Баба Анна сидела и грустила, теперь дом принадлежал чужим людям, а она с ними жила по их милости - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 23 февраля 2022 г.

Баба Анна сидела и грустила, теперь дом принадлежал чужим людям, а она с ними жила по их милости


Баба Анна сидела на скамеечке возле старенького дома, в котором прожила всю свою жизнь. Только теперь он принадлежал чужим людям, а она с ними жила по их милости. Как дошло до этого, не понимала Анна. Вроде бы прожила праведную жизнь, никому зла не желала, единственного сына вырастила. Только сын оказался не таким, каким она его воспитывала...

Сидела бабка и вспоминала, раскладывала свою жизнь на отдельные части, а по щекам текли горькие слёзы...

Начались воспоминания с момента свадьбы со своим возлюбленным Иваном. Через год родился у них сыночек Павел. Позже ещё родилась двойня – мальчик и девочка. Но детки были слабенькими, и недели не прожили. А вскоре и Иван скончался от аппендицита – не распознали врачи вовремя причину приступа, начался перитонит, а там уж поздно было...

Долго горевала Анна по мужу, но слезами горю не поможешь, жизнь продолжалась. Только больше замуж не вышла, хотя были ухажёры. Боялась Анна, что её Павлуше с отчимом трудно будет, поэтому полностью посвятила себя заботе и воспитанию сына.

А сын вырос и выбрал свою дорогу – подальше от матери, в городе. Там получил профессию, там же женился и стал жить дальше. А баба Анна осталась одна в своём небольшом домике, который ещё Иван построил, как только поженились. Так и дожила в нём до глубокой старости.

Павел иногда навещал свою старенькую мать – дров наколет, воды принесёт, ещё чем-нибудь поможет. Но с каждым годом Анне всё труднее и труднее было вести одной хозяйство. Держала только козу и кур, но и за ними надо было ходить.

Однажды Павел приехал с незнакомым мужчиной.

— Здравствуй, мать, — поздоровался сынок.

— Здравствуй, Павлуша.

— Это приятель мой – Евгений, познакомьтесь, — продолжал сын. – Домик хочет твой посмотреть для покупки. А тебе хватит тут одной жить, поедешь ко мне в город.

Баба Анна от неожиданности села там, где стояла.

— Не переживай, мать. Жена моя не против. Мы там о тебе позаботимся, будешь сытой, в тепле и с внуками поможешь. Они уже ждут тебя, всё спрашивают, когда баба Аня к нам приедет.

Получилось, что за Анну всё решили. Что ей делать, старой? Вести хозяйство сама уже не может, так хоть за внуками присмотрит.

***

Вот так и продали дом бабы Анны – быстро и без хлопот.

Перед отъездом долго старушка прощалась с домом. Осмотрела каждый его уголок, который навеивал воспоминания о прошлом. Когда вышла в огород, за хлев, встретила её полная тишина, от чего ещё сильнее сжалось сердце. Совсем недавно там мычала корова, хрюкали свиньи, блеяла коза и бегали куры. Теперь там была пустота.

Возвращаясь с огорода, взяла горсть земли, на которой работала и днём, и ночью.

Трудно бабе Анне было прощаться с родными местами, деревней, где родилась и прожила всю свою жизнь. Соседи все плакали, когда прощались с Анной, обещали молиться за её благополучную жизнь на новом месте.

Последний раз взглянула она на дом и пошла к машине сына. Что поделать? Такова она, горькая старость...

Поначалу жить у сына было хорошо. Дел особых не сбыло – в квартире ни печи, ни скота, всё автоматизировано и под боком. Играла баба Аня с внуками, смотрела телевизор.

Вскоре на деньги от проданного дома сын купил автомобиль. Баба Анна попыталась ему возразить, что негоже так скоро разбрасываться средствами, но сын прервал её на полуслове, дав понять, что для неё эта тема закрыта – нечего ей, старухе, деньги считать, живёт в тёплой квартире на всём готовом и этого должно быть достаточно!

С тех пор баба Аня эту тему не поднимала, только обида на резкие слова сына закралась где-то в глубине души. Ещё она заметила, что с покупкой автомобиля отношение сына со снохой к ней тут же поменялось, и внуки стали не такими послушными и приветливыми, какими были.

Родня перестала замечать бабушку. Им не было до неё ни какого дела – поела она или нет, выспалась ли как следует, не болит ли чего, нужно ли чего...


Комментариев нет:

Отправить комментарий