Неприятные последствия экономии на жене и детях. Одни из них наступают быстро, а другие - через много лет - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 12 июля 2022 г.

Неприятные последствия экономии на жене и детях. Одни из них наступают быстро, а другие - через много лет



- А давайте вместе посчитаем, нужна ли нам кукла-русалка? Это вопрос крупного сорокалетнего брюнета был обращен к маленькой блондинке-жене и семилетней дочери.


В инженерно-бухгалтерской голове никак не укладывалось, что небольшие по размеру и возрасту люди потребляют товаров и продуктов на сумму не меньше, чем взрослый большой мужчина и хозяин семьи.

Вот и сегодня. Месяц начинался так удачно. Удалось убедить жену, что ей идет плащ десятилетней давности, и вовсе не надо покупать новый. Сергей и правда очень одобрял, что жена остается в одном и том же размере. И выглядит хорошо! И носит одни и те же вещи. И ест мало. Вот еще бы забросила покупку косметики… Ну ничего, со временем.

“Как некстати - этот день рождения дочери и ее кукла-русалка!” - думал Сергей. И продолжил с огненным взором объяснять, что если в течение года каждый месяц тратить деньги на куклу-русалку, то это уже не безобидные 1000 рублей, а целых 12000.

- Папа, зачем покупать куклу каждый месяц. Ведь нужно сейчас? - осмелилась высказаться маленькая дочка.

Сергей не ожидал предательства всеобщего духа экономии от самого младшего члена семьи. Он осекся и пояснил, что это только пример…Но как известно, саботаж заразителен. Всегда молчаливая жена предъявила ему расчеты, согласно которым она целый год не ходила в парикмахерскую. Потому образовался профицит бюджета. И она готова потратить его на ту самую русалку.

Сергей пытался было ссылаться на заранее заготовленную хитрость: мол, глупый начальник лишил его в этом месяце премии. Разумеется, исключительно из зависти к уму талантливого подчиненного.


Тут то явка новоявленного штирлица провалилась! У миниатюрной блондинки, которую он выбрал не только за товарный внешний вид, но и за способность приносить в дом не меньшую чем у него зарплату, кончилось терпение. Она провела небольшое расследование, и легко выяснила, сколько на самом деле получает Сергей. Он уже и рад был бы оплатить злополучную куклу-русалку. Но теперь уже жена стала сторонником прозрачной отчетности...

Прошел год. И на семейном собрании разбирался уже другой вопрос: "А нужно ли тратить деньги на ремонт подержанного авто Сергея? Или пусть ездит на автобусе как другие члены семьи?” Что тут говорить - кто с чрезмерной экономией в семью пойдет - то от нее и пострадает!

Но ремонт авто - это, конечно, мелочи. Я видела гораздо худшие последствия такой экономии. Видела, как она, словно ржавчина, проедала со временем даже самые теплые и искренние отношения внутри семьи. И то, что начиналось с экономии денег, заканчивалось экономией чувств и эмоций. Потому что "отдавать" - это не только и не столько про деньги. И кукла иногда - это больше чем кукла. Это проявление родительской щедрости и любви.

Из детей, которым недодали - и денег, и чувств, и душевной щедрости - вырастают замороженные взрослые. Формально - порядочно, а неформально - холодно относящиеся к состарившимся родителям. И очень непросто разморозить привыкшее к режиму постоянной экономии сердце...

Чувствую, что через много лет Сергей поймет: кукла-русалка реально нужна была тогда, и без лишних разговоров! А сейчас тысяча таких кукол не ничего не решит...


Комментариев нет:

Отправить комментарий