«‎Я устал от нищеты и от тебя!» – кричал сын престарелой матери, бросив её в одиночестве - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 8 ноября 2021 г.

«‎Я устал от нищеты и от тебя!» – кричал сын престарелой матери, бросив её в одиночестве


Светлана встала рядом с окном, утирая слёзы. В ней всё ещё теплилась надежда, что её 14-летний сын в этот момент остановится, извинится, обнимет и скажет, насколько она ему дорога. Но женщина услышала лишь то, как хлопнула входная дверь. Дима вновь покинул дом и едва ли появится даже к вечеру.

Горькое чувство огорчения поглотило её полностью. Делая всё для собственного сына, она, наверное, перестаралась. Чтобы Диме всего хватало, Светлана работала с утра до ночи. Только благодаря большим внутренним силам ей всё ещё удавалось держаться. Во всяком случае, она так думала.

Женщина будто бы не видела, какой эгоист получился из её сына: он был готов лишь получать, ничего не отдавая взамен, а в этот день упрекнул в том, что Светлану когда-то бросил муж Евгений, отец Димы.

История Натальи похожа на сотни других. Будучи юной, наивной девочкой, она полюбила парня, что был на пару лет старше неё, доверилась ему, считая, что Евгений самый лучший мужчина на сете. Не догадываясь, что оказалась для него рядовым успехом в череде других таких же.

— Почему ты решила, что я стану твоим мужем? — ухмыльнулся он, когда Светлана задала вопрос об их свадьбе.

— Женя, я не знаю, как такое могло произойти, но у нас будет ребёнок.

Девушке казалось, что любовь её жизни будет вне себя от счастья. Но, вместо этого Евгения охватила ярость, и он грубо отстранил её от себя.

— По-твоему, из-за этого я обязан думать о свадьбе? А если это мне не нужно? Если я совершенно не нуждаюсь в тебе? – гневно спрашивал мужчина.

— Тогда к чему были все эти слова о любви? К чему весь этот обман? – зарыдала Светлана и убежала к себе домой.

Родители были шокированы подобным заявлением дочери, и лишь престарелая бабушка была на стороне внучки:

— Зачем вы набросились на ней? На долгий день ума не хватит. Да, совершила ошибку Света. Но что, лишить её теперь за это жизни? Родам - быть! Дети – цветы жизни! Вступят молодые в брак, а там стерпится-слюбится. Небосвод не рухнул на головы людям, всё в порядке!

—Брак не состоится, бабушка. Мы с Женей разошлись: он не желает знать ни меня, ни нашего малыша, буду воспитывать сама – сказала девушка.

Мать Светланы впала в отчаяние, а отец, к всеобщему удивлению, поддержал дочь:

— Будь по-твоему. Если ты стала взрослой, то заботься о ребёнке, но хочу предупредить, что я в любом случае посещу твоего избранника ради мужского разговора.

Светлана просила отца передумать, но он настоял на своём.

Девушка была поражена, когда в скором времени Евгений стоял перед ней, извинялся и говорил о готовности быть её мужем, отцом их малыша.

Состоялась свадьба. Родители оказали помощь в приобретении однокомнатной квартиры. Для Светланы это было началом взрослой жизни с большими проблемами, маленькими радостями и разрывающими изнутри печалями.

Из Жени получился плохой муж, который постоянно пропадал у своих родителей, невзлюбивших девушку с самого знакомства. Лишь благодаря появлению на свет Димочки Светлана получила небольшой покой.

Евгений был с ними не долго. Когда малышу исполнился год, его отец решил оставить семью.

— Но что же будет с нами? — задала вопрос Светлана.

— Да нормально, справитесь и без моей помощи — усмехнулся Женя.

И Светлана справилась. Муж и раньше не уделял ей много внимания, потому она и не увидела большой разницы. Её поддержали родители, которые холили и лелеяли внука, но потом серьёзно заболела мама и её не стало, после ушла бабушка и спустя пару лет ушёл и отец Светланы. Остались лишь она да сын.

Мать вкладывала в сына все силы. Дима подрос незаметно. А теперь винил мать:

— Я устал от бедности! – кричал он. – И от тебя я тоже устал! Постоянно тебя что-то не устраивает! Одни только сопли пускаешь!

— Кто разрешал тебе со мной вот так вести разговор? Ты живёшь без забот, а мог бы хоть с посудой помочь! – с возмущением сказала Светлана.

— Я не нанимался в посудомойщики! – прокричал сын.

Дима прошёл к двери и начал обуваться. Светлана повернулась лицом к окну, всем своим видом намекая на то, что она расстроилась. Она верила: сын почувствует, как ей плохо, поймёт, что не прав. Но Дима даже не задумался об извинениях и ушёл.

Несколько суток он веселился с приятелями, у которых и ночевал. Спустя несколько дней поздним вечером он всё же пришёл домой, но матери дома не застал. Не придавая этому большого значения, он заснул. После пробуждения Дима мгновенно догадался, что помимо него в квартире больше никого нет.

— Мам? — решил убедиться Дима.

Но в квартире стояла тишина.

Подросток отправился на кухню, чтобы разогреть еду, но ничего существенно отыскать не удалось, так как все продукты испортились.

Дима призадумался о том, насколько серьёзно сердится на него мать.

«Да нормально всё, ближе к вечеру будет дома. Расскажу ей, как нужно руководить хозяйством. Что же теперь, голодать всем?» - решил Дима.

Вечером Светлана домой не вернулась. Тоже было и через день, и через два. Дима не мог ничего понять. Естественно, мечты о независимости посещали его, но он хотел иной свободы: с комфортом и всеми удобствами, с выстиранными и выглаженными вещами, с полным различной еды холодильником в сверкающей от чистоты квартире. Что делать сейчас?

Лишь третья попытка в приготовлении яичницы была для Димы успешна. Со стиральной машиной справиться ему также удалось, но вещи остались помятыми, а парень был в гневе и разочаровании.

Требовалось идти на поиски матери, но никто из знакомых не знал о её местоположении. Светлана пропала.

—Ну и что на этот раз ты учудил? – ругалась на него подруга мамы, во время телефонного разговора.

— Тетя Галя, да это не я! Она как сквозь землю провалилась! – отвечал парень.

—Обращайся в полицию, судя по всему, что-то произошло – сказала Галина.

Дима глубоко вздохнул и отправился в участок. Дал показания, написал заявление, а ближе к ужину у двери квартиры собрались неизвестные люди с представителями полиции. Пришли они с целью опечатать квартиру и предупредить парня о переезде в приют до совершеннолетия.

— Как в приют? Почему?– спросил Дима.

— Так никто за тебя не поручился, опекунов для тебя мы не нашли. Говорят, что ты мать довёл – ответила сотрудница полиции.

В этот же день он был избит подростками из приюта за чересчур заносчивое поведение. Судьба изгоя была ему обеспечена. Голодный, задёрганный каждым, он так и не смог найти хотя бы немного покоя.

В конце концов, Дима улизнул из приюта и пришёл просить помощи и ночлега у друга. Но тому было не до проблем Димы:

— Я бы пустил тебя, но… нет, не могу – ответил Саша.

— Ты чего, Сань? Хотя бы переночевать дай – попросил Дмитрий.

— Да говорю же: не получится так! Раньше была возможность, а сейчас… - тихо сказал Александр.

— А чего случилось-то? — злобно спросил Дима

— Так это… у тебя же теперь… А, ладно. В общем, Димон, разберёшься со всем, что навалилось, тогда милости прошу – ответил друг.

— Ну-ну, спасибо, братишка! Помог, друг, так помог! — с обидой в голосе сказал Дима.

Александр закрыл дверь. То же сделали и остальные бывшие друзья и знакомые Димы: бездомный, никому ненужный парень был для них лишней обузой.

После этого Игорю оставалось лишь одно: он подошёл к двери своей квартиры и заплакал.

— Мама! – шмыгал он носом, когда солёные капли падали на пол.

— Ну чего ты, Димочка? – разнёсся вдруг по всему подъезду, отражённый от стен, голос Светланы.

Дима поднял мокрые глаза и различил в тусклом свете её, что поднималась по лестнице с тяжёлыми пакетами в руках. Он подскочил к маме, как пружина. Целовал и обнимал её, взял тяжёлые сумки с продуктами.

— Ты вновь здесь, мама, здесь! Почему ты пропала? – спрашивал подросток.

— Были дела в соседнем городе. Не твоими ли устами было сказано, что ты и сам со всем справишься? И что ты делаешь здесь один? Где синяков набрал? – устало спросила мать.

—Ах, мама, столько произойти успело! – ответил Дмитрий.

Светлана выслушала сына, периодически вздыхая и удивляясь. Весь вечер Дима провел с мамой. Вдвоём они прибрались, сварили ужин, говорили на разные темы, а перед тем, как уйти спать, сын прошептал ей:

— Любимая мама, прости меня. Я много чего не осознавал и не хотел понимать. Ах, мама…

Убедившись, что Дима спит, Светлана оказалась на балконе и сделала звонок Галине. Лучшая подруга знала о проблемах в отношениях с сыном. Именно она и предложила отправить Диму в приют для тех, у кого нет собственного дома, для профилактики. Управляющая в приюте была хорошей знакомой Галины. А ее муж работал участковым.

—Галя, моего сына не узнать! Совершенно изменился! Мне кажется, запомнится это время ему надолго. Говорит, что многое осознал. Спасибо тебе, дорогая! Кстати, мужу скажи, чтобы порвал то заявление!

— И отлично - сказала Галина. – Коль случится что, ты помнишь мой номер.

— Уверена, теперь всё будет отлично, благодарю. Теперь настали спокойные времена – ответила женщина.

Улыбка озарила лицо Светланы, когда она завершила ночной звонок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий