Когда поняла, что жизнь катится под откос, я приняла решение «сдать» маму в дом престарелых - Типша

Поиск по этому блогу

пятница, 19 ноября 2021 г.

Когда поняла, что жизнь катится под откос, я приняла решение «сдать» маму в дом престарелых


И не надо презирать таких как мы.

Мне было 20 лет, когда папа тяжело заболел, у него случился инсульт. С тех пор он почти не вставал. Мы с мамой вдвоем ухаживали за ним больше 5 лет. И даже не думали куда-то его определять.

Во-первых, потому что нас было двое, во-вторых, отец не требовал очень серьезных реабилитационных процедур, все было нам под силу. Он спокойно оставался дома один и даже мог немного себя обслужить.

После ухода отца мама стала сдавать.

Сначала у нее начались проблемы с памятью. Когда она в третий раз распечатала и сдала отчет своему начальнику, ее попросили уйти на пенсию, хотя изначально собирались оставить работать.

Когда я уходила на работу мама тоже собиралась на работу, мне стоило больших усилий ее удержать дома и объяснить, что никуда ходить не надо. Но, возвращаясь вечером, я часто не находила ее в квартире. Приходилось искать по всему району.

Слава Богу далеко не уходила, и соседи всегда могли сказать где ее видели. Со временем я стала запирать маму дома, но она открывала окна и бросалась в людей вещами. И это было ужасно, потому что она могла выпасть, а у нас 7 этаж.

Потом у нее начались проблемы с речью, она уже не могла толком сформулировать свои желания, просто делала, как понимала. А понимала так: чтобы сворить борщ, нужно взять все продукты из холодильника и забросить в кастрюлю, про которую потом просто забывала и оставляла на огне.

Ночью приходилось вставать к маме, как к ребенку по несколько раз, потому что она начинала кричать и пугала соседей. Утром я бежала на работу и надеялась, что мама ничего не натворит.

Но, увы, дома меня обычно встречал полный бардак и размазанные по обоям фекалии, простите, но из песни слов не выбросишь. Стала надевать ей подгузник, но, она научилась его снимать.

Все пришло к тому, что, уходя из дома я отключала воду (однажды она уже затопила соседей), газ, прятала хрупкие вещи, ножи, вилки, чтобы мама не поранилась.
Что же касается меня, то моя жизнь пошла просто под откос. На работе предложили возглавить большой рекламный отдел. Денег стало бы больше, но график ненормированный. Я сразу отказалась, но потом взяла время подумать.

Впрочем, работа – это еще полбеды. Гораздо больше меня тяготило то, что отношения с любимым мужчиной и, как я надеялась, будущим мужем, стали катастрофически портиться. Да, он прекрасно знал о моей ситуации, и, кстати, никогда не предлагал отправить маму в специальное заведение. Однако в какой-то момент, видимо, не выдержал и начал жаловаться, что в моей жизни ему места нет, а если так, какой смысл строить планы на будущее. И вот в тот момент меня, как холодным душем обдало.

Я поняла, что моя жизнь рушится к чертям собачим: карьера под откос, семью создать тоже не могу, что говорить о детях – какая беременность в таких условиях.

Встал очень серьезный вопрос — разрушить свою жизнь или отправить маму в специальное заведение, где за ней будут ухаживать.
Можете считать меня эгоисткой и неблагодарной дочкой. Но я «сдала» свою маму в дом престарелых.

Не буду называть это заведение, а то снова напишут в комментариях - реклама. Скажу лишь, что реальность превзошла все мои ожидания. А сколько пугалок и негативных отзывов я начиталась в интернете о подобных заведениях, пока выбирала, вам не передать.

Да, уход за пожилыми — это бизнес, чего скрывать. Но, как любой бизнес, хорошие пансионаты очень дорожат своей репутацией.

Мама не всегда меня узнает, но это не главное. Я вижу, что ей тут хорошо. Она живет в комнате с еще двумя женщинами, все примерно ровесницы.

Дамы общаются, их быт налажен, при необходимости приходит врач, кормят хорошо, хотя маме это уже давно не так важно, но мне спокойнее. Мама всегда с прической, чистая, ухоженная.

Персонал обучен тому, как вести себя с людьми со слабоумием.
И знаете, моя душа намного спокойнее, чем тогда, когда я уходила на работу и запирала маму одну в квартире.

Неважно, какой пансионат вы выберете — «Теплые беседы» или любой другой, главное, не забывайте, что ваша мама, отец или бабушка еще живы.

И надо приходить к ним, как можно чаще, насколько возможно в нынешних условиях.
Во-первых, вам будет спокойнее на душе, а, во-вторых, так легче контролировать то, что происходит с близким человеком и как к нему относится персонал.

И если что-то происходит не так, вы это сразу заметите.



Комментариев нет:

Отправить комментарий