- А обои он содрать не обещал? - удивлялась Дина, глядя как отчим выносит вещи из квартиры - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 августа 2021 г.

- А обои он содрать не обещал? - удивлялась Дина, глядя как отчим выносит вещи из квартиры


Они стояли возле заводской проходной уже два часа. Осенний ветер пронизывал до костей. Дина поежилась, замечая красный кончик носа Дениса.

- Тебе не обязательно со мной мерзнуть, - заметила она, бросая частый взгляд в сторону входа.

- Мне не холодно, - Денис старался сдерживать дрожь в теле и для убедительности еще и помахал на себя рукой. Дина захихикала.

- Ты такой смешной.

К ним подошел подросток и протянул листовку.

- Приходите в наш магазин, сегодня скидки пятьдесят процентов, - протараторил он заученную до зубов фразу.

- Не надо, - отмахнулся Денис, а Дина взяла листок, - надоели уже эти бумажки. На каждом шагу раздают, а потом они по всему городу валяются.

Дина пожала плечами и убрала листовку в рюкзак.

- Надо будет сходить туда, - сказала она, ловя на себе его удивленный взгляд, - может у них для меня тоже найдется работа. А что? После уроков листовки раздавать, потом на тренировку. И домой идти не надо.

- Я с тобой пойду…

Дина хотела что-то сказать, как вдруг увидела в толпе людей, выходящих из проходной, человека, похожего на своего отца. Дина быстро спряталась за Дениса и осторожно выглянула из-за его спины.

- Который? – спросил парень, протирая очки.

- Тот… в джинсовой куртке… очень похож. Только он с усами.

Денис во все глаза уставился на мужчину, с лица которого не сходила широкая улыбка. Он попрощался со всеми и направился в сторону остановки.

- Идем, - Денис потянул Дину за руку, но та стояла, как вкопанная.

- Нет… он не захочет со мной разговаривать, - в ее глазах промелькнули слезы. Она узнала походку отца, неторопливую. И то, как он закурил… это определенно был он.

- Надо хотя бы попытаться.

- Нет. Я не смогу. Я боюсь, - Дина расплакалась. Они двинулись вдоль улицы, Денис успокаивал ее, как мог.

- Возможно, он и сам уже пожалел, что ушел. А теперь не знает, как все исправить.

- Ты не знаешь моего отца. У него очень суровый характер. Если он решил, то его не переубедить.

Они остановились около магазина, куда их так настойчиво заманивали в листовке. Дина смело шагнула внутрь. Огромное желание поехать на матч переполняло ее, но для этого нужны деньги, которые ей придется заработать своим трудом, в обход родительской помощи.

Дина понравилась продавцу своей яркой необычной внешностью. Ее взяли на работу и пообещали неплохой заработок, но для этого ей придется достаточно много времени провести на улице.

- Я буду помогать тебе, - заверил ее Денис, когда они вышли на улицу. Дина кивнула и даже раскраснелась от смущения. В прошлом робкий парень становился смелее и удивлял ее столь стремительными изменениями каждый день.

Придя домой после тренировки, Дина намеревалась незамеченной проскользнуть в свою комнату, но это у нее не вышло. Она услышала всхлипывания матери из кухни. Та сидела за столом, низко склонив голову, и растирала слезы по щекам.

- Он телевизор забрал и пылесос, - ответила Люба на немой вопрос дочери, - это он их покупал.

Дина от неожиданности с громким хлопком опустилась на стул.

- А обои он содрать не обещал? – в ее лице промелькнула улыбка, но мать оставалась печальной.

- Что я только не делала. Извинилась несколько раз. Осталось только на колени встать. Сказал, что не вернется сюда, пока… Пока…

- Пока я здесь, - догадалась Дина, - а ты что сказала?

- А что я скажу? Не могу же я дочь из дома выгнать? – Люба удрученно вздохнула и с надеждой посмотрела на дочь, - Дина, может, ты извинишься перед ним? Ради меня.

- Нет! – выпалила та и отвернулась от матери, - никогда этого не будет.

- Ради меня…

- Мама, а что ты сделала ради меня? Я всю жизнь тебе мешаю. Если бы бабушка была жива, я бы никогда сюда не приехала. Никогда!

Утром мать снова собирала по боксам еду. Дина прекрасно понимала, для кого она так старалась и не смогла сдержаться.

- Противно смотреть, как ты унижаешься перед ним, - процедила она сквозь зубы, - лучше бы на работу устроилась и на алименты подала. Он же тебе ни копейки просто так не даст.

Мать ничего не ответила, продолжая шуршать пакетами. Дина покачала головой и ушла. Хорошо, что она не унаследовала ее слабый характер, хорошо, что бабушка вселила в нее уверенность и научила стоять за себя.

Опустившись за парту рядом с Денисом, она сразу же заметила изменения в нем. На молодом человеке не было очков. Денис пригладил и без того аккуратно причесанные волосы и с волнением посмотрел на Дину.

- Ну как? – спросил он, слегка нервничая.

- У тебя линзы? – Дина приблизила свое лицо, внимательно вглядываясь в его глаза.

- Да… ты говорила, что без очков я тебе больше нравлюсь,…то есть, я симпатичный… то есть…

Дина рассмеялась над растерянным видом одноклассника. Он покраснел до кончиков ушей и отвел взгляд в сторону.

- Теперь придется держать себя в руках, - прошептала она ему с иронией в голосе, - чтобы не влюбиться.

- Я в принципе не против… - пролепетал он и вновь нарвался на ее смех. Денис сосредоточено уставился в тетрадь, делая вид, что готовится к уроку.

Дина перестала смеяться после того, как несколько девочек из класса сделали комплимент Денису. Он сдержано кивал, не отрывая глаз от конспекта.

- Не хватает только кое-чего, - загадочно произнесла Дина, постукивая пальцами по столу. Денис старался не реагировать и терпел до последнего, но все же любопытство взяло верх.

- Ладно, чего не хватает? - он нетерпеливо ждал ответа. Но говорить Дина не собиралась. Она обвела глазами его прилизанные волосы и растрепала их.

- Совсем другое дело, - невозмутимо сказала она, - и не благодари.

- И что, тебе так больше нравится? – Денис попытался на ощупь определить, в какую сторону торчали его волосы.

- Мне – очень нравится.

Без очков его взгляд был гораздо пронзительнее. Дина перестала улыбаться и заерзала на месте. Ситуацию спас звонок на урок и вошедшая учительница.

- Денис… ты что? Проспал сегодня? – спросила она, глядя на растерянного парня. Он тут же стал приглаживать растрепанные волосы.

- А у него стекло в очках полопалось, - крикнул с последней парты Смирнов, - от любви!

Все засмеялись.

- Я смотрю, Смирнов, ты хорошо разбираешься в этой теме. Что ж, расскажи-ка нам тогда про высокие чувства Болконского к Наташе Ростовой.

- Ну, Вера Семеновна…

- К доске, Смирнов. К доске!

Продолжение следует.....


Комментариев нет:

Отправить комментарий