Мне на 300 рублей — попросила старушка, протянув карту торговцу, который набрал 4000 на терминале - Типша

Поиск по этому блогу

вторник, 19 октября 2021 г.

Мне на 300 рублей — попросила старушка, протянув карту торговцу, который набрал 4000 на терминале


Стоял теплый осенний день из тех, когда понимаешь, что золотая осень - лучшая пора года. Ветер шумел в кронах усыпанных золотом берез, на небе не было ни облачка. Анна Николаевна решила сходить на рынок, купить немного мяса и фруктов, чтобы приготовить жаркое с молодым картофелем, выращенным ею на даче. Сегодня к пожилой женщине должен был приехать сын, поэтому она и решила приготовить что-нибудь вкусное.

Бродя между торговых рядов, женщина высматривала лучшие предложения: чтобы и качество было хорошее, и цена не зашкаливала. Из-за здоровья, Анна Николаевна уже не могла работать, и единственным источником доходов была пенсия, на которую жить было можно, но сложно - приходилось сильно экономить. Сын, к сожалению, возможности помогать не имел, так как имел двоих маленьких детей и ипотеку за спиной.

Наконец женщина дошла до павильончика, где она обычно покупала мясо (что было весьма редким событием). Она помнила, что там работал добродушный мужичок, который всегда делал ей неплохую скидку, а продукцию выбирал лучшего качества.

Войдя внутрь, Анна Николаевна увидела, вместо привычного продавца, другого - черноволосого мужичка лет сорока. Удивившись, но ничего не сказав ("Какое мое дело", - подумала она), Анна Николаевна начала рассматривать витрину, с неудовольствием отметив, что ценник неслабо возрос, хоть качество, по крайней мере внешне, осталось таким же хорошим.

Наконец сделав выбор, старушка протянула банковскую карту дрожащей рукой, где от пенсии осталось около пяти тысяч (а до следующей выплаты от государства было почти две неделели) и произнесла:

-Положите свинины, пожалуйста. Мне на триста рублей.

Продавец прищурился. В его голове, казалось, с огромной скоростью заработали шестеренки его хитрого, жаждого до наживы, разума.

-Конечно! - мужчина взял карту у покупательницы, после чего набрал количество выбранного продукта, выложив на весы. Одновременно с этим, продавец набрал на банковском терминале сумму покупки: три тысячи рублей.

-Нужен пин-код! - уверенным жестом протягивая пульт для набора пин-кода, заявил продавец.

-Странно, - удивилась Анна Николаевна. -Но ведь до тысячи рублей он не нужен...

-У меня терминал новый, с усиленной системой безопасности, - заявил продавец. -Поэтому пин-код нужен в любом случае.

-Хорошо, - пожала плечами женщина, после чего набрала комбинацию, взяла покупку и ушла домой.

И лишь дома прочитала сообщение от банка, где была указана сумма покупки.

"Наглец".

Анна Николаевна, которая двадцать пять лет назад ушла на пенсию со службы ФСБ в звании майора, решила проучить хитрого продавца.

Недолго думая, женщина позвонила своему коллеге, с которым успела поработать в середине девянностых годов, в кратце объяснив ситуацию.

-Понял! - коротко ответил тот.

Через час в павильон к хитрому продавцу вошли двое серьезных мужчин в штатском.

-Вам необходимо пройти с нами, - заявил один из них, демонстрируя служебное удостоверение.

Продавец побледнел и понял, что его жажда наживы, видимо, дала свои плоды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий