение испортила, и главное – с утра, перед работой. Лена оделась, остановка, автобус, страховая контора, стол, кресло, компьютер. Прибыла! Через пол часа ей позвонили из больницы и сообщили, что бабушка скончалась! А она только хотела ей позвонить! Как оказалось, бабушка поздно вечером вызвала себе «Скорую помощь», ее срочно увезли в больницу, но не смогли спастись – сердце подвело! А ведь ничего даже не предвещало, бабушка была крепкой и здоровой.

Поминали вдвоем. Тамара хоть и не любила свекровь, но жалела плачущую дочь. Лена как-то притихла, осунулась, будто совсем осиротела. Они даже обнялись впервые за шесть лет.

- Мам, почему мы все время с тобой ругаемся? – спросила Лена.

- Не знаю, дочка, просто не слышим друг друга, - ответила Тамара.

Было приятно «мама», «дочка», давно они так друг дружку не называли. Не сказать, что после этого вечера Тамара с Леной совсем сблизились, но первый шаг друг ко другу сделали. Все так же ссорились, но уже не так грубо и без пакостей. Лена вступила в наследство, мать сама решила оставить Лене двухкомнатную квартиру и обосновалась в свекровиной однушке. Как говорят – чем дальше, тем роднее, ну хоть праздники теперь их сближают, да и личная жизнь наладилась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий