Коля был детдомовцем, но вот настал черёд выбирать ему отца - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 10 марта 2022 г.

Коля был детдомовцем, но вот настал черёд выбирать ему отца


Судьба распоряжается с нами по-разному. А бывает так. Вроде нет отца, но он есть!

Жил был Колька. По пьянке сделанный, от родителей отлученный в шесть лет. Звезд с неба не хватал, но руки у него росли из правильного места. На подлости не способен был.

Я с ним познакомилась в детском доме, куда регулярно приходила навещать своего подопечного — другого мальчика, которого хотела усыновить, но меня опередили. Его забрала одна приличная семья. Приехали специально за ребёнком аж из Швеции.
Я расстроилась. Но вот увидела Колю.

Директор заведения и мой хороший знакомый Владимир Павлович не раз говорил: забери этого парня к себе, не пожалеешь. Но муж сомневался. Да и Колька ко мне был ровно настроен. Не рассматривал меня в качестве усыновителя или даже опекуна. Потом я увидела, что этого мальчика Владимир советовал брать всем. Очень хотел, чтобы парень почувствовал тепло семьи.

Воспитанники звали директора батей. Он не был против. Иногда это было даже на руку. Мог приласкать, как умеет только отец, а мог и строгача накрутить, мало не покажется. Вот и Колька больше тянулся к Владимиру Павловичу.
Когда мы с мальчиком пересеклись снова, ему было уже 13 лет. Семь из которых он жил в детском доме.

Его все любили за беззлобность, трудолюбие и желание помочь. Любому, кто попросит. Учился он так себе. Но химию любил. Устраивал опыты, где придется и когда захочет. Благодаря смастеренному им коктейлю Молотова сгорел чужой гараж рядом с их местом проживания. Сначала пожарные с предписаниями, потом комиссии замучили детдом проверками.

Хлебнул тогда директор неприятностей. Ладно, хоть ущерба почти не было. Пусто было в гараже. А стены Колька потом отмыл и побелил. Крышу заливали битумом Владимир Павлович и воспитанник вместе в выходной день. Извинялся за порчу имущества мальчик искренне, но был доволен — получилось! Вот что значит интернет!

Ни у кого не спрашивал ничего. Ингредиенты собрал с миру по нитке. Его потом дразнить стали террористом. Кличка приклеилась. Малышам на площадке любил фокусы показывать. Взял где-то марганец, что-то другое добавил, не помню уже, что, но славный вулкан получился. Высокий и горячий. Ветер его по всему участку развеял, благо — на улице было дело и дождь моросил. Досталось умельцу от «бати» по первое число.

Потом пошел парнишка в училище. Выучился на электрика. Малосемейку получил. Сейчас на заводе посменно работает. Он сам выбрал себе родителя, старшего наставника. И вместо «бати» сейчас зовет его отцом. А Володя его сыном кличет. Без оформления документов.

До выпуска из учреждения они держали на людях дистанцию. Но душой были единой. Скоро свадьба у Кольки. На месте родителей со стороны жениха будут сидеть Владимир Павлович с женой. Кстати, Колька поступил в институт и экзамен по химии без подготовки на четверку сдал. Еще другим студентам подсказывал. Вот тебе и троечник. Хочется искренне пожелать счастья этим сильным и добрым людям. Дай Бог…


Комментариев нет:

Отправить комментарий