Сообщила родне, что все праздничные застолья у меня дома отменяются - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 1 ноября 2021 г.

Сообщила родне, что все праздничные застолья у меня дома отменяются


Вызвала бурю негодования!!!

Недавно сообщила родне, что традиционные «отмечания» всех праздников у меня дома и прочие застолья отменяются. Вызвала бурю: мысль, что придется развлекаться в каком-то ином месте, а не у меня за столом, если мягко выразиться, то она их просто смутила. Привыкли за много лет. Муж меня тоже не понял. Объяснила, проникся. Я всегда любила принимать гостей — и готовить всеми любимые блюда, и находить что-то новенькое и необычное в интернете. Со стола все сметалось, готовлю хорошо. А я, действуя по привычке, не понимала, почему гости уходят довольными, а у меня все время остается какой-то неприятный осадок. Остановилась, подумала. Осознала.

Туристов вежливо называют «гостями страны». Но когда они ведут себя в стране так себе, местные возмущаются.

Одного не пойму: почему наши родственники ведут себя у меня дома как плохо воспитанные туристы на чужой территории?

Вот. Просто послушайте.

И сервис не тот…

- «Оливье» с чем, не пойму? С курицей? С колбасой же надо, а я чувствую, вкус не тот! Ну ты даешь, сто лет его стругаешь, а все какие-то прибамбасы, делала бы по-людски…

- Это что такое красивое? Как называется? «Салат куртизанки»? Ой, я это не буду, мы ж тут все порядочные девушки, хи-хи…

- Мать, ты чо, спирта одна бутылка на троих мужиков, ну денег нет, сказала бы, мы бы купили… Нет, наливку не буду! Вино пусть девочки пьют. Миш, пойдем сходим...

- Я утку терпеть не могу. Не клади мне. Что значит «не пробовала»? Ну не пробовала, потому что не люблю! Вот курочку бы съела, и что ты все выделываешься, курица, она всех устраивает.

- Холодец ничего. Но вот бабка Настя делала — это был холодец! Другого не воспринимаю!

- Торт вкусный. Ну, приторный, конечно. Сладкий до невозможности. Ты нам с собой не завернешь кусочек два — мы завтра на работу возьмем, чайку попить? А «персиков» с вареной сгущенкой нету? Вот они у тебя получаются — супер! Чтобы в следующий раз были!

Когда гости собираются домой, на столе — ни «неправильного» оливье, ни «неприличного» салата, ни «невоспринимаемого» холодца (не воспринимал, но умял!), ни «нелюбимой» утки, ни приторного торта. Заказ на «персики» принят. Заказ на «оливье по-людски» и «курочку» принят. В следующий раз картошку вареную с селедкой поставлю на стол. И спирта 3 бутылки. Это всех устроит. Возможно.

И достопримечательности не те!

- Вы же кухню-ванную отремонтировали уже? Показывай! Ну-у, плитка-то чего бледненькая такая? Как мертвец. А сколько мастерам отдали? Да вы офигели, Ваня бы вам в полцены положил, по-родственному… Ну вы вот прям обидели, честно. Ванька сделал бы…

- Здесь занавесочку надо. Ванна без занавески, как вы так живете.

- Кухню беленькую бы сделали лучше.

- А я читала в интернете — кухня должна быть синяя. Это чтобы в тренде.

- Мойку зря такую сделали. У бабы Насти такая — неудобная совершенно. Вода плохо стекает. Что значит «пусть прочистит слив»? Говорят тебе — неудобная раковина, форма у нее такая!

Они ушли, а мне обидно. Судя по тому, что все съедено — было вкусно. И вот сижу я на своей не трендовой кухне с неудобной мойкой и плиткой, положенной не косоруким Ваней — и кухня все равно мне нравится. А не нравится мне, что «родных туристов» вечно все не устраивает. Ну, обсудили бы позже, между собой. Зачем вываливать все это хозяйке дома?

Почитала для самоуспокоения любимого Михаила Веллера и вот что нашла:
Самим фактом того, что ты сделал нечто иное, чем они, ты мешаешь их самоуважению, их самоутверждению.
Михаил Веллер

Кажется, моя замечательная родня просто самоутверждается. Самолюбие чешет. За мой счет. И появляется стремление говорить исключительно гадости.


Комментариев нет:

Отправить комментарий