Здравствуй папа! Мы с мамой живем около части, где ты служил - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 15 февраля 2022 г.

Здравствуй папа! Мы с мамой живем около части, где ты служил


Мама сказала, что ты уехал к себе на родину, поэтому не знал, что я родилась.

Восьмилетняя Катя очень старалась. Она писала письмо папе. Рядом сидела мама, и, подперев голову, подсказывала, когда Катя не знала точно, как написать слово. Мама рассказала дочке, что папа просто не знает о ней, поэтому не приезжает. Катя тут же вызвалась сообщить папе, и сказала, что, получив ее письмо, он обязательно будет жить с ними.

Мама грустно улыбнулась:

— Ну что ж, пиши…

Отправив письмо, Катя каждый день проверяла почтовый ящик. Ответа не было. Она приставала к маме, спрашивая, правильно ли они написали адрес? Мама ее успокаивала, но сама не верила, что ее бывший жених откликнется.

… Александр Петрович недавно похоронил родителей, и теперь занимался ремонтом в доме. Этот дом они построили с отцом, сюда он привел свою первую жену, Арину. После армии Александр Петрович долго не женился, все вспоминал свою невесту, Светлану. Она не захотела ехать с ним из армии в другой город, на этой почве поссорились, и разбежались. Долго ее вспоминал, даже думал переехать к ней. Отговорил отец, убедив капитальным домом, где две семьи могут жить, не мешая друг другу. Потом встретил Арину. Красивая она была в молодости, но характер – классической стервы. Поэтому и протянули всего пять лет вместе. Скандалы, упреки, обиды. Детей не было, это еще больше подстегнуло решение развестись.

Второй женой стала Ирина, добрая, покладистая женщина. Она быстро нашла общий язык родителями Александра Петровича, стала ему настоящей спутницей жизни, очень поддержала, когда один за другим ушли отец и мать.

Стенка старого шкафа с книгами треснула, и Александр Петрович начал разгружать его, чтобы было легче перевернуть и починить. Стопка книг выскользнула из рук, тома рассыпались по полу. Из какого из них выпал пожелтевший конверт, Александр Петрович не заметил. Подняв письмо, с удивлением увидел, что оно было адресовано ему, только пришло оно девятнадцать лет назад. Конверт был разорван. Вытащив листок, Александр Петрович увидел аккуратный детский почерк:

«Здравствуй папа! Мы с мамой живем около части, где ты служил. Мама сказала, что ты уехал к себе на родину, поэтому не знал, что я родилась.

Я уже выросла, хожу в школу, у нас дома есть кот Яшка, он любит играться и ловить мышей. Мы с Юлей, моей подружкой, гладим его, и учим стоять на задних лапах, только Яшка не хочет и убегает.

У Юли есть папа, она его всегда встречает после работы, а по выходным они идут гулять в парк. Я тоже хочу тебя встречать. Мама говорит, что ты очень умный, поможешь мне делать уроки, потому что по математике у меня тройка.

Даже если не поможешь, я очень хочу тебя увидеть. Когда ты напишешь мне письмо, я пришлю тебе нашу с мамой фотографию.

А еще лучше – приезжай, мы тебя с мамой ждем.

Твоя дочка Катя».

Александр Петрович опустил листок. Сердце заныло от нахлынувших эмоций. С трудом набрал номер Арины.

— Ты… Ты зачем спрятала письмо от моей дочки?

— О-о-о, нашел-таки! Скажи спасибо, что не выбросила!

— Ты хоть понимаешь, что натворила?

— Что натворила, то натворила, самому нужно было в армии не творить дочек, чтобы теперь не каяться!

Арина отключилась, а Александр Петрович начал лихорадочно думать, как ему найти дочь.

Запрос одноклассника, работавшего в полиции, ничего не дал. По указанному в письме адресу жили совершенно другие люди, к тому же квартира несколько раз меняла хозяев. Цепочка через инвентарь бюро была слишком длинной, и Александр Петрович обратился за помощью к «компьютерному гению» — системному администратору, работающему у них на фирме. Через несколько часов тот вручил листок с номером телефона, но точно не гарантировал, что это Екатерина, так как вместо фотографии женщина выставила на своих страницах в сетях аватарки.

Незнакомый приятный голос ответил удивленно:

— Да, Екатерина. Вы кто?

— Я… Катя, я твой папа… Твое письмо от меня спрятали, я его прочитал всего несколько дней назад…

Александр Петрович услышал, что Катя плачет, слезы, которые он пытался сдержать, тоже полились из глаз.

Они встретились через неделю. Катя приехала не сама. По перрону рядом с ней шла девочка. Когда они подошли, малышка сказала:

— Ты мой дедушка?

Александр Петрович присел, обнял внучку, и прошептал:

— Да, моя хорошая, я твой дедушка…

Ирина радушно приняла гостей, за столом беседа затянулась далеко за полночь. Самым грустным в рассказе Кати было то, что бабушки у внучки не стало два года назад. Александр Петрович рассказал, как случайно наткнулся на письмо, которое помогло встретиться через столько лет.

С тех пор Катя и ее семья – самые желанные гости в доме Александра Петровича. Вместе они стараются наверстать упущенное время, а у маленькой Наташи снова появилась бабушка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий