Поменяла уродливое бабушкино кольцо на современное украшение, а мама устроила сцену - Типша

Поиск по этому блогу

суббота, 25 сентября 2021 г.

Поменяла уродливое бабушкино кольцо на современное украшение, а мама устроила сцену


"Мама отдала мне бабушкино кольцо. Подарила. Кольцо не старинное - советское. Уродливый дизайн (если это вообще можно назвать дизайном), да еще и велико мне. Носить такое не будешь. Я решила, что раз кольцо мое, то могу с ним делать, что хочу. Пошла и поменяла его в ювелирном магазине на красивое украшение, которое мне очень понравилось.

Позвонила маме поделиться радостью от своей удачной покупки, а она мне скандал устроила.
Как ты могла это сделать? Как могла продать мое кольцо без моего разрешения? Ведь это не просто кольцо, а память. Семейная реликвия.

Я пыталась объяснить, что раз вещь теперь моя, то я вправе ею распоряжаться. Но бесполезно. Мама меня даже не слушала. На этом и попрощались. Через какое-то время позвонила, но я на нее так зла, что не стала разговаривать. А она мне сообщение написала, что я, наверное, права. Типа, носи, дочка новое украшение с удовольствием.

А какое теперь удовольствие после такого? Получается, что это убожество мне не подарили, а передали на хранение, раз я ничего не могу с ним делать. А зачем мне это? Безобразная ситуация. Очень обидно, что мама так себя повела. Тем более, что бабушка жива, и отношения у нее и с мамой, и со мной довольно напряженные. Какая память?".

Эту историю я буквально вчера прочитала в ленте на Фейсбуке и она меня так зацепила, что решила обсудить. Лично я даже представить себе не могу, чтобы вот так распорядиться по сути "фамильной драгоценностью". Да, пусть это советское золото. Может даже типичная штамповка, а не ювелирный шедевр, но это часть истории семьи по-любому. Какие бы отношения не складывались. Даже, если это кольцо никто никогда не будет носить, вещь уже раритет. Да и следующим поколениям будет интересно посмотреть, какие украшения носили предки. Да и кто знает, что там будет модно. Все же по кругу ходит. А для дочери это память о маме, когда той не станет. Да и о бабушке тоже.

Ну и потом поменяла его девушка на такую же современную штамповку, судя по всем. Про качество современного золота уже не говорю. Советское было золотом, а сколько там золота в современных изделиях - большой вопрос. В крайнем случае можно переделать старое украшение под себя у ювелира. Так и память сохранится и украшение без дела лежать не будет. Будет радовать новых обладателей и передаваться дальше. У него все равно будет история.

В конце-концов, можно купить себе украшение, а кольцо оставить в покое.

Я, конечно, полностью на стороне мамы и понимаю ее возмущение. Ведь ей даже в голову не пришло, что дочь может не понимать, что это память. Что это подарок, но подарок для хранения. Даже обычные подарки не очень прилично продавать или передаривать, а тут бабушкино кольцо.

Это кольцо моей мамы, с которым я никогда и ни за что не расстанусь. Мне оно очень нравится, хоть дизайн и не современный. Маловато, но хочу растянуть и носить. Фото Светы Давыдовой

Но с другой стороны можно попробовать и девушку понять. Допустим, она не из тех, кто привязывается к вещам. Из тех, кто предпочитает вещи, которыми можно пользоваться, а не просто хранить. В конце-концов, вон на барахолках сколько этих семейных вещей, которые рано или поздно все равно становятся не нужны. Так может лучше жить здесь и сейчас, не привязываясь ни к каким семейным историям? Если в девушке этого нет, память ей не нужна, стоит ли ее обвинять? Получается, что мама тоже не донесла до нее эти простые истины и поняла это, раз приняла и в итоге одобрила решение дочери? Может и скрепя сердце, но одобрила.

А вы, как считаете?



Комментариев нет:

Отправить комментарий