Дочь ты с ума сошла? Зачем вам четвёртый, будь умнее! - Типша

Поиск по этому блогу

четверг, 21 октября 2021 г.

Дочь ты с ума сошла? Зачем вам четвёртый, будь умнее!


Пожалей своих родившихся детей!!!

Яне Сергеевне не нравился будущий зять. Ну ни то, чтобы он был плохой, просто глупый и бесперспективный. «ПТУшник из общаги» - так она его называла. Дочь Аня обижалась на мать за это выражение и капризно говорила:

- Это не ПТУ, это колледж!

- Уж не в Кембридже ли? – шутила Яна Сергеевна.

- Ну мама! – психовала Аня. – Я все равно выйду за него замуж. У него своя комната в общежитии, я туда уйду!

- Будешь женой отделочника! Очень круто!

- Уж лучше за отделочника, чем за такого как мой папочка.

Ну да, тут не поспорить. Когда-то Яна Сергеевна вышла замуж за вольного художника, который казался ей идеальным мужчиной, несмотря на то, что она была у него третья жена и разница в 17 лет. Только художник постоянно черпал вдохновение в своих натурщицах, как он называл своих любовниц, пришлось развестись. А будущий зять Витя хоть простоват, но, вроде как и не гулящий. И все же совсем не принц! Как бы ни боролась Яна Сергеевна против этого брака, но сдалась – дочь забеременела, пришлось расписаться.

На скромную свадьбу (точнее посиделки в квартире), были вызваны из деревни Витины родители. Простые в доску люди, которые завалили банками с консервацией молодоженов и Яну Сергеевну. Два дня сваты пожили у тещи их сына, и она от них откровенно устала.

- Яночка, ты знаешь, год такой странный! Огурцы еле взошли, я думала – ну все, голодными останемся! – все время щебетала сватья Ольга Ивановна. – Ну ничего, прорвались, хорошие удобрения купили, но они такие нынче дорогие!

И сватья не унималась – рассказывала то про огород, то про младших братьев-сестер Вити, коих у них еще четверо. Ужас, и зачем столько детей рожать, что их потом огурцами не прокормить? Сват весь балкон продымил своей трубкой. В общем, когда сваты уехали, Яна Сергеевна облегченно вздохнула.

Родилась внучка Таня. На семейном совете было решено, что общагу можно сдавать, а пожить можно и с тещей, она поможет с ребенком. Зять, конечно, напрягал – он постоянно нес какую-то глупую чушь и не унимался – ну весь в мать. Яне Сергеевне хотелось тишины, и она закрывалась в своей комнате, иногда с уснувшей внучкой на руках – так спокойнее. Но не успело исполниться Танечке и девяти месяцев, как Яна Сергеевна заметила, что Аню сильно тошнит.

- Что, опять? – удивилась Яна Сергеевна. – Рановато еще, может аборт?

-О, нет, мама! – возмутилась дочь. – Продадим комнату в общаге, возьмем материнский капитал и двухкомнатную квартиру купим.

- Что-то вы разогнались на материнский капитал!

Но так и вышло. После рождения Ванечки стали по сусекам скрести – проданная комната, материнский капитал, Витя взял кредит – в итоге была куплена страшненькая двухкомнатная квартирка в 38 квадратов. Так себе габариты для семьи. Пока купили, пока оформили, пока сделали ремонт и поселились, у Ани опять стал расти живот.

- Аня ты с ума сошла? Ты же с декретов не вылезаешь, квартира у вас крохотная, ну будь ты умнее, ничего страшного, если ты сделаешь аборт! Пожалей своих родившихся детей.

- Ой нет, мама, мы же его тоже планировали! Он желанный!

- Аня, круче этой двухкомнатной квартиры вам уже ничего не светит, да еще и Витя на двух работах крутится, выплачивая кредит. Он у тебя не олигарх! – Яне Сергеевне было искренне жаль когда-то нелюбимого зятя. Основная работа, шабашки, подработки. Маленькая Танечка еще спокойный ребенок, но Ваня жару дает по ночам – ужас! И когда зять вообще спит?

Родилась еще одна внучка Алиночка. Яна Сергеевна помогала внукам деньгами, но для того, чтобы нянчиться у нее не было ни сил, не времени – ее повысили на работе, сделали начальницей отдела, она сама крутилась как могла. А в детской комнате была перепланировка – двухэтажная кровать для старших детей, маленькая – для Алиночки, куча вещей, запихнутых в шкафах, завал всего-всего на маленькой кухне. Была проведена беседа с зятем, о том, что в аптеках продаются специальные резинки, и отругана дочь, что головой надо думать!

Приезжали сваты, чтобы впервые увидеть всех трех внуков. Сватья, уже сильно постаревшая от хлопот с детьми и от тяжелой работы на земле, руки как у старушки, волосы седые на висках, а ведь она на всего на год старше самой Яны Сергеевны! Такое впечатление, что у них лет десять разницы в возрасте.

- И как же наши дети и внуки живут в такой тесноте? – удивлялась Ольга Ивановна. – Ну ладно мы тоже живем вшестером, но у нас свой дом с четырьмя комнатами и двор есть – гуляй где хочешь. Я тоже люблю детей, но как-то надо думать: чем кормить, где жить. В городе даже огурцов не посадишь!

Кстати уже у зятя проскальзывала такая мысль – продать квартиру в городе и купить дом в деревне. Но Аня тут же отмела эту мысль:

- Я что, должна в огороде копаться? Я городская и никогда не перееду в село!

Ну нет так нет. Сваты уехали, оставив после себя несколько трехлитровых банок консервации и едкий запах дыма от трубки на балконе. После их отъезда к Яне Сергеевне пришла Аня, вроде как внуков привести на выходные. Сидит, что-то мнется, что-то хочет сказать и боится.

- Ну давай, уже, выкладывай, что там у тебя? Денег надо?

- Деньги не помешали бы, потому что свекры только закатки привезли. Ну я не об этом. Мам, давай продадим твою квартиру, тебе можно и в однушке пожить, а мы бы взяли себе еще побольше квартиру с оставшихся денег, у тебя ведь внуки растут.

- Ну дорогая, ты же знаешь, как твоим деду с бабушкой эта квартира досталась! Кровью и потом! Только они, живя на тех же 38 метрах, как и у вас, думали головой – меня одну родили! И я тебя тоже одну, потому что мне ничего не светило! Так почему же я сейчас должна из-за вашей глупости ехать в однокомнатную квартиру? Нет уж, детки, эта квартира вам только в наследство достанется, а пока думайте сами - как вам выкручиваться, если уж троих умудрились сделать.

- Мама тут другое! – улыбнулась Аня и обняла живот. – Я опять в положении, четвертого ждем! Мы так рады! Не ругай Витю, мы же планировали. Вот так и подумали – тебе же все равно где одной жить, а так бы мы купили трешку, было бы удобно.

Яна Ивановна взялась за голову. Боже мой, она думала, что зять только глупый, а ее дочь такая же! Или она у Вити дури деревенской нахваталась? Аня увидела, что мать сидит почти в оцепенении, потихоньку собрала детей и ушла – пусть мать думает. А вдруг согласиться? Действительно, зачем ей одной двухкомнатная квартира? У них же с мужем планы, а дети – это святое!


Комментариев нет:

Отправить комментарий