— Мне же нужны деньги, а Катя, пока подрастет, и квартира ей освободится - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 23 февраля 2022 г.

— Мне же нужны деньги, а Катя, пока подрастет, и квартира ей освободится


Я очень люблю свою работу, поэтому, уйдя в декрет, считала дни, когда можно будет опять приступить к своим обязанностям, хотя и не представляла, как и с кем я буду оставлять наше маленькое счастье – Катюшку. 

В садик отдать ее хотелось попозже, годика в три с половиной, и я с мужем решила обсудить вопрос о няне. Это не очень дешевая услуга, но, с учетом размера моей зарплаты, вполне реальное решение проблемы. Муж выдвинул альтернативный вариант – его маму сократили (по ее словам) с работы, она нуждается в деньгах, вот и пускай работает няней-бабушкой со своей внучкой.

У меня в душе от такого предложения шевельнулось подозрение, что ничего хорошего не выйдет, но я промолчала, так как в принципе, идея мужа была не так уж и плоха.

Созвонились со свекровью, она с радостью уцепилась за наше предложение, даже для порядка поломалась: «Ну что вы, какие деньги, это же внучка!» Потом все-таки «дала себя уговорить» …

Полгода пролетело незаметно. Свекровь приходила с утра к нам, а вечером встречала вместе с Катюшей. Бабушка добросовестно гуляла с внучкой, кормила, укладывала спать, словом – все было хорошо. За это «хорошо» мы перечисляли на ее карту кругленькую сумму, но оно того стоило.

Гром грянул неожиданно. Как-то утром, в понедельник, нервно глядя на часы, я поняла, что опаздываю на работу. Свекровь, обычно пунктуальная, все не приходила. Не выдержав ожидания, я набрала ее номер, и услышала:

— А я на работу вышла, в субботу знакомая позвонила, я и согласилась…

— А как мне на работу попасть, вы не знаете? Можно было, хотя бы вчера сказать?!

— Ну найди няню, ты же хотела раньше…

Объяснять что-то свекрови было бесполезно. Это ее «найди няню» прозвучало, как издевательство. Пришлось звонить и просить начальника дать мне отгул, хотя на работе был настоящий завал.

Муж тоже как-то странно отреагировал на мамин закидон:

— Наверное, хорошая работа подвернулась, раз мама пошла…

Неделю нас выручала соседка. Она сидела в декрете, и согласилась побыть с Катюшей до обеда, а мы с мужем правдами и неправдами перекрывали вторую половину дня.

Хочешь – не хочешь, пришлось форсировать вопрос с детским садом, наши путешествия по врачам, для прохождения медкомиссии, отдельная тема, но через десять дней мы уже вручали Катюшку воспитательнице. Заведующая садиком, мать моей школьной подруги пошла навстречу, и, хоть садик был не самым ближним от нас, выбирать не приходилось.

Только утихла «буря», Катя привыкла к группе, подружилась с детьми, как у нас опять вводная со стороны свекрови. Муж в то утро убежал на работу, мы с дочкой собирались в садик, и вот, как «здрасьте среди ночи» — открываю дверь, а там – свекровь. Стоит и улыбается, как ни в чем не бывало:

— Доброе утро! Бабушка пришла! Ну что, Катюша, в садик теперь ходить не надо?

Катя удивленно посмотрела на бабушку:

— У нас утренник будет, мне стишок надо учить в садике!

Я поддержала дочь:

— Конечно, пойдем, с чего бы это нам в садик не идти, там нас детки ждут, и воспитательница!

Оказывается, свекровь не смогла найти общий язык с коллегами на работе, и ее вежливо попросили уйти. Опять-таки, нам она не сказала ни слова, а просто пришла, в надежде, что все вернется на свои места, и она снова будет получать от нас деньги за то, что сидит с внучкой.

То, что этого уже не будет, и надеяться на бабушку мы не собираемся, я попыталась объяснить свекрови, пока мы спускались в лифте и выходили из подъезда.

Потом мы разбежались в разные стороны, но, не успела я дойти до садика, как настойчиво зазвонил телефон. Муж:

— Слушай, что там у вас с мамой за конфликт?

— Никакого конфликта, свалилась, как снег на голову, хочу, говорит, опять с Катей сидеть!

— Ну так пусть сидит!

— Нет уж милый, завтра ей опять что-то в голову взбредет, а мне придется снова носиться и решать, с кем дочь оставить. Или ты думаешь, что нас в садике будут согласно капризов бабушки принимать?

Разговор принимал явно чересчур эмоциональный характер, и мы договорились обсудить все вечером

Кроме темы с детским садом к вечеру добавилась еще одна – у свекрови возникла «гениальная» идея – мы отдаем ей наши депозитные накопления, а она переписывает свою квартиру на внучку. Я попросила объяснить суть этой комбинации, и свекровь с детской непосредственностью заявила:

— Мне же нужны деньги, а Катя, пока подрастет, и квартира ей освободится, не вечно же я буду жить

Я пожелала свекрови жить долго и счастливо в своей квартире, в ее 52 года она отличалась завидным здоровьем, да и как-то странно было бы отдать наши сбережения, открывающие реальные перспективы для покупки квартиры для дочери, а взамен – ждать, когда бабушка, извините, отойдет в лучший мир.

Муж занял сторону мамы, я осталась в меньшинстве, а свекровь, подводя итог нашей милой беседы, заявила, что я сама разрушаю семью.

Ну что ж, пусть так! Если муж не одумается, и не переменит своего мнения, останется один выход – развод. Разделим все нажитое по-братски, и пусть потом он живет со своей мамой и вздрагивает от ее новых «идей». Надеюсь, здравый смысл у него все-таки победит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий