Длинные рукава, двойная кокетка и ластовицы. Старые крестьянские способы борьбы с жарой - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 августа 2021 г.

Длинные рукава, двойная кокетка и ластовицы. Старые крестьянские способы борьбы с жарой



Моя бабушка по маминой линии родом из крестьян. Как и вся семья. Хотя проскакивало в родословной и что-то вольно-казачье. Впрочем, теперь и не узнаешь - весь местный архив сгорел в войну, бои в наших краях были страшные.


Бабушка учила меня прясть шерсть, вышивать счетным крестом рушники, вязать и управляться с ухватом и русской печью. Иногда она брала меня с собой на "домерки" (это такие огороды за околицей) или на сенокос и при этом одевала особым образом, чтобы "не угореть".



Во-первых, это всегда были длинные свободные вещи. Бабушка говорила, что ткань убережет кожу и от солнечных ожогов, и от мошкары. А брюки не любила, считала, что в юбках прохладнее.

На голову всегда повязывался белый платок. Но не косынкой, а "по-старушечьи": узелком под подбородком или вокруг шеи. При этом старались максимально закрыть лоб и уши. А на покосе краем платка могли прикрыть и нос. Практично.

Кстати, бабушка очень любила белый цвет. Говорила, что в нем и не жарко, и стирать его легко: если какая грязь останется, то сразу видно и можно быстро ликвидировать и не позориться перед соседями, выставляя себя неряхой. Ну и плюс из отбеливателей в ту пору наличествовала только белизна.

Еще бабушка рассказывала, что раньше в рубашках, особенно мужских рабочих, делали ластовицы под мышками и двойные кокетки на плечах. Объяснялось это просто - кокетку и ластовицы можно выпороть, когда они придут в негодность от пота или изорвутся на плечах от груза. Плюс двойная ткань защищала плечи от солнца и меньше промокала от пота. Ластовицы под мышками за сезон могли сменить не один раз: дезодорантов не было и ткань очень быстро изнашивалась.

Кстати, на покосы и в дальнюю дорогу много воды не брали. И если шла работа, то старались поменьше пить. Бабушка говорила, что если много пить, то изойдешь потом и обессилишь. Работать не сможешь.



А вот "посолониться", т. е. съесть что-то соленое, считалось делом чуть ли не обязательным. Селедочку там, огурчик малосольный или просто щедро посолить вареную картофелину. Бабушка считала, что раз соль выходит, то ее нужно восполнять.

Нехитрые способы. В чем-то даже наивные. Но часть из них вполне рабочие.

ЗЫ. Кстати, привычка не брать с собой воду у меня сохранилась до сих пор. Даже гуляя по лесу несколько часов, я не пью. Мне так легче переносить нагрузки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий