В 1984 году мама положила 500 р. на мою сберкнижку. Пошла в банк, узнать, сколько мне причитается - Типша

Поиск по этому блогу

понедельник, 25 октября 2021 г.

В 1984 году мама положила 500 р. на мою сберкнижку. Пошла в банк, узнать, сколько мне причитается


В далеком 1984 году, когда я была милым октябренком, моя матушка решила, что нужно позаботиться о моем будущем. И отнесла советские 500 рублей в сберегательную кассу. Была тогда такая модная тема: вклад ребенку к совершеннолетию.

Что можно было тогда на них купить? Я думаю, что, например, мотоцикл. По крайней мере, это была ее зарплата больше, чем за полгода. Она была тогда молодым специалистом и получала рублей 80, что ли.

В общем, как видите, в декабре 1984 мама открыла на мое имя счет и внесла на него 509 рублей и 52 копейки. А дальше, предполагалось, что денежки эти будут храниться, приносить небольшой, но гарантированный советским государством процент. А через 10 лет, когда мне стукнет 18, я их сниму. Мало того, через 5 лет она чуть было не пополнила этот счет еще на 1000 рублей. По крайней мере, до сих вспоминает, что собиралась и хотела, но бог отвел!

На днях я перебирала документы. И наткнулась на эту мою "детскую" сберегательную книжку. Самое время проверить, сколько же денег "накапало" мне с тех пор... Прошло-то уже 37 лет!

И пошла я в наш Сбербанк прямиком сегодня, в знаковую дату: ровно 30 лет назад случился августовский путч, ну и дальше все мы знаем что. Страна, в которой мы родились и выросли, перестала существовать... И буквально пару лет не дождались моего совершеннолетия мои 500 рублей!

Но может быть страна решила как-то компенсировать те деньги? Проверим!

Итак, заходим. Девочки у стенда выдачи талонов 5 секунд смотрят на мою бумажную сберкнижку. И сразу определяют меня в очередь под кодовым названием "Доверенности". Видимо, никак не предполагая, что дама в самом расцвете, буквально только-только баба-ягодка, не может таким древним сокровищем владеть. И книжку принесла бабушкину.

Ну, или не знаю, какой логикой они руководствовались. Пока жду очереди, а двигается она организованно, но медленно, оглядываюсь вокруг. Давно не была в офисе, все как-то через интернет, приложение.

Красиво. Раздельный сбор мусора, куча каких-то новых услуг. Отстала я от жизни-то, однако!

От нечего делать, начинаю разглядывать коллекционные монеты. Сбербанк, кстати, во всю эксплуатирует в них советскую тематику. Вот Виктор Цой на монете. Коробка - виде винилового диска. Хотя его мы уже на кассетах слушали.

А вот Высоцкий с Влади. Он на бабинах у нас дома играл, был у нас такой магнитофон. Да и у вас, наверно, тоже. Ностальджи...

А вот милые первоклашки. Девочка в фартучке. Такой и я была, когда матушка доверила стране 500 рублей кровных, на будущее дочери.

И что же ответила мне сегодня страна?

Итак, прежде всего, скажу, что книжку эту я доставала из комода 20 лет назад. И так же, как сегодня, ходила в банк. Там мы заполнили кучу каких-то заявлений: на поиск номера счета, на исправление имени в сберкнижке - кассир в 1984-м ошиблась в одной букве. И мне тогда эти 500 первый раз пересчитали.

Честно говоря, тогда я думала, что я хотя бы эти 500 я и получу. Хотя и обидно, потому что в 2000 на них уже не то, что мотоцикл, палку колбасы купить можно было уже с напрягом.

Но посмотрите, что мне насчитали в марте 2000. 6 рублей 53 копейки!

Это была до того обидно, что я отказалась тогда закрывать счет и унесла сберкнижку с собой.

Что ж, еще 21 год она пролежала в комоде. Посмотрим, что сегодня.

Сегодня милая девушка-оператор не смогла ничего сделать с моей книжкой сразу. Оказывается никакая информация с 2000 не сохранилась, у книжки все еще старый номер счета - из 6 цифр. И сейчас его нужно сменить на 20-значный. Только после этого мои 6 рублей появятся в базе и можно будет посчитать проценты. Исходя, как я поняла, из процентов вклада до востребования. Сколько он сейчас? 0,1% годовых, наверно.

В общем, если из 6 рублей 53 копеек в итоге выдут хотя бы 10 рублей я очень сильно удивлюсь.

Но есть и хорошая новость! Которая, все равно выглядит как издевка, если честно. Мне положена компенсация. Заявление на нее мы тоже заполнили, ответ придет в течение 14 дней. Но сумму оператор мне предварительно сказала.

Так вот, мне положено за 509 советских рублей компенсация в 1019 рублей и 6 копеек. В общем, в 2 раз надо умножать.

А сберкнижку после получения компенсации она рекомендовала не закрывать. А вдруг через 10 или 20 лет, дай бог нам всем здоровья, еще какая компенсация выйдет!

Да я и не собиралась - такой памятник эпохи...


Комментариев нет:

Отправить комментарий