Дом сгорел, и родня исчезла - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Дом сгорел, и родня исчезла


- Аня, Анечка, - голос соседки тети Нади был взволнованным. – Ты только не переживай, но у вас случилось несчастье. 

Дом сгорел! Но не весь, а часть, две комнаты осталось, но без крыши. Только что пожарная машина уехала. Приезжайте скорее!

Аня почувствовала, что ее ноги стали ватными, она присела на диван. Все казалось сном! Они неделю назад уехали на юг, все электроприборы выключили, но что могло произойти? Надо срочно собирать всю семью и ехать первым же поездом. Все сразу же засуетились – и муж Толик и дети: девятилетний Илья и семилетняя Маша.

Когда приехали домой, то перед семьей предстала печальная картина: от их дома действительно остался один фундамент и стены двух комнат, а ведь они этот дом всего лишь год назад купили. Черное пепелище расползлось по всему участку: ни дома, ни былой красоты, ни имущества, все надо начинать начала. Оценив все убытки, Толик отправился брать кредит, чтобы успеть хоть что-то построить хотя бы за пару месяцев, а пока вся семья устроилась в доме соседки тети Нади на пару дней: у тети Нади был крохотный дом в две комнаты, Анина семья поселилась в одной комнате.

- Тут явно к вам в дом кто-то влез, - рассказывала тетя Надя. – Когда пожар начался, видели двоих каких-то бомжей, через поле в лес убежали. Их так и не словили. Эх, надо было вам сигнализацию поставить. Поживите у меня, стройтесь пока.

- Да нет, спасибо, тетя Надя, - сказала Анечка. – Мы к сестре отправимся. У нее в городе трехкомнатная квартира, хотя бы детей пристроим, а сами будем строиться, палатку поставим. Все же пока июль, а там уже проще станет, хотя бы в сентябре крышу покроем, что-нибудь придумаем. Тем более вы к августу ждете приезда внуков, где мы тут все развернемся?

- Ну я скажу дочери, чтобы на этот год внуков не привозила, она поймет!

- Нет, тетя Надя, так не пойдет, вы целый год этого события ждали.

Толик еще пришел с невеселой новостью: ему одобрили лишь небольшой кредит, на многое не хватает. Но надо хоть с чего-то начинать. Аня села на автобус и отправилась к старшей сестре Вике домой.

- О, боже, какой кошмар! – сокрушалась Вика, когда узнала о такой ужасной новости. – Как же вы теперь, где думаете остановиться?

- Ну я вообще-то на тебя рассчитывала, - растеряно ответила Аня. – Возьми хотя бы на лето детей, там же пепелище, спартанские условия.

- Да ты что, Ань, ты в своем уме? – удивилась Вика. – У меня дочь в этом году в институт поступает, ей готовиться надо в тишине, а тут дети орать будут! Да и муж у меня сама знаешь какой – будет только злиться. Нет, так дело не пойдет!

Аня, конечно, знала, что от родной сестры всего можно ожидать, но чтобы в такой беде она отвернулась – на нее это не похоже. Вика прятала глаза, становилась спиной во время разговора, но ее ответ был категоричным – нет и все, не пущу!

- Вик, я сейчас чувствую себя как та кошка из сказки, у которой дом сгорел. Когда твоя Наташка маленькая была и на нашу съемную квартиру приезжала, я и без тебя могла ее принять и прокормить, вы с мужем тогда в отпуск ездили. Да и вас с мужем с хлебом и солью встречали. Неужели не возьмешь детей на лето?

- Ань, я работаю, тем более посменно, Наташка учится, ну как мне за детьми присматривать? Нет, Ань, не обижайся. Обратись к Игорю, он тоже ведь наш брат!

- Но он же двоюродный!

- Ну и что! Зато многодетный и тоже в собственном доме живет.

Аня забрала детей и вышла на улицу, оттуда позвонила Игорю и все рассказала.

- Да ты что, Анечка! Ну конечно приезжай и деток своих привози! Наши дети обрадуются, столько родственников соберется! Ждем.

«Ну слава богу! Дети пока пристроены к Игорю с Леной!» - рассуждала Аня, пока ехала к брату, но вот только он ее встретил у забора с виноватым видом.

- Слушай, тут такое дело, с Ленкой переругались из-за тебя, - смущенно сказал Игорь. – Ты позвонила, а она потом орала: «А ты меня спросил? У самих четверо детей, а тут еще двое будут, я не прокормлю такую ораву!».

- Так я же денег дам за своих детей! Они же не бесплатно будут жить.

- Не, здесь другое, не в деньгах дело. А я что могу сделать? Дом Ленкин, точнее ее родителей. В общем, прости сестренка, она наотрез отказывается. Позвони нашей тете Даше, она же одна живет.

Тете Даше Аня позвонила, но скорее «для галочки». Тетушка одна осталась из трех сестер – уже Аниной мамы не было в живых, и мама Игоря тоже на том свете, да и у самой тети Даши семьи не было. Она, конечно, посочувствовала, но тут же сама стала жаловаться на все подряд – на болезни и на соседей, что мешают спать. В общем, рассчитывать действительно было не на кого. Поздно вечером Аня с детьми вернулись домой, точнее к тете Наде. Ночь переночуют, а там будь что будет. У мужа была только мать, но она жила далеко и сердце у нее слабое – даже говорить о пожаре ей не хотелось.

На следующий день к дому тети Вали потянулись поселковые жители: кто-то отдавал детские вещи, кто-то продукты. К Толику подошли трое мужчин:

- Ты на нас рассчитывай, если что. Будут материалы, мы тебе поможем, а еще у нас есть Васильевич с трактором. Всем миром поможем.

- Ребят, мне тут кредит дают, но я только копейками могу рассчитаться, - ответил им Толик.

- Да о каких деньгах ты говоришь? Вон, полтора года назад у Женьки дом горел, так мы ему тоже всем поселком за месяц-другой дом восстановили, он потом нам только стол накрыл за новоселье и все, этого достаточно.

Удивительные люди! Толик знал только одного парня из этой компании, но уже и незнакомые отзываются. После обеда к Ане подошла малознакомая женщина, с которой Аня здоровалась раньше только кивками в магазине.

- Аня, я вот на той улице живу, у меня дом с красной крышей, - сказала женщина. – Мне тетя Надя сказала, что вам деток надо пристроить, так давайте к нам. У нас тоже и сын и дочь почти одного возраста с вашими, проживем, и вас можем на веранде летом устроить.

Странно все же происходит. Поселок хоть и не такой уж большой, а Толик с Аней почти ни с кем не познакомились за год – все время работа отнимала, а за пару месяцев, как случилась беда, так узнали почти всех: каждый помог кто чем мог – делом или вещами. Всеми силами дом достроили за два месяца, осталась только внутренняя отделка. А родня исчезла - один раз только Игорь позвонил и все. А ведь до этого так дружили!


Комментариев нет:

Отправить комментарий