— Зачем ты, мама, меня родила? Девки непутевые, работы нет! - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 19 мая 2022 г.

— Зачем ты, мама, меня родила? Девки непутевые, работы нет!


— Настоящий приспособленец, нет у него ни капли совести. Сидит на шее у пожилой матери и ничего не делает. 

Тебя, Лизка, уже ветром скоро снесет, а у него щеки распухли от лени и аппетита. Как ты с ним намучилась, и это такая благодарность? — говорила подруга Лизе.

Женщины пили чай в гостинной, пока взрослый сын Елизаветы в очередной раз трапезничал на кухне. Тут зашел и сам виновник торжества. Грязные волосы, замызганная рубашка, взгляд пустой…

— Мама, дай денег. Надо поправиться, очень голова болит, — сказал Виталик.

— Тебе, оболтус, не стыдно? Иди работу ищи, а не у маминого кармана пасись, — заступилась подруга.

Но Лиза дала ему денег, чмокнула в щеку и ушла. Она не могла ничего с собой сделать. И Виталик пользовался ее материнской любовью. Ей приходилось работать на трех фирмах, чтобы обеспечивать подросшего маменькиного сынка. С детства жалела, обхаживала, а он воспринимал все как должное.

— Лизка! Нельзя так! Он же даже носки в стирку бросить не можешь. Это не мужик, а кисельная барышня! — продолжала возмущаться подруга.

Виталик не очень хотел помогать матери, хотя мог. На работу устроиться? А зачем за копейки пахать? Если бы его кто начальником взял, то да!

— Сынок, может, пойдешь опять к Ивану Петровичу? А потом подзаработаешь, в институт вернешься? — уговаривала Лиза сына.

— Не буду я простым рабочим в его конторе. Зачем ты меня гонишь на такое позорное место? Папка бы никогда этого не допустил.

В такие моменты Лиза смотрела на фото покойного мужа и заливалась слезами.

С личной жизнью у Виталика тоже не складывалось. Все девки были “не такие”, хотя если бы Виталик бросить пить, все бы сложилось.

Длилось бы это все долго, если бы в гости к Елизавете не приехал двоюродный брат Кондрат. Он был полковником, правда, уже в отставке.

— А вы кто? — удивился Виталик.

— Дядька твой, не узнал? Ну ты и вымахал!

Виталик обрадовался приезду гостя, думал, денег тот займет, но не тут-то было.

— А ты чего с бодуна? Праздник был? Мама где? — спросил племянника Кондрат.

— Нет, я просто это… Работу искал, да и с личной жизнью не везет. А мамка… — мямлил Виталик.

— Не “мамка”, а мама.

Когда Лиза вернулась с работы, Кондрат ее не узнал. Седая, измученная, убитая горем. Его дети были совсем другие, поэтому подобное поведение Виталика он считал недопустимым.

— Лизка, я твоего Виталика на время к себе возьму. Смена обстановки пойдет ему на пользу! — заявил Кондрат.

Лиза улыбнулась, а вот Виталику было совсем не радостно. Как только он попал в дом Кондрата, сразу же начал названивать матери и просить забрать его обратно. Елизавета просто отшучивалась, делала вид, что пропадает связь, ведь понимала, что сыну нужна мужская рука.

Вернулся Виталик через полгода. Совершенно другой. Натруженные руки, уверенный взгляд, опрятный вид. Когда Лиза его увидела, у нее сердце чуть на части не разорвалось. Да и сыну было плохо — он понимал, что своими же руками все эти годы уничтожал своего любимого человека.

Ему было очень стыдно. Он сам не верил, что теперь он новый человек, который больше никогда не будет прожигать жизнь.

Теперь Виталик будет жить ради мамы. Он обнимал ее и вымаливал прощение. Он твердил, что у него еще много времени, чтобы исправить все свои ошибки.

— Как же я тобой горжусь, сыночек. Мой золотой ребенок! — шептала сквозь слезы Лиза.

Она любила своего сына всегда, даже когда он был оболтусом. Однако сейчас ее сердце успокоилось, и она могла спокойно отдыхать на пенсии. Виталик окончил институт, нашел работу и невесту в дом привел. К дяде Кондрату он тоже регулярно наведывался, учился у него уму-разуму. Дачу хотел построить такую, как мама мечтала. Он стал ее главным добытчиком, ее самой сильной опорой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий