"Мacтep и Мapгapитa": 8 цитaт из книги, кoтopыe мoжнo пoнять тoлькo c вoзpacтoм - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 12 сентября 2022 г.

"Мacтep и Мapгapитa": 8 цитaт из книги, кoтopыe мoжнo пoнять тoлькo c вoзpacтoм




Кто-то из великих людей говорил, что не так важно, какие именно книги вы читаете, как то, какие из них вы перечитываете.


Французский писатель Франсуа Мориак сказал, что именно по книгам, а не по друзьям (скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты), можно судить об истинной сути человека. Впрочем, и книги, и окружение отражает ваш внутренний прогресс.

Три года назад я делала уборку под музыку, которая играла на Ютуб. Но, вместо того, чтобы включить мне новый клип, искусственный интеллект подкинул лекцию о русской литературе. Отцы и дети. Онегин. Война и мир. Вслушалась. Переключать не захотелось.

Я терла полы и понимала, что половина прочитаного - забылось. И даже не подозревала, что все эти тексты, которые кажутся такими скучными и нудными в 8-9-10 классе, несут в себе такой заряд мудрости и силы мысли, что не перечитать их - большая глупость.

Вот с такого пустяка и началось мое возвращение в мир большой литературы. Сегодня я хочу вспомнить о 8 ярких цитат из романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита":

О людях

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Несколько лет назад мне хотелось отвечать злобой на злость, ставить на место, побольнее ударить обидчика словом. Теперь не хочется. И жалеть этих людей не хочется. Жалость их состояние только усугубит.

Я думала про злых людей так: "Ничего себе ему в жизни досталось, бедолаге, аж дым из ноздрей валит!", то теперь мне кажется, что у таких людей не хватает сил, ума и желания справиться с собой, увидеть в жизни не только черные краски, но и белые. Нет слов для диалога с самим собой.

Ни моя ответная реакция на агрессию, ни жалость ситуацию не изменят. Каждый должен настроить свою мелодию сам, где-то в глубине души.


Об отмерянном сроке

— Если на Бронной мне свалится на голову кирпич...

— Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.

Всю дорогу жизни человек размышляет над тем, что в его судьбе случайность, а что - закономерность.

О душевном состоянии

Меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал.

Человек, к сожалению, а может быть, и к счастью, не может, как медведь, завалиться в спячку и пережить неугодное ему время. А встать, когда солнышко за окном светит. Возможности такой нет, а вот желание поставить жизнь на паузу у многих возникает весьма часто.

О материальных желаниях


— И на кой черт тебе нужен галстук, если на тебе нет штанов?

Была как-то свидетелем сцены в магазине бытовой техники: мужчина хотел приобрести супер-холодильник за 120 000 рублей, а жена ему запрещала: "Мы живем в доме с текущей крышей, 1934 года постройки! Куда ты собрался его ставить?"




— Умеешь ты жить красиво

— Никакого умения у меня нет, а обыкновенное желание жить по-человечески...

О счастье

Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... она была счастлива? Ни одной минуты!

О том, как надо относиться к жизни

Я люблю сидеть низко — с низкого не так опасно падать.

О том, что должны знать люди

Всё будет правильно, на этом построен мир.


Комментариев нет:

Отправить комментарий