Бабушка пустила на ночлег цыганку с семьей - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 августа 2021 г.

Бабушка пустила на ночлег цыганку с семьей


Эта история произошла с моей родной бабушкой.

Бабушка Саша была глубоко верующим человеком. Регулярно посещала церковь и проповедовала добро.

Кроме всего прочего она умела лечить молитвами и заговорами, и к ней часто приезжали люди из разных городов за помощью. Денег за это она никогда не брала, а только чем люди отблагодарят. Каждый по своим возможностям.

Жила она на самой окраине некогда большой деревни, которая уже ко времени моей юности превратилась в подобие хутора из нескольких домов, между которыми были длинные промежутки пустых заросших участков с заброшенными развалившимися домами и без них.

По пути от полустанка, от которого до деревни было километра полтора через мелкий смешанный лесок, а потом по полю, ее домик был первым.

Помню, будучи студентом, когда приезжая поздним зимним вечером, и пробираясь от полустанка в метель через высоченные сугробы, я шел к дому, видя только свет оконца вдалеке. Этот свет был как маяк, греющий душу, и в прямом и переносном смысле.

Но по этой тропинке в разные времена года мимо бабушкиного дома пробиралось много разных людей. Часто бывало так, что человек по ошибке или по состоянию алкогольному выходил не на своей станции. Расспрашивая людей, как вернуться и когда ближайший поезд, он часто получал совет вроде этого:

"Идите в том направлении, на краю деревни бабушка живет, постучитесь переночевать, она пустит непременно, хорошая женщина"

И она пускала, пускала не боясь людской злобы и жестокости, потому что всю жизнь верила в бога и в добро.

Часто она страдала от этого, конечно. И обворовывали по мелочи, да и гостеприимством иногда злоупотребляли. Но бабушка Саша никогда ни на кого не держала зла. А считала, что нуждающемуся человеку всегда нужно помочь, неважно в чем он нуждается, будь то пища или ночлег.

Дети ее переживали сильно из-за этого и ругали ее немного, чтобы осторожнее была. Но она твердо верила в свои жизненные принципы.

Так случилось и в это раз. Вышла не на своей станции семья. Но семья не совсем обычная в нашем понимании. Это была цыганская семья. Кто бы что ни говорил, а к цыганам в наших краях у всех настороженное отношение, сами понимаете.

Да и сам я как-то попадался было на удочку этой братии, и ,честно говоря, с опаской к ним отношусь, встречая на улице.

Посоветовали люди добрые и им бабушкин приют, так сказать.

Постучались они, время было позднее. Бабушка Саша открыла дверь.

"Здравствуйте Вам, будьте добреньки, пустите заночевать, проехали станцию, а поезд только утром будет. С детками на улице не заночуешь, холодно уже. Отблагодарим вас за гостеприимство"

Бабушка впустила их со словами:

"Ладно вам, какая благодарность. А воровать у меня все равно нечего, так что проходите, деток жалко"

Она накрыла на стол чем было, покормила детей и взрослых по простому по деревенскому. Постелила свежее постельное белье на кровати. Не могла она по другому.

Рано утром гости собрались, поблагодарили бабушку и ушли на станцию.

Соседи, которые видели как из бабушкиного дома выходили цыгане, переполошились не на шутку.

"Ты что Сашка, совсем что ли?"- говорили они, - "А если бы обокрали или и того хуже?! Тьфу тьфу тьфу" -соседка перекрестилась.

"Ну что вы соседушки, на все воля божья, а людям помогать нужно, независимо от того цыгане они или евреи." - ответила бабушка Саша, ведь за жизнь она много повидала, и на работах в фашисткой Германии была, и даже там много примеров человечности встречала.

Прошло несколько дней. Наступило воскресенье. А по воскресеньям бабушка всегда в город ездила, в церкви помолиться.

Как обычно службу отстояла, по магазинам прошлась, и домой. Подходя к своему домику она увидела соседей, которые шумно что-то обсуждали.

"Сашка, тут цыгане твои приезжали, с тобой повидаться хотели", - завидев бабушку, эмоционально говорила соседка.

"Интересно, с чего бы это? Может забыли чего? Да я вроде все пересмотрела" - озадаченно проговорила бабушка Саша.

"Да не Саш, они тебя отблагодарить хотели! Век бы в такое не поверила, если бы сам не увидела! Вот, тебе попросили передать" - и она указала на большой полиэтиленовый пакет, доверху набитый продуктами на разный вкус.

Я бы и сам в такое не поверил, если бы эту историю не рассказала мне сама бабушка. Но тогда я в очередной раз убедился, что добро порождает добро, и люди бывают разные среди всяких народов.

Бабушки Саши давно уже нет в живых, и домика ее тоже нет на том месте. Но каждый раз, когда я вспоминаю ее и рассказы ее о своей жизни, сердце всегда наполняется теплом и добротой, такими, что передать сложно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий