— Я приехал к ним не на огороде батрачить, а на каникулах отдохнуть, — пожаловался внук снохе - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 9 августа 2022 г.

— Я приехал к ним не на огороде батрачить, а на каникулах отдохнуть, — пожаловался внук снохе


Сейчас мне шестьдесят два, и я уже давно на пенсии, ушла я на заслуженный отдых, когда мне было пятьдесят пять. Мой супруг ушел из этой жизни четыре года тому назад. После его смерти я нашла утешение в детях, внуках и даче.

Хочу сразу сказать, что я живу полгода в столице, а полгода на даче. Дачу строил мой супруг, она была его отдушиной.

Мы купили участок в семидесяти километрах от столицы, в глухой деревеньке. У меня есть личный автомобиль, поэтому я себя на даче чувствую вполне комфортно. Если мне что-то нужно, то я всегда могу съездить и купить все, что мне необходимо.

Я обожаю нашу дачу: у меня здесь растут цветы, есть сад, также немного овощей. Последнее время мне нравиться выращивать различные экзотические овощи. Приусадебный участок у меня небольшой, а поэтому я вечерами с ног от усталости не валюсь. У меня на даче установлен капельный полив, если нужно вскопать огород, то это делает мне мотоблоком сосед, а прополка грядок и стрижка газона много сил не требуют.

Мы с супругом воспитали двоих детей. Мой старший сын с семьей живет от меня далековато, они мне внуков на лето привозят. Внуку и внучке нравиться проводить время со мной на даче. Последнее два года они мне даже очень хорошо помогали стали: то клубнику мы с ними собираем, то цветы поливаем, то грядки полем. Сейчас уже у детей даже собственные грядки имеются, за которым они ухаживают самостоятельно.

Внучка занимается выращиванием клубники, а внук предпочитает – овощи. Мне приятно давать снохе консервированные огурцы, которые вырастил ее сын. Внучка также молодчина из ее клубники мы делаем на зиму варенье. Сын со снохой всегда были довольны, ведь я их детей к труду приучаю, да и присматриваю за ними все лето.

Мой младший сын долго выбирал себе жену. Первое время после института он жил у меня, а потом ушел на съемную квартиру. Чуть меньше трех лет тому назад он все-таки женился. У его супруги есть одиннадцатилетний сын от первого брака. Я не была против брака сына с женщиной с ребенком, так как это его жизнь, и я в нее не лезла, да и не видела я ничего страшного в том, что у моей снохи есть уже ребенок.

Сын стал жить в квартире своей супруги. Восемь месяцев тому назад у сына со снохой родился общий малыш. Я всегда приглашала сына со снохой к себе отдохнуть на дачу, но они каждый раз отказывались, так как сноха сельскую жизнь терпеть не может.

Они каждый год приезжали только поздравить меня с Днем рождения, ком не на дачу. Я замечала, что пасынку сына, Илье, очень хочется остаться у меня погостить на природе, но сноха была против. После того, как мой младший сын женился он также перестал ездить на дачу, хотя до этого мог на ней весь отпуск отдыхать.

Я не настаивала на приезде сына на дачу, так как понимала, супруги должны вместе проводить свой досуг. Если мне нужно что-то будет, то я всегда смогу найти мужчину из местных, который мне поможет за умеренную плату. 

— Мамуль, а можно мы к тебе Илью привезем на дачу отдохнуть, — как-то поинтересовался сын. — Я ведь сутками на работе, а жена с малышом занята, а он весь день предоставлен сам себе.

— Конечно, — ответила я, — буду ждать, привозите. В доме всем места хватит. Твой брат еще три дня тому назад своих привез.

Сын привез Илью в субботу. Он попытался вручить мне деньги, но я отказалась. Утром пятого дня внучка сообщила, что она пошла полоть клубнику, а старший внук пошел заниматься своими грядками. Один Илья болтался без дела.

— Ты пока зелень полей, а я грядки прополю, — предложила я пасынку сына.

Парню это не понравилось, но он все рано пошел выполнять мое задание. Вечером следующего дня мы с детворой пошли полоть картофель. Илья ничего не делал, а просто так болтался рядом с нами.

— Ты бы нам помог? — сказала я.

— Хорошо, — согласился он.

У Ильи получалось так себе, видно было, что делает он все через силу. Потом стал он ныть, что у него болят руки и его комары заели.

— Пойду отдыхать, — сообщил мальчишка.

— Конечно, мы сейчас закончим и тоже придем, а ты пока с морозилки хлеб достать и в микроволновке его разогрей.

Он кинул тяпку там, где полол и умчался. Мы с внуками закончили и также пошли отдыхать. Уже через полтора часа примчался сын с супругой. Сноха начала с порога кричать, что я над ее сыном издеваюсь и использую его, как раба.

Позже выяснилось, что Илья позвонил матери и пожаловался, что я тут его работать заставляю, он тогда матери сказал:

— Я приехал к ним не на огороде батрачить, а на каникулах отдохнуть.

После этого, я уже понимала, что никогда не стану для Илья хорошей бабушкой, а для снохи – хорошей свекровью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий