Баба Оля растеряно смотрела на девушку, но все же пустила ее в квартиру - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 26 июля 2022 г.

Баба Оля растеряно смотрела на девушку, но все же пустила ее в квартиру


- Здравствуйте, я по объявлению, - на пороге стояла молодая, приветливая девушка с сумкой через плечо. – Я вам утром звонила. Можно войти?

Баба Оля растеряно смотрела на девушку, но, немного поколебавшись, все же пустила ее в квартиру.

- Значит, вы – Настя? – уточнила баба Оля. – А вы внимательно читали мое объявление? Я написала, что сдаю комнату женщине за 30 лет, можно с ребенком, например, если она попала в трудную жизненную ситуацию. Разведенку, например, которую выгнал муж. Сама была в такой ситуации, поэтому цену невысокую поставила.

Настя неловко затопталась в прихожей, и грустно спросила:

- Значит, я совсем вам не подхожу? Может, хотя бы на месяц? Я добавлю еще тысячу рублей за съем.

Странная девушка! Обычно такие молодые девчонки объединяются и снимают отельное жилье целой компанией. На кой ей сдалась старая бабушка за стенкой? Но какая-то она жалкая, да и на улице метель, ну куда она пойдет? Да и лишняя тысяча к пенсии не помешает.

- Паспорт с собой имеется? – спросила баба Оля.

- Да, конечно, вот он! – девушка от растерянности и радости стала хлопать себя по карманам пуховика и наконец нашла паспорт.

Хм, адрес по прописке совсем рядом. И что ей дома не живется, может быть, случилось что? Баба Оля показала Насте комнату. Железная кровать, старый советский шкаф, журнальный столик, на подушке по-деревенски вышитая салфетка, горшки с цветами на подоконнике.

- Здесь даже телевизора нет, - сказала баба Оля. – Ну если захочешь посмотреть, то заходи ко мне в комнату.

- Нет-нет, благодарю, у меня ноутбук с собой, - ответила Настя. – Ой как мне у вас здесь нравится, как все у вас уютненько!

И все же странная эта новая жиличка! «Нравится, уютненько!» - врет ведь! Все в комнате старое, допотопное, правда чистенько. Настя убегала только на работу днем, а по вечерам приходила домой. Но самое странное – она постоянно старалась как-то помочь бабе Оле, какая-то навязчивая забота была со стороны Насти:

- Бабушка Оля, хотите я вам оладьи с яблоками пожарю? Я все же повар, колледж окончила на «отлично». А что вы за спину держитесь? Застудили? Я могу в аптеку сбегать, мазь купить. А вообще, лучше всего помогает пояс из собачьей шерсти или хотя бы пуховой платок можно на поясницу повязать. У вас такой есть?

Так, что-то здесь не так! Обычно с такой заботой лезут мошенницы – сначала втираются в доверие, потом квартиры вышибают. А что, если это не так? Не хочется Настю обижать, но надо вывести как-то ее на чистую воду.

- Настя, мне уже восьмой десяток, и поверь – я знаю, как жарить оладьи с яблоками. Если ты метишь на мою квартиру и хочешь провернуть какую-то сделку, то ты промахнулась – собственник квартиры – мой сын! Хоть он и живет в другом городе, но меня защитит.

Настя захлопала глазами – по ней было сразу видно, что она не мошенница, и искренне не понимает - в чем ее обвиняют. Баба Оля извинилась перед Настей и ушла в свою комнату. Ей было стыдно, что она обидела эту девочку, но все равно она странная.

Заканчивался первый месяц, началась весна, близился международный женский день. Настя пришла с работы с тортом, предложила хозяйке отметить 8 марта вместе. Нарыли стол, сели рядышком.

- Настя, давно хотела тебя спросить – ну что с тобой не так? – спросила баба Оля. - Все вечера дома, и даже этот праздник ты проводишь со старой бабулей, вроде меня. Ты девушка молодая, у тебя должны же быть подружки, семья, парень. Ты симпатичная, но согласись – странная.

Настя опустила глаза, сделала долгую паузу, и потом сказала:

- Да, должны быть. Есть одна подруга, но у нее семья и ребенок, ей не до меня. Парня нет. А семья живет здесь, рядом, но я не хочу с ними жить, а они – со мной.

- Что – провинилась в чем-то? Трудным подростком была? Обидела родителей?

- Да нет, тут все по-другому. Я просто нелюбимая дочь в семье. Мама очень любит отца и держится за него всеми силами. У меня есть старшая сестра Лена. Она первенец, поэтому родители ждали кого угодно – родилась Лена. Вторым должен быть сын. Странно, но даже на УЗИ сказали, что будет мальчик, произошла какая-то ошибка. Покупали голубенькую одежду, а родилась я. В семье был скандал, и папа ушел. Чтобы помириться с отцом, мама отдала меня бабушке – своей маме. Бабушка была хорошая, очень добрая. Пока я у нее жила, у родителей родился сын, мой брат, они были очень счастливы по этому поводу.

- Ну как это так – отдать ребенка, только потому что он – не мальчик? – ужаснулась баба Оля.

- Ну не в детдом же меня отдали, а к бабушке. Но когда мне было девять лет, бабушка умерла, и я вернулась в семью – совсем чужая для них. Сестра была ко мне равнодушна, брат меня ненавидел – он был маленький царек в семье. Мама не ласковая, как-то сторонилась меня, а папа… Я однажды услышала, как он сказал маме, что я лишний рот в семье. Ну хоть в еде мне не отказывали, а из одежды я все донашивала за сестрой, пардон, даже трусы. Даже вот старый ноутбук мне от сестры достался. Меня ни то, чтобы в открытую обижали, но я чувствовала, что в семье я как заноза для всех. Да еще и новая школа, в которой меня не воспринимали, только одна подружка и была - единственная. Я очень скучала по бабушке, часто плакала, вспоминая ее.

- Девочка моя бедная, как же ты терпела? – баба Оля погладила Настю по плечу.

- У меня не было выбора. А потом я поступила в колледж, родители пытались устроить меня в общежитие на время учебы – но не получилось, я ведь рядом жила. Старалась гулять до ночи, чтобы не раздражать родных своим присутствием. А когда окончила колледж и пошла работать, то всю получку решила отдавать родителям, чтобы они не считали меня лишним ртом, копейки себе оставляла на проезд до работы. Но вот зима, в Ленкиной куртке холодно, и я решила купить себе пуховик. Дома был скандал, потому что они рассчитывали что-то другое купить, а я им не сказала про свое намеренье купить пуховик. Я собрала вещи и ушла. Переночевала у подруги, нашла ваше объявление и пришла к вам. Мне хотелось жить именно у бабушки, я по своей до сих пор очень скучаю! Вы мне ее заменили.

Все теперь понятно – и забота эта, и одиночество! Баба Оля не брала с Насти лишнюю тысячу, ведь девушка тоже была в трудном положении. Через полгода Настя ушла жить к любимому парню, чуть позже она вышла за него замуж. У бабы Оли уже новая жиличка с ребенком, но Настя старушку не забывает – часто звонит. Старушке очень приятно, когда она ее называет: «Моя бабушка Оля».


Комментариев нет:

Отправить комментарий