Глянь, какой бессердечный стал! Забыл, как мать на рынке торговала, чтобы прокормить тебя - Типша

Поиск по этому блогу

суббота, 6 ноября 2021 г.

Глянь, какой бессердечный стал! Забыл, как мать на рынке торговала, чтобы прокормить тебя


С работы возвращался через небольшой «блошиный» рынок. В такое время, как правило, здесь стояли бабушки и продавали разные поношенные вещи, которые им уже в жизни не понадобятся. Это серебро, сумки, сервизы, украшения, картины и так далее. Одна из бабушек продавала носки и варежки ручной вязки. Я остановился именно около нее, потому что в сумке зазвонил мой телефон. Однако бабушка считала, что меня заинтересовал ее товар.

— Купи, дорогой, носки. Хорошие — шерстяные, теплые! И недорого! — просила меня старенькая женщина.

Я отмахнулся от нее, как от назойливой мухи:

— Мне не надо ваших носков. Надоели уже эти просители! Знаю, где покупать! — грубо ответил я.

— Глянь, какой бессердечный. Где же совесть твоя? Где сострадание и уважение? Забыл, как мама твоя на рынке торговала, чтобы тебя прокормить и дать образование? — неожиданно сказала бабушка.

— А вы откуда знаете мою маму? — удивился я.

И в самом деле мама в свое время в течение десяти последних лет жизни жила благодаря рынку. Перепродавала вещи, которые приносили ей знакомы, и так справлялась.

— Вот смотри, — и старая женщина показала небольшого формата, немного потертое фото моей мамы со мной малышом на руках.

Я был очень удивлен и не мог отвести глаз от фотографии, потому что на меня нахлынули воспоминания. Когда поднял глаза — бабушки передо мной уже не было. Я и не заметил, как она, маленькая ростом, покинула свое «рабочее» место.

Мне стало стыдно за себя, что я с ней так грубо обошелся. Ведь не от хорошей жизни здесь мерзнет на ветру и холоде. Эта мысль не покидала меня на протяжении всего вечера.

На следующий день решил наведаться к ней, чтобы расспросить ее, кто она и откуда знает мою мать. Но ее на вчерашнем месте почему-то не было.

Так я ее и не встретил. Но после того случая я стараюсь всегда помогать старикам, покупать даже ненужные для меня вещи. Как будто откупаюсь перед собственной мамой и той бабушкой, которую в свое время так бездумно обидел. А разве она виновата, что должна в таком возрасте дальше работать, чтобы заработать на хлеб насущный?


Комментариев нет:

Отправить комментарий