“А когда ему 18 исполнится, вы что с ним будете делать?” и другие бестактные вопросы - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 13 июля 2022 г.

“А когда ему 18 исполнится, вы что с ним будете делать?” и другие бестактные вопросы


Когда я впервые привела ребенка к невропатологу, ему было чуть больше 3-х лет. 

После приема (врач долго держала ребенка раздетым в холодном помещении, во время нашего приема разговаривала по телефону и разрешала всем подряд заходить в кабинет и отвлекать ее на посторонние вопросы, ребенку задавала очень странные вопросы, на которые даже я не знала, как надо отвечать, очень сурово реагировала на детские капризы) невропатолог заявила, что мой сын олигофрен и ему вряд ли что-то поможет. Никакой врачебной этики, что вы! На мой вопрос “И что же делать?”, который я задала уже почти в слезах, она ответила: “Что-что? Кастрировать, когда ему 16 лет исполнится”.

Прийти в себя после того разговора мне помог муж. Он встряхнул меня и открыл глаза на то, что я побывала у самого некомпетентного врача в мире, и надо было разговор записать и в суд на нее подать. “Каким бы не был наш ребенок, мы его будем любить всю оставшуюся жизнь, но придется отрастить шипы, чтобы тебя не могли больше так легко обидеть всякие дураки”.

С тех пор миллиметр за миллиметром я стала наращивать те самые шипы. И, кажется, у меня неплохо получается защищать своего ребенка от официально здоровых людей, которые нет-нет да дают свои комментарии по поводу нашего с сыном существования.

К шепоткам о том, что “это кошмар иметь такого сына”, я уже привыкла и научилась их не выделять из общего шума улицы. Но вот к бестактным вопросам в долгих очередях или типа по-соседски - пока нет.

“А что вы его в детдом не сдадите? С ним же наверняка одни проблемы”.

“А вы не боитесь, что он однажды вас ночью порешит, пока вы спите?”.

“А когда ему 18 лет исполнится и пособие перестанете получать, что делать будете? Куда его денете?”.

“А вы думали, что с ним будет, когда вы умрете? Или когда вы тяжело заболеете, как он сможет вам помочь?”.

Парадоксально, но люди, которые задают такие вопросы, считают себя нормальными! Не могу только понять, они это по наивности своей спрашивают или потому, что хотят обидеть? А если обидеть - то зачем?

Когда я была маленькая, у нас в деревне жил дурачок Сережа. Он был очень добрый и хотел со всеми дружить и общаться. И ради этого готов был выполнить любые просьбы детей. Естественно, просьбы все были издевательствами. Самый “топчик” это “Сережа, сними штаны!”. Смеялись так над ним и мальчишки, и девочки-подростки. И он снимал, радостный, довольный, думал, что дети играть его с собой возьмут, надо только снять штаны… Но никто его, конечно, в игры не брал, только смеялся и показывал пальцем. Его бедная мама каждый день ругала и стыдила этих нормальных мальчишек и девчонок, но ничего не помогало.

А потом Сережа уехал в Германию по программе возвращения немцев. Как только не отшутили его отъезд: от “дуракам везет” до “Германии, наверное, своих дураков не хватает”. И вот однажды, через пять лет Сережа приехал в гости к оставшимся в России родственникам - в ту самую деревню, где его просили "снять штаны". На большее же он не был способен, так к нему относились.

Когда я его увидела, то просто не узнала. Это был уже не Сережа-дурачок, а уважающий себя молодой человек. Да, ментальное расстройство никуда не исчезло, но зато появилось уважение к себе. Социальные службы Германии устроили Сережу на работу - уж не помню, какую, но для которой требовались какие-то очень простые навыки. У Сережи появился статус нужного члена общества, его работу хвалили, ему платили хорошую зарплату, на которую он раз в полгода мог позволить себе путешествие по соседним странам. Но он решил накопить денег и свозить всю семью в гости в Россию. Его мама с такой гордостью говорила о нем: “Нас всех сюда привез Сережа! Его так любят и ценят на работе, он очень ответственный. А еще у него есть мечта, и он ее обязательно исполнит”. И много-много рассказывала о том, какой Сережа молодец, а Сережа сидел рядом очень сдержанный и гордый.

История Сережи произвела на меня, 15-летнюю девочку невероятное впечатление. Вот как оказывается может быть: в России - дурачок, а в Германии - уважаемый член общества. Хотя один и тот же человек. Получается, не так важно, каким ты родился, как то, в каком обществе... Тогда я впервые заподозрила, что жизнь людей с особенностями ментального и физического развития не обречена на жалкое существование, если рядом есть умные и тактичные люди.

Я оказалась права. Мне повезло встретить много хороших и чутких людей, некоторые из них посвятили себя благотворительности, помощи детям и семьям в трудной ситуации. От них я никогда не слышала бестактных вопросов. Но в целом, людей, которые либо дружественны, либо нейтральны к нам, гораздо больше, чем тех, которые стремятся выразить нам свое мнение о том, как нам жить. К сожалению, эти люди обладают большой негативной силой, которая периодически ломает мои шипы и заставляет плакать вечерами, когда ребенок спит. Понять бы, что движет ими, что заставляет их быть злыми и бестактными. Может быть, и окажется, что это им больше нужна помощь, чем мне.

Татьяна К., г. Барнаул


Комментариев нет:

Отправить комментарий