Почему наши пенсионерки выглядят далеко не как европейки - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Почему наши пенсионерки выглядят далеко не как европейки


Различие между нашими и западными пенсионерами заключается не только в возрасте, когда можно уйти на покой и даже не в размере пенсий. Далеко не каждый отечественный пенсионер вынужден считать каждую копейку, да и на западе пожилые люди не всегда купаются в роскоши, хотя мы и привыкли думать иначе. В каждой стране у пожилых людей есть свои трудности. Для меня основное различие заключается в том, как люди относятся к своему возрасту и жизни в целом.

Расстановка приоритетов

Наши люди не умеют выстраивать личные границы и это, на мой взгляд, большая проблема. Для нас нормально, если родители помогают уже взрослым детям, даже если эти самые дети уже сами почти достигли пенсионного возраста.

Помощь может быть разной. Одни пенсионеры ищут работу, чтобы финансово помочь детям, другие берут на себя все заботы о внуках, позволяя родителям больше времени уделять работе. Если бабушка не захочет помогать растить внуков, а предпочтет жить собственной жизнью, в большинстве случав она подвергнется тотальному осуждению и обвинениям в эгоизме.


Западный менталитет в этом плане иной. Взрослые дети и их пожилые родители живут своей жизнью и не чувствуют себя обязанными друг другу. Бабушки не возятся с внуками, дети не досматривают пожилых родителей, для этого есть специальные учреждения.

Какой из подходов лучше? Однозначного ответа нет, но в идеале нужно попытаться найти баланс между помощью семье и собственной жизнью.
Восприятие возраста

Дискриминация пожилых людей в нашей стране не редкость и столкнуться с ней можно задолго до выхода на заслуженную пенсию. Уже после 50 появляются проблему с трудоустройством, ведь работодатели не хотят предоставлять рабочее место сотрудникам в возрасте, не видя в них перспективы.

Женщины не редко подвергаются не только профессиональной, но и личной дискриминации. Мужчины предпенсионного возраста считаются еще вполне моложавыми. Тогда как женщины после 40 рассматриваются как плохой вариант для создания семьи. Мужчины в возрасте чаще предпочитают выбирать более молодых спутниц жизни, если на подобный шаг решается женщина, ее ждет серьезное осуждение со стороны общества.

Такое отношение приводит к тому, что ближе к 40 годам дамы ставят крест на попытках устроить личную жизнь, перестают заботиться о своей внешности и считают себя непривлекательными и ненужными.


Стремление к большему

Взгляд общества на пенсионеров как на людей, чья жизнь подходит к концу, приводит и к другой проблеме – пожилые люди перестают стремиться к чему-то новому. Наши пенсионеры считают, что все на что они способны – присмотреть за внуками и выращивать овощи на даче.

Учиться новому на пенсии у нас не принято. Хобби для женщины на пенсии – вязание и выпечка, а вот уроки танцев будут рассматриваться как напрасная трата денег и времени.

Европейские пенсионеры напротив, считают правильным потратить время на себя и попробовать то, на что раньше не хватало времени. Женщина после 60 посещающая танцы живота или проводящая свое время в салоне красоты здесь никого не удивит, ведь пенсия на то и дана, чтобы пожить для себя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий