Да она ни за собой, ни за одеждой давно не следит. Что одела утром, в том и спать ложится - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 28 октября 2021 г.

Да она ни за собой, ни за одеждой давно не следит. Что одела утром, в том и спать ложится


Она бежала, как слепая, погруженная в себя. Остановилась, когда практически уткнулась носом в двери кафе. Сегодня у нее день рождения и они с подругами, по обычаю, собираются в этой старой, уютной кофейне. Как и пятнадцать лет тому назад...

Она влетела пулей в зал, к их забронированному столику, но подруг еще не было. Фух, задерживаются, с облегчением подумала она, и решила зайти в туалетную комнату. Когда уже собиралась выходить из кабинки, услышала знакомые голоса. Хотела отозваться, сказать, что она здесь. Но что то ее остановило...

-Опаздывает, как всегда. Сейчас придет, как моль серая с сумасшедшими глазами. И одни разговоры про Виталика, его математику, про дочкину аллергию и как муж похвалил котлетки...- недовольным голосом говорила Наташа, ее лучшая институтская подруга.
-Да уж... Она ни за собой, ни за своей одеждой давно не следит. Что одела утром, кажется в том и спать ложится. Честно.- засмеялась Надя, вторая подружка.
-Да... Мишка не зря на других заглядывается. Вот дождется она! А ведь была красотка в нашей группе, помнишь? Пол института за ней сохло. А сейчас? Осталась серая, невзрачная тень... -Наташа вздохнула.

-Да... Ты права. Серая мышь. И не скажешь ей, она не поймет, обидится...- сказала Надя. Потом голоса стали отдаляться и женщины ушли в зал.

Ира вышла из кабинки и на секунду ей показалось, что мир рухнул. Она долго стояла перед зеркалом в туалете, держа руки в холодной воде и глядя на свое отражение в зеркале.
На нее смотрела бледная женщина, с неопределенным цветом волос, при чем, плохо расчесанная. Косметика отсутствует полностью, губы сухие и потрескавшиеся. Потом она перевела взгляд на руки и, как будто увидев их первый раз, ужаснулась. Не то что нет маникюра, у нее элементарно толком ногти не подстрижены, заусеницы кругом...Как она могла так себя запустить? Когда?

Она вышла из туалета и нетвердыми ногами направилась к их столу, где уже сидели подруги. Они встали при виде её с радостными улыбками.

-С днем рождения тебя, дорогая наша. Здоровья тебе и всего всего. Ну, ты все знаешь. - женщины по очереди поцеловали её в машинально подставленную щеку.
-Я все слышала. - она сказала еле слышно, не поднимая головы
-Что?! Что слышала? - спросила Надя, округлив глаза.
-Всё. Всё что вы говорили в туалете. Про меня. - она посмотрела на них по очереди и села.
За столом наступила тишина, а в воздухе повисло такое напряжение, что казалось его можно было потрогать.

-И я хочу вам сказать, что вы правы и я не обижаюсь. Потому что на правду не обижаются. Только... Только почему вы не сказали мне об этом раньше? Почему? - она смотрела на них глазами, полными слез.

-Ир, потому что ты взрослая, почти сорокалетняя дама и даже лучшим подругам иногда не стоит совать свой нос в чужую жизнь. - сказала Наташа, вздохнув.

-Ир, ты не обижайся, мы тебя любим. Но это вот все...- Надя пальцем обвела невидимую линию вокруг Иры. - Это не женщина тридцати восьми лет. Это неухоженная тетка. Что за юбка? Притом она грязная, Ир! А прическа? Где прическа? Где красавица брюнетка с локонами? Это не локоны, это нечесаные клочья волос. Я молчу уже про маникюр и про педикюр...
При упоминании про педикюр Ира поджала пальцы на ногах. Педикюра не было уже лет как... Сколько лет прошло, как она бросила заниматься собой? Пять, десять? Ира не помнила...
-А муж твой, Мишка? Да он давно не видит в тебе женщину. Вот когда он последний раз дарил тебе цветы? Вот скажи? А? - настаивала Наташа. - А дети твои? Машке пятнадцать, а она посуду не может помыть! Тебя ждет. Безобразие! Ты, как уборщица для них. А Виталик? Тоже, между прочим, не малыш, двенадцати то лет! А ты ему обеды в постельку носишь и уроки делаешь! Ир! Ну как так то?

-Ира! Ты с работы уволилась, чтобы обеспечить своим детям счастливое детство. Только ты забыла про себя! Совсем!- злым голосом пискнула Надя.

Ира слушала подруг и ей казалось, что она как будто проснулась ото сна. Как же она могла так невзлюбить себя! За что? Она сидела растерянная и не знала, что ей делать...
-Так, девочки. Хорошо, что мы поняли проблему. Да? - решительно сказала Наташа.- А раз мы ее поняли и нашли, ее нужно решить. Так? - подруги закивали. - А если проблема заключается в деньгах, то это не проблема, а что? Правильно - затраты! Так пойдем и потратимся! - засмеялась Наташа, а девчонки подхватили.

Они исколесили торговый центр, а он был огромных размеров, вдоль и поперек. Сделали маникюр, педикюр, побывали в спа-салоне, салоне красоты, накупили кучу одежды и довольные собой, уже к вечеру выползли из магазина, уставшие, но удовлетворенные.

-Завтра на йогу, я записалась. И в тренажерку. - щебетала Ира, не веря, что это говорит она. А насчет работы... Я подумаю и наверное приму твое предложение, Наташ... Я позвоню. И...Спасибо вам, девочки, за все. Спасибо за меня. Если бы не вы, я бы так и ходила в той юбке. - грустно сказала Ира. Они поцеловались на прощание и разошлись по домам.
Ира вставила ключ в дверной замок, но не успела его открыть, как дверь распахнулась сама. На пороге стоял разгневанный муж. Минуту он смотрел на нее, не узнавая, потом молча отошел в сторону и смотрел как она разувается.

-Ну и? Ты не хочешь мне ничего объяснить, Ира?- он еле сдерживался, чтобы не заорать. Она это видела.

-А что я должна объяснять, Миша? У меня день рождения и я, по традиции, встречалась с девочками в кафе. Что необычного ты увидел в этом?
-То что ты не звонила!!! У тебя был отключен телефон! И где моя каша? Почему я должен ждать свой ужин, Ира?! - он покраснел от злости и крика.
-Я отключила телефон, чтобы нам не мешали. А каша? Кашу ты мог сварить себе сам.- она молча проплыла в спальню. А муж, обалдевший, остался стоять в прихожей.
-Мама, мама, ты не дала мне таблетки, у меня чешется все лицо...- капризным голосом заныла Маша, появившись на пороге.

-Маш, ты взрослая уже. Таблетки ты знаешь где. Почему не выпила, а? Это же твое здоровье и твое лицо, правильно? - Ира говорила это с удовольствием. И теперь она понимала, что то, что она говорит - это нормально.

Маша в недоумении скрылась в своей комнате.
-И помоги брату готовиться к контрольной! Я отдыхать и меня не беспокоить! Всем спокойной ночи. - Ира закрыла дверь и выключила свет...
На следующее утро Ира проснулась позже всех. Дети ушли в школу, у мужа был выходной. Она зашла на кухню в пижаме, потягиваясь от удовольствия. Так хорошо и спокойно она не спала очень давно.

-Так, мне на час в тренажерный зал, меня ждет инструктор. Потом йога. Обедай без меня. Ты ел, кстати? - она посмотрела на надутого мужа.
-Я пил чай и сделал себе бутерброд. Дети пошли голодные.- он говорил нарочито тихо и медленно. - Сколько это будет продолжаться, а? Что с тобой, Ира?! Это будто не ты.- в голосе Миши зазвучали трагические нотки..

-Мишенька, дети взрослые и они в состоянии налить себе чаю и намазать хлеб маслом. Ты тем более. Кстати, мог бы и мне сделать бутерброд.

Муж чуть не поперхнулся водой, которую пил.
-Я? Бутерброд? Тебе? - он смотрел на нее так, как будто она инопланетянка.

-Да, мне? А что тут такого удивительного? Да, ты спросил, сколько это будет продолжаться? Отвечаю - так теперь будет всегда, муж. - она налила себе чаю и пошла в спальню к телевизору.
...Через месяц Иру было не узнать. Она приняла предложение Наташи и пошла работать в ее организацию переводчицей. Она прекрасно знала английский язык. Ира похудела, сменила имидж и отлично выглядела. А сегодня вечером она спешила в любимую кафешку на встречу с девчонками. Подходя к ней, полюбовалась своим отражением в стекле. На нее смотрела красивая, молодая женщина, стройная и со вкусом одетая.

-Ирочка! Ты неотразима! - Наташа бросилась ее обнимать.

-Прическа, фигура! Ты конфетка - протянула ей руки Надя.

-Да уж... А всего то надо было подслушать ваш разговор из туалета и вспомнить про себя. - Ира лукаво улыбнулась. - И у меня новость. Сегодня утром мой муж подарил мне цветы! Просто так, представляете?! И сказал, что он меня любит. А Машка сказала, что меня приняли за ее старшую сестру, когда я пришла к ней в школу! Во дела! А мой сын пошел заниматься боксом. На вопрос, а как же шахматы, он сказал, что он мужчина и должен защищать женщин.
-А вот за это надо выпить! - сияющая Наташа подняла бокал с шампанским. - А еще за нас, любимых. Мы должны любить своих близких, но не забывать про себя! Правда, Ир? Ведь если мы сами себя не любим и не жалеем, то кто же нас полюбит и пожалеет, да?

Они пили шампанское, ели шоколад. А Ира думала, что, оказывается жизнь-прекрасная штука. И лучше понять это поздно, чем никогда...

Да, и не забыть, после кафе на свидание к мужу! Миша назначил ей свидание, как когда то в институте, очень очень давно. Ира улыбнулась про себя, так ей понравилась эта забавная мысль, назначать друг другу свидания. Как в юности..



Комментариев нет:

Отправить комментарий