Дети обеспечены, за душой не одной копейки - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 29 ноября 2021 г.

Дети обеспечены, за душой не одной копейки


Пару месяцев назад хоронили моего соседа, Федора. Знали мы друг друга не один десяток лет, все время жили рядом. Знали не так, как шапочные знакомые, дружили семьями, дети росли на глазах, у Федора со Светланой их пятеро. Всем родители купили жилье, тянулись из последних сил на работе, особенно Федор, он был известным в городе автослесарем, очередь к нему была на месяц вперед, а хозяин современной СТО просто молился на опытного механика, на слух определявшего неисправности двигателя, настоящего мастера своего дела.

Незадолго до смерти, после свадьбы самой младшей дочери, Федор захандрил, как-то расслабился, его энергичная походка изменилась на неторопливую, какая бывает у стариков. А ведь ему только 59 лет исполнилось весной… Взял отпуск на работе, жаловался еще, что начальник умолял через десять дней выйти, чтобы клиентов не терять, а выходить на работу Федор не собирался. За день до выхода пошел, поговорил с руководством и попросил отпустить с миром, пообещав иногда помогать, если уж совсем завал будет.

Жене он почему-то ничего не сказал, а утром, когда нужно было собираться на СТО, не спеша потянулся, перевернулся на другой бок и опять задремал. Светлана прибежала из кухни, где уже накрыла завтрак, и всплеснула руками:

— Ты еще спишь?! Кому я завтрак приготовила? Остынет ведь!

— Я и холодный съем, не пойду я уже на работу…

— Как это не пойдешь? Тебя там ждут, надеются!

— Не ждут, я вчера уволился…

— Хватит шутки шутить, уволился он, а ну вставай!

Светлана шутя стянула с мужа одеяло, но тот и не думал подниматься, свернулся калачиком и опять прикрыл глаза.

— Устал я, Света, выработал свой ресурс… Как тот двигатель, после третьей капиталки… Дети обеспечены, копейка какая-то за душой имеется, буду пенсию оформлять…

— Какая еще пенсия, у детей хлопот полон рот, у тех ремонт, тем расширяться нужно, тем мебель менять, Сашка машину хочет купить, кто им будет помогать?

— Сами пускай уже стараются, мы с тобой их и так, слава Богу, не обидели помощью…

Светлана в полной растерянности пришла ко мне, и рассказала этот их утренний диалог. Спросила совета, а я с ней поделилась своими впечатлениями от перемен в поведении Федора:

— Он у тебя и правда устал, если сам об этом заговорил, не толкай ты его на работу, пусть действительно хорошенько отдохнет, не мальчик уже целыми днями под машинами гайки крутить, я его недавно в сумерках и не узнала – идет, как дед какой-то, сгорбился, ноги волочит, подошел ближе, даже удивилась, что это твой Федор так бредет. И то же самое мне тогда сказал, когда услышал, что не узнала: «Устал я…».

Но Светлана почему-то не восприняла мой рассказ всерьез:

— Хандра на него нашла, вот и вся усталость! Вот соберу всех детей, пусть ему расскажут, сколько еще дел нужно сделать!

— Света, всех дел не переделаешь, вашему старшему сколько уже? 45, если не ошибаюсь? Он сам уже скоро дедушкой будет, а ты ему все помогать хочешь, пусть уже дети вам помогают, старость, вот она, на пороге.

Соседка тогда на меня обиделась, и ушла.

Через неделю действительно, у Федора со Светланой собрались все дети. Сидели за большим столом, было шумно, но в воздухе висела какая-то напряженность. Все понимали, что собрались не просто так, а «по случаю».

Семейный совет открыла Светлана:

— Отец вот наш собрался на пенсию уходить, что скажете, давайте посоветуемся. Помогать тогда мы вам больше не сможем, да и сами придется поясок подтянуть…

Федор вмешался:

— А чего его подтягивать, смотри, какие дети у нас – пятеро, все работают, неужели нас двоих не прокормят, мы же вдвоем их пятерых выкормили, и не только выкормили, а на ноги поставили, никто не бедствует. Не в упрек это говорю, просто жизнь нашу вспоминаю, так и должно быть, чтобы родители детям помогали. Только теперь и нам помощь, возможно, понадобится, тяжело мне стало работать, боюсь, и упаду там, у подъемника на СТО…

После непродолжительной паузы начали говорить дети. Первым – старший, Антон. Он начал не с того, чтобы спросить, как отец себя чувствует, а с длинного перечня своих дел и проблем, а итогом было:

— Извини, но, у нас сейчас не так свободно с деньгами, чтобы вам помочь, может, со временем…

В подобном ключе выступили и все остальные дети. Кому-то нужно было новое жилье, кто-то хотел машину, и все они надеялись на то, что родители, как обычно, внесут свой весомый вклад в воплощение их планов. Никому не было интересно, как этот отец и мать создавали эти «вклады».

В конце концов Федор поднялся из-за стола и грустно сказал:

— Ну что ж, раз уж все вы меня на работу гоните, пойду, сколько смогу, поработаю…

Светлана на следующий день опять пришла ко мне, и, будто возвращаясь к нашему разговору, сообщила:

— Ну вот, а ты говорила, приехали дети, поговорили с батькой, и пошел на работу, как миленький, а то – «устал, устал»! Я тоже устала, и что теперь?

…Поработал Федор на СТО три дня. Из мастерской его увезла «Скорая». В реанимации ничего не смогли поделать с его уставшим сердцем, и в очередной раз все дети собрались уже на похороны и поминки. Конечно, были там и мы, слушали то, как дети, поминая отца рассуждали, каким он был хорошим для них и внуков. Очень хотелось спросить: «Так почему вы его не уберегли, он же вас просил об этом?!».

Такая вот грустная история произошла с нашим соседом. Светлана теперь живет одна, стала на всем экономить, потому что у детей много своих неразрешенных отцом проблем…


Комментариев нет:

Отправить комментарий