Пока внук в школу не пошел, я у невестки золотой была. А теперь помощь не нужна, от ворот поворот дала - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 23 мая 2022 г.

Пока внук в школу не пошел, я у невестки золотой была. А теперь помощь не нужна, от ворот поворот дала


Поведение невестки сильно изменилось, когда внук пошел в школу. До этого-то без моей помощи никак не могли обойтись, поэтому невестка была просто мед с сахаром, все "мамочка", "золотой вы наш человек". А теперь время ушло, помощь не нужна, можно на меня голос повысить и от внука отлучить.

Когда сын женился на Кате, я еще работала. Думала, что и дальше буду работать, пока с работы не вынесут. Муж у меня умер за год до свадьбы, сын женился и жил с женой отдельно. Лезть в жизнь молодых я не собиралась, я прекрасно помнила свою свекровь, которая дня прожить не могла, чтобы не поругаться со мной или не сделать какие-то замечания.

Внуков в ближайшее время тоже не ожидалось. Жилья у молодых не было, поэтому они себе наметили, что сначала ипотека, а потом уже дети.

- Я не хочу отсчитывать каждую макаронину и ломать голову, как мы будем платить ипотеку, - твердо говорила невестка.

Возраст у Кати был еще молодой, замуж она вышла в двадцать пять лет. Это в наше время уже старородящей бы была, а сейчас новая мода - детей после тридцати лет заводят. Сын с женой был согласен, а остальных они и не спрашивали.

Три года я виделась с сыном и его женой раза по четыре за год. На дни рождения и на восьмое марта. Молодые работали, жили своим домом, я тоже работала и к ним лишний раз не лезла. К тому, что сына надо вовремя отпустить, я себя готовила еще с его выпускного в школе. Скучала, конечно, но ограничивалась нечастыми звонками, надоедать не хотела.

Через три года сын с женой взяли квартиру в ипотеку. Брали с размахом, сразу трешку, да еще и с большой кухней. Денег квартира стоила немалых, но молодые были настроены оптимистично. И сын, и невестка упорно работали, на глупости не тратились, даже в отпуска не ездили. Каждую лишнюю копеечку несли в банк.

Я за них была рада, но понимала, что внуков в ближайшее время можно не ждать, когда они еще за свои хоромы расплатятся. Однако судьба распорядилась иначе.

Через год ко мне в гости пришли сын и невестка. Событие редкое, обычно это приурочено к какому-то празднику, а тут просто в выходные нагрянули. Оказалось, что у них ко мне серьезный разговор. Катя забеременела, и они решали, что делать дальше. Оставлять ребенка или нет. И ответ зависел от меня.

Дело в том, что Катя уходить в декрет не может и не хочет. На одну зарплату сына они просто не смогут платить ипотеку. Мама Кати живет в другом городе, помочь дочери с ребенком не сможет при всем желании, и остаюсь одна я. То есть, мне предлагалось выйти в декрет вместо невестки.

- У вас же все равно еще и пенсия уже, и доплата будет, а нам просто край необходимо работать, - уговаривала невестка.

Я не стала долго раздумывать, надо детям помогать. Ушла в декрет, а когда внук пошел в детский садик, вообще уволилась с работы, чтобы можно было сидеть с ним на больничных, забирать из садика, в общем, занималась внуком от и до.

За это время от невестки я не слышала ни одного дурного слова. Всегда все с улыбкой, и мамой меня называла, и подарочки дарила, и первая со всеми праздниками поздравляла. Я очень бережно относилась к такому общению, мне-то со своей свекровью общаться вообще не хотелось, глаза б мои на нее не смотрели.

Дети вылачивали свою ипотеку, не переживая о сыне. Они знали, что с ребенком все будет хорошо, потому что он под моей опекой. Сын с невесткой даже не помнили, в какой детский сад их сын ходит, их и воспитатели в лицо не знали.

Но в прошлом году ребенок пошел в школу, в свой первый класс. Школа располагается очень удачно, прямо во дворе, где живет семья сына. То есть, внук теперь сам ходит в школу и обратно, а разогреть в микроволновке суп он может без труда.

Вот с тех пор, как внук начал ходить в школу, начали портиться отношения с невесткой. Стал она уже не такой приветливой, огрызается, в гости уже не зовет, может нахамить, если что-то не по ее. Если раньше была дорогим гостем, то теперь встречает чуть ли не вопросом "чего приперлась".

Я перестала к ним ходить после нескольких таких встреч. Не хочет меня видеть, ну и не надо. Но теперь невестка еще и мешает мне с внуком общаться. С внуком, который фактически вырос на моих руках, которого я знаю лучше, чем его родители.

На выходные внук не приезжает, невестка говорит, что далеко, у него занятия, и все такое прочее. С сентября по май я ребенка видела раз десять. И то это было под недовольным взглядом невестки.

Как там Катя ко мне относится, мне по большому счету без разницы. Хотя и обидно, что она такой лицемеркой оказалась, сначала "мама", а потом вот такое отношение. Но я скучаю по внуку, к которому привыкла, он же вырос на моих глазах.

Сын же ничего не замечает, он по уши в своих делах. Мне же ябедничать не хотелось, но, видимо, придется, потому что по-хорошему с Катей договориться не удалось. Не знаю, что из этого получится, но я считаю, что я заслужила право общаться с внуком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий