Вечером Люда с Гришей придут, помянем. Говорила она спокойно, но сердце внутри рвалось - Типша

Поиск по этому блогу

среда, 11 августа 2021 г.

Вечером Люда с Гришей придут, помянем. Говорила она спокойно, но сердце внутри рвалось


-Надя! Надя! Мы едем, елку купили! Такой снегопад на улице. Прямо волшебство какое то! Это лучший новый год! Надя, Митька купил тебе такой подарок, закачаешься! А какой он тебе сюрприз приготовил. Надя, ты не поверишь! Он...... - голос мужа оборвался на полуслове...
-Алло! Алло! Костя! Костя! Да что ж такое, эта связь...- сокрушалась Надя, пятый раз нажимая на имя мужа в телефонной книге. Наконец через час раздался звонок, Надя схватила трубку, закричала радостно:

-Костя, а я жду, жду, а ты не перезваниваешь. Со связью наверное что...Что? Что!? Что!!!??? Нет!!!! - трубка выпала у нее из рук и она упала на стул, стоящий рядом....

...Надя зашла домой, поставила на стол сумку с продуктами, тяжело вздохнула. Села на стул и посмотрела в заснеженное окно...

Прошел год с тех пор, как не стало ее мужа и любимого сына. Год назад они ехали от ее матери из деревни домой. К ней. Ехали в один из предновогодних дней, ровно год назад, двадцать пятого декабря. С елкой, подарками и надеждами на будущее. Но грузовик, несущийся навстречу, потеряв управление, нарушил и изменил все планы. И ее и ее любимых мужчин. Лобовое столкновение и скользкая заснеженная дорога не оставили им шансов. Они погибли мгновенно. А она осталась жить... Надя часто думала, что данная ей жизнь не подарок, а наказание. И жалела, что не смогла тогда поехать к матери с мужем и сыном, не смогла разделить их участь...

Зазвонил телефон. На том конце провода пожилая мама:
-Наденька, милая... Как ты? Может приедешь ко мне на праздники? Я одна и ты тоже, вдвоем легче. Подумай, доченька, я жду тебя.
-Не знаю, мама... Я на кладбище сегодня поеду, сейчас обед приготовлю. Вечером Люда с Гришей придут, помянем. Год сегодня... - она говорила спокойно, но внутри ее сердце рвалось на части. Хотя... Оно уже давно разорвалось, еще год тому назад. И собрать эти частички невозможно...
-Ох, горе нам, горе...Наденька, за что нам это? Сначала папа так рано ушел, теперь вот Костя и Митенька. Митеньке то двадцать четыре. Жить бы да жить. За что... - заплакала мама тихо и жалобно.
-Мама, все. Я прошу тебя. Не нужно. Прошу... Давай, мне пора. Я позвоню, как что-нибудь решится. Целую тебя, мама. - она положила трубку, села и закрыла лицо руками. Слез не было, они уже выплаканы давно и сухие глаза горят огнем. Она вздохнула, встала и приступила к готовке.

Вечером приехали Люда с мужем Гришей, их давние, старинные друзья. Надя по прежнему говорила "их", хотя уже год, как она была одна. И никаких "их" больше нет и никогда не будет...
-Ну что, ребята, давайте помянем и Митьку и Костика. Вот оно все как получилось...Несправедливо это, неправильно... - вздохнул друг Кости, Гриша, подняв глаза вверх, будто спрашивая ответа наверху, у того, кто распределяет, кому жить, а кому нет. Но, не получив его, вздохнул опять, глотнул из бокала и стал накалывать вилкой гриб в тарелке. Гриб не поддавался, но он упрямо пытался его выловить. Люда молчала, исподтишка посматривая на подругу.

-Надь, ты меня прости конечно. Но тебе нужно жить, нужно найти смысл. Иначе... - она посмотрела на осунувшуюся подругу и сглотнула слюну. - Я понимаю, что прошло не так много времени, но ты уже не молодая, у тебя год за три идет. В пятьдесят, с твоими болячками и учитывая обстоятельства. Понимаешь?

-Смысл? А где его найти и разве можно? Его нет, этого смысла. Его просто нет и не может быть...- Надя вдруг уронила голову на руки и заплакала тихо, натужно, как плачет израненное животное, утратившее надежду на спасение...

На следующий день была суббота и Надя встала рано. Пошла на кухню, не спеша поставила чайник, намазала хлеб маслом, откусила равнодушно. Она давно перестала спешить куда то и потеряла вкус к еде. Почему давно? Год. Глянула в окно, там ослепительно-белым покрывалом лежал снег. День был удивительно солнечным и ярким. И ей вдруг захотелось выйти туда, на этот снег и похрустеть сапогами, отломать нависшую сосульку и ждать, когда она растает лазурными каплями прямо у нее в теплой руке...

Она вышла из подъезда и зажмурилась неожиданно от яркого солнца. Оно нечасто балует их в такое время, все чаще серость и мрачные оттенки, а тут прямо калейдоскоп цветов. Она пошла в сквер. Шла и впервые за долгое время с наслаждением вдыхала морозный, колючий воздух. Отметила про себя, какой же он вкусный, этот московский зимний воздух!

-Митя, упадешь! Митя, не беги, сынок! Подожди! - молодая девушка бежала за маленьким мальчиком. А смешной малыш, похожий на ярко одетого пупса, бежал, едва касаясь ножками земли. Бежал навстречу Наде. Шлеп и вот он уже на снегу, прямо у нее под ногами. Но не плачет, а хохочет довольный.

-Извините пожалуйста. Чуть вас не сшиб. Он пошел недавно, теперь не остановишь...- совсем еще молодая девушка запыхавшись, подбежала к ребенку. Подняла, отряхнула ему коленки, а ребенок поднял глаза и глянул на Надю...

У нее подкосились ноги, она присела, схватившись за сердце, охнула. На нее смотрел ее сын, Митя! Вылитый Митя! Те же голубые глаза, губки бантиком, ямочка на подбородке, вздернутый нос. Ее Митя, только маленький.

-Боже... Вам плохо? Вызвать скорую? Я сейчас, сейчас...- девушка дрожащими руками достала телефон, начала, торопясь нажимать на кнопки.
-Нет, нет, не нужно, все хорошо. Господи... Этого не может быть. Этого просто не может быть... Кто вы???- глаза Нади наполнились слезами, она ничего не видела из за слез и яркого снега.

Девушка помогла ей подняться и они подошли к ближайшей лавочке возле подъезда. Надя села, отдышалась и наконец смогла говорить внятно. Она рассказала девушке, как погиб ее сын и, как она только что увидела в этом малыше его копию. Она говорила, смеясь про это удивительное сходство, мол, бывает же такое в жизни. А девушка все ниже и ниже опускала голову, а потом и вовсе закрыла лицо руками. Заговорила.

-Это и есть Митя. Только Митя маленький. И ваш сын его отец. А Митя маленький родился в тот день, когда Митя разбился с отцом на машине. Он ехал рассказать вам о нас, обрадовать известием, что вы стали бабушкой. Но не успел...- девушка посмотрела Наде в глаза. - Простите, если расстроила вас.

-Ты расстроила?! Да это же счастье, это же восторг! Господи, спасибо тебе за это чудо! Спасибо, спасибо... - шептала Надя и слезы радости текли по ее лицу.

Они поднялись к Наде домой, познакомились и уселись пить чай. А она смотрела и смотрела на ребенка и удивлению ее не было предела. Копия ее сын. Поворот головы, походка вразвалочку, мимика. Разве такое может быть? Она не могла насмотреться, не могла налюбоваться мальчиком. Ей хотелось трогать его, тискать и целовать. Улыбка не сходила с ее лица, впервые за этот год.

Лена, мама Мити, как оказалось, живет в соседнем дворе, со своей матерью. Надю изумлял тот факт, что она их никогда не встречала во дворе. Как так могло случиться? Все оказалось просто.
-Надежда Юрьевна, после того, как это случилось с Митей... - Лена вздохнула и немного помолчала. - у меня был большой стресс, пропало молоко, а малыш только родился и...Все было очень плохо и сложно... Мама отправила меня к бабушке в деревню, под Рязань. Там свежий воздух, тишина и здоровое питание. Мне там было легче, а Мите так тем более. А в Москву мы приехали буквально несколько дней тому назад. Я познакомлю вас с мамой! Думаю вы обязательно подружитесь! Она у меня замечательная! - Лена взяла руки Надежды в свои.

Они долго так сидели и любовались ребенком. Две совершенно разных женщины, у которых, как оказалось, есть неразрывная связь.

...Прошло два года... Надежда спешила домой с покупками и подарками. Сегодня двадцать пятое декабря и у внука Мити день рождения! Три года! И они собирались его отметить в семейном кругу спокойно, но основательно. Все таки первая серьезная дата! Она разобрала сумки, приняла душ и стала собираться на праздник. Он должен был состояться в уютном детском кафе. Будут гости, но только очень близкие. И конечно же будут дети.

За столом, на дне рождении Мити первый тост со сладкой газировкой поднял Гриша, друг Надиного погибшего мужа.

-Мы сегодня собрались здесь, за этим прекрасным столом, чтобы поздравить с днем рождения Митю и его прекрасную маму Леночку! А еще его двух замечательных бабушек - Надежду и Варвару! Митька! Расти большой, не будь лапшой! - все за столом дружно рассмеялись. А если серьезно, мы с Людмилой так счастливы за вас, что вы нашли друг друга! Так счастливы!- он помолчал немного и подняв глаза к верху, сказал негромко.- Я думаю, там, наверху Костя и Митяй, глядя на вас, тоже очень счастливы... За это и поднимем наши бокалы! -

Все зашумели, поднялись, раздался звон стекла, смех... Надежда смотрела на своего внука, Леночку, маму, подругу Людмилу и думала, что вот он смысл. Она его нашла. В тот яркий, морозный день, два года тому назад, случайно выйдя из дома. И она его больше никогда не потеряет...


Комментариев нет:

Отправить комментарий