- Зачем брать ипотеку, когда теща одна в трешке? Разменяйтесь и хватит! - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 11 января 2022 г.

- Зачем брать ипотеку, когда теща одна в трешке? Разменяйтесь и хватит!


Муж уперся, что глупо брать ипотеку, если можно решить вопрос без нее. А решать его он предполагал за счет продажи трехкомнатной квартиры моей мамы. Якобы, ей одной ни к чему трешка, а если продать, то и мы, и она сможем купить себе по однушке. Только ни мне, ни маме это вариант не подходит.

Я замужем третий год. Сразу съехались и стали жить на съемной квартире. Было очевидно, что рано или поздно будет решаться вопрос с ипотекой. Ну, это я думала, что очевидно. Муж просто жил на съеме и вопрос покупки своего жилья не поднимал.

Первый год мы много путешествовали. Я понимала, что как только мы влезем в ипотеку, сразу закончится легкая и необременительная жизнь, поэтому хотелось по максимуму напитаться положительными эмоциями. А второй год пришелся на пандемию. Доходы сильно упали и вопрос ипотеки отвалился сам собой. Нам даже пришлось отказаться от съема жилья и полгода жить у моей мамы.

Потом мы опять сняли квартиру, хотя мама нас не гнала, мы вообще в квартире почти не пересекались, она тоже очень много времени проводит на работе. Инициатором съема жилья была я, мне было неудобно, что мы приносим маме неудобства, а муж недоумевал, зачем тратить деньги, если с тещей беспроблемно живется.

Как ему было объяснять, что с мамой у нас наладилось общение относительно недавно, когда я перестала жить с ней под одной крышей, и что я не хочу портить их опять, а это неизбежно произойдет, уж я-то знаю. Я просто сказала, что надо переехать, потому что мы не должны злоупотреблять оказанным гостеприимством.

Когда доходы начали выправляться, я подняла тему ипотеки. Муж сначала отшучивался, потом говорил, что сейчас не лучшее время для таких решений, все слишком нестабильно, затем начал злиться. Причин такого поведения я не понимала. Ну, страшно, не хочется - это все понятно. Но пора как-то думать о будущем, о детях. Куда их рожать, в съемную квартиру?

Вопрос детей у нас тоже не обсуждался раньше. Мы оба знали, что хотим детей, но на этом все. Конкретно плана, когда рожать, как жить во время декрета, что делать в случае форс-мажора - этого всего не было, не обсуждалось. Я считала, что сначала квартира, а потом уже дети, потому что в обратном порядке обычно получается очень плохо.

Оказалось, что муж про это не думал вообще. Весь его ответ "ну, забеременеешь, родишь, а там разберемся". Отличный план, надежный, как швейцарский нож. Все эти моментики накапливались, накапливались, а потом в один момент рвануло.

Мы тогда были в гостях у свекров, и на очередной вопрос, когда мы их порадуем внуками, я отшутилась, что не раньше, чем договоримся с мужем по поводу ипотеки. Муж парировал, что в таком случае внуков родители не дождутся, потому что ипотеку он не планирует. Мы начали переругиваться, но там конфликт вроде как потушили, перевели тему, но дома я возобновила разговор.

- Как это - не будет ипотеки? Ты стал олигархом, а я и не знаю?

Муж заявил, что вообще не видит смысла сейчас брать ипотеку, потому что я потом уйду в декрет, а он один может ее не вытянуть. На вопрос, какой выход он видит из ситуации, муж ответил, что решение на поверхности - моя мама продает квартиру, себе покупает однушку, мы себе покупаем однушку, и все рады. Я ухожу в декрет, а когда ребенок подрастает и я возвращаюсь на работу, мы покупаем уже двушку в ипотеку. Наши доходы, сдача квартиры - вот и без проблем гасится ипотека.

Отличный план, если бы не один маленький нюанс - с какой радости моя мама должна продавать свою квартиру? Она вместе с отцом на нее зарабатывала, она уже привыкла жить так, как живет, зачем ей все менять? Моей доли в квартире нет, она сразу оформлялась на маму. Так что с этим вариантом все не так шоколадно.

- Ну ты же еще не спрашивала, может она пойдет нам навстречу. В конце концов эта квартира все равно станет твоей, ты единственная наследница. Просто часть наследства ты получишь чуть раньше.

Я еще раз объяснила мужу, что мама не станет продавать квартиру, это к гадалке не ходи, я слишком хорошо ее знаю. То, что она нас пустила тогда пожить - уже огромный подвиг с ее стороны. Да и не обязана она делать такие шикарные подарки. Мы взрослые люди, руки-ноги на месте, можем заработать и сами разобраться со своими жилищными проблемами, зачем кого-то впутывать в это?

Муж со мной не согласен. Он уперся, что ипотеку мы сейчас брать не будем, есть вариант решить все проще, считает он. Но такого варианта нету. Мама не станет продавать квартиру, и я прекрасно понимаю ее, я бы тоже не стала.

- Вот мои бы родители нам бы помогли, если могли. А твоя мать, судя по всему, эгоистка, каких поискать, - резюмировал муж.

Постоянно ссоримся теперь. Я все чаще задумываюсь о целесообразности нашего с ним брака. У нас абсолютно разные взгляды на жизнь. Наверное, даже хорошо, что у нас нет детей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий