Не так уж много нужно нашим родителям. Мама сама напишет, чего бы ей хотелось - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 7 февраля 2022 г.

Не так уж много нужно нашим родителям. Мама сама напишет, чего бы ей хотелось


Письмо это мама писала собственной рукой в трех экземплярах. Терпеливо и разборчиво выводила буковки, укладывала листки в конверты. Один улетел дочери Ане в Волгоград, вторая, Надя, жила рядом, через улицу. Близнецы Олежка и Сережка обустроились в Норвегии, но мама знала: на юбилей приедут.

Нехотя, но приедут.

“Дорогая Наденька!”, — выводила ее рука на одном листке.

“Анюта!” — плясали буковки на другом. “Сыночки…”

“Я знаю, — подбирала слова пожилая женщина, — через месяц мы соберемся все вместе, я счастлива, что дожила до очередного юбилея, что вы у меня выросли прекрасными людьми. Но мы редко видимся, поэтому вам бросится в глаза, как я постарела.

Я очень прошу не говорить мне об этом, я и сама пока еще вижу себя в зеркале. Поймите пожалуйста, нам с папой не очень-то нравится нынешнее ощущение слабости, возраст дает о себе знать.

Не удивляйтесь, мы вполне можем рассказывать что-нибудь такое, что вы давно уже слышали, эти истории могут повторяться много раз. Не раздражайтесь в ответ, я уверена, вы сможете вести себя вежливо. Я ведь тоже когда-то не раздражалась, терпеливо читая вам одну и ту же сказку каждый день перед сном. Всем вам по очереди.

У нас не всегда есть силы и настроение принимать душ, не ругать же нас за это? Не сердитесь на меня, не заставляйте чувствовать себя неловко. Я ведь не напоминаю, какими хрюшками вы были в свое время, как мы, измотанные за день работой и беготней за вами, умоляли не тянуть времени и сходить помыться. Вы все ненавидели купаться, и порой мы уступали.

Еще вот что.

Я не разбираюсь в ваших умных технологиях. Я не привыкала к ним с детства, у меня не было денег купить их вовремя. Не сердитесь, когда дарите мне очередной телефон или тонометр с незнакомым устройством, покажите мне несколько раз, найдите понятные слова, чтобы я научилась. Не нужно закатывать глаза и посмеиваться, я по-прежнему все вижу!

Я не так уж бестолкова.

Подумайте, какими были вы, когда я учила вас ходить на горшок, показывала, как держать вилку, уговаривала почистить зубы. Вы не умели ни к врачу записаться, ни спускаться по лестнице, когда-то вы даже ходить не умели. У меня хватало терпения, пусть его хватит и у вас.

Подождите, если я потеряла нить разговора, не злитесь, дайте вспомнить или деликатно переведите тему. Все, что я от вас жду — чтобы вы были рядом, ведь именно вы главное для меня. Когда-то я держала каждого из вас за руку и подстраивалась под темп ваших медленных шагов.

Дарила вам любовь.

Защиту.

Безопасность.

Позвольте и мне дожить, держась за ваши руки. Люблю каждого из вас больше жизни!”


Комментариев нет:

Отправить комментарий