Есть одна особенность в человеческой природе, которая до сих пор поражает
учёных: чем лучше человеку живётся, чем больше его благосостояние,
образование, положение в обществе, тем... меньше у него детей.
Но чем хуже человеку живётся, тем больше бог его радует детьми. Посмотрите
на местных в Африке, есть нечего, одеваются одной футболкой на всю деревню,
но размножаются с такой скоростью, что кролики завидуют.
Почему так происходит, до сих пор гадают психологи, экономисты, социологи.
Зря гадают, ответ лежит на поверхности: дети дают толчок для развития, это
стимул жить и трудиться. И сегодняшняя история тому подтверждение.
Есть на Севере Италии очень небольшой, можно даже сказать микроскопический
регион Альто Адидже. С исторической точки зрения ничем не примечательный:
там нет нефти, газа, не отыскали алмазов, даже вино и виноградники не так
известны, как Венето, Тоскана или Пьемонт.
В 1860 году в этом регионе появилась семья переселенцев с юга, которой по
счастливой случайности достался участок земли в наследство. Тоже бедная и
ничем не примечательная, за исключением того, что у семьи Эрнста и Марии
Цуех было не просто много, а очень много детей.
14!
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!
Не 2, не 3, не 5... а 10 и ещё 4!!!
С ума сойти.
Мама с папой прокормить такую ораву детей пытались, но с переменным
успехом. Папа впахивал в городе как Папа Карло, мама вела хозяйство и
следила за своим пионерским отрядом. А поскольку денег, сами понимаете,
хватало только на поесть и чуть-чуть одеться (но это не точно), мама решила
вместе с младшими детьми организовать посадки чего-нибудь съедобного.
В том регионе все фермеры, у которых был хоть какой-то участок земли,
сажали виноград. Но Мария Цуех решила пойти другим путём и высадила на своих
сотках... яблони. То, что расчёт оказался верным, стало ясно через несколько
лет, когда яблони дали первые плоды.
Мама отправила детей на рынок торговать свежими яблоками.
Когда везде, у всех на рынке виноград, а тебя... кхм, яблоки, конкуренции
нет. Поэтому дети уже к обеду приходили с рынка без яблок, зато с деньгами.
А поскольку с каждым годом сад давал урожай яблок всё больше и больше, дети
начали развозить своё сокровище по соседним городкам.
Денег становилось больше, семья перестала нуждаться. Даже отец, который
работал в городе в режиме 24/7/365 смог уволиться и заняться семейным садом.
Появилась возможность прикупить ещё немного земли и увеличить количество
деревьев.
Через 20 лет сад простирался на несколько гектаров. Но тут встала проблема:
яблок так много, что продавать всё по соседним городкам уже не получалось. И
тогда двум сыновьям Марии пришла в голову мысль: нужно половину урожая
перерабатывать в тонко растёртый джем. Семья организовала цех по переработке
рядом со своим садом. Расчёт снова оказался верным: яблочный джем настолько
полюбился людям, что пришлось весь урожай пустить на переработку.
С тех пор прошло больше 100 лет, но фирма Цуегг до сих пор следует одной
единственной схеме, которую выработала голодная семья с 14 детьми:
высаживается сад, после чего рядом с ним организуется цех по
переработке.
Сегодня это единственная в Италии фирма, которую не купили крупные
корпорации. Её сады и мини-заводики расположены по всей Европе и даже в
Америке. И до сих пор она управляется родственниками многодетных Марии и
Эрнста Цуех, заложивших фруктовый сад в попытке хоть как то прокормить своих
14 детей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий