«Доченька, а чего ты притаилась здесь, как мышка? — подошла мама к Наташе - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 25 октября 2021 г.

«Доченька, а чего ты притаилась здесь, как мышка? — подошла мама к Наташе


Наташе 14. Как говорят, еще совсем ребенок. А Виталий уже взрослый — высокий, статный, кареглазый. Он танцует на веселой сельской свадьбе с какой-то высокой и красивой блондинкой, а Наталья сидит в темном уголке и… втайне от всех ним любуется. Просто глаз не может отвести от этого мужчины.

— Доченька, а чего это ты тут притаилась так тихонечко, как мышка серенькая? Иди потанцуй — вон как девочки кружат вокруг Виталика! — мама наконец нашла свою девочку среди многочисленных гостей.

— Да, — ответила их баба Аня, сидевшая рядом в цветастом платке, — и как только его жена терпит такие фокусы? Не видит сейчас его Светка…

— Жена? — едва слышно спросила Наталья, и на глаза ей почему-то навернулись слезы. Она и подумать не могла, что этот красивый парень, от одного взгляда которого она тает как снег, женат…

— Зачем вы о таком при ребенке говорите? Иди, доченька, потанцуй…
После этой свадебной истории прошло десять лет.

Наталья закончила уже университет, устроилась работать в городе. Дали ей там общежитие, и каждый выходной девушка рвалась домой, на родину.

— Вот, дочка, провела бы время в городе со своими друзьями. А то все с огородом и консервацией, будь она неладна, твоя молодая жизнь быстро проходит…

— Мамочка, я к вам спешу каждый раз. И вообще — у меня все хорошо, не волнуйтесь за меня.

— Да, хорошо, — сказала баба Аня. — Вон Галька, которая Маринкина дочка, уже двойню маленькую нянчит, Гриша Петров в первый класс осенью пойдет. А у тебя всё тот в голове, нельзя так жить. Думаешь, не видно было, как ты на него смотрела?
Бабьи слова очень огорчили искреннюю душу девушки.

Не успела спохватиться, как кувшин выпал из рук. И потекли белые молочные реки по серому полу.

— Правду говорит, — неожиданно для самой себя воскликнула Наталья. — Люблю я его еще с той давней чужой свадьбы, и никто мне больше не мил! Никто! Думаете, а не знакомилась с парнями? На свидания не бегала? Зря все, ничего не получается. Только он мне один и нужен…

Наталья собирала осколки, оставшиеся от бабушкиного кувшина, глотая соленые слезы.

— Кто же он, дочка? — мать аж о косяк оперлась, чтобы устоять на ногах.

— Наш, Виталик Чернявский…

— Он же… О, милосердный! Наташенька, он же старше тебя лет на десять, дитя! Разведен он уже, конечно. И слава о нем идет не слишком хорошая в наших краях. По девушкам и женщинам только так бегает…
Прошел еще год.

В одну субботу Наташа шла от автобусной остановки и издалека увидела, как какой-то мужчина косит траву у их двора. Кто бы это мог быть? Подошла ближе — Виталик! Сумка чуть не выпала из рук. Еле-еле сделала равнодушный вид, сказала: «Здравствуйте!» — и пошла во двор.

— Доченька! Мы здесь! — мама с бабушкой сидели на скамейке под тутовником. — Вот попросили Виталия нам траву возле двора скосить. Закончит, и будем все вместе обедать.

Наталья накрывала на стол, а руки у нее дрожали: «Зачем, зачем они его позвали?».

Всегда веселый и разговорчивый Виталий сидел за столом красный, как мак в их палисаднике, боясь поднять взгляд. Баба Аня и так и сяк вела разговоры о сельских новостях, а мама лишь едва заметно улыбалась.

— Ты это, Виталик… Как в воскресенье на базар будешь ехать, может, и Наталью подвезешь? — поинтересовалась она наконец у мужчины.

— Подвезу! — обрадовался тот. — Завтра рано заеду…
Наталья целую ночь не спала, даже глаз не сомкнула.

И баба Аня несколько раз спускалась с печи — тарахтела кружкой об ведро. Потом вышла на улицу. Наталья встала и пошла вслед за ней. Села рядом с бабушкой на лавочке под тутовником.

— Знаешь, Наташа… О твоем деде почившем тоже многое говорили, как я замуж выходила… И приезжий, и гулящий, и разведенный. И старше. Тоже на десять лет… Но я любила его! Как глаза его голубые увидела — все, влюбилась в них навсегда… Что люди знают?! Дом он построил, усадьбу взрастил, четверо детей родили мы с ним. Крепкий был, статный, а глаза те, ясные, как детские — будто нарисованные.

…Только война его забрала у меня, — баба пучками вытерла слезы. — А Виталик действительно любит тебя. Поговорили мы с ним… Обо всем. Хороший мужчина. На сплетни людские не смотри, дитя,- баба тебе плохого не посоветует, ты сама и это знаешь. Будь счастлива, внученька…

И как в воду глядела. Наталья с Виталием уже несколько лет живут в городе. Виталий продал усадьбу и купил небольшую квартирку. Подрастает сынок Назарчик. И все удивляются: Виталий кареглазый и Наталья кареглазая, а у сыночка глаза синие-синие, как васильки.

Только баба Аня не удивляется. «Дедовы, — говорит, — дедовы глаза» — и целует-обнимает своего маленького правнучка…


Комментариев нет:

Отправить комментарий