Женщина купила на удивление дёшево отличный дом в деревне. Но зайдя в дом остолбенелa - Типша

Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 августа 2021 г.

Женщина купила на удивление дёшево отличный дом в деревне. Но зайдя в дом остолбенелa


Раздраженный риэлтор бежал впереди Ларисы. Он был зол и уж не заботился о том, что думает клиентка. С утра они посмотрели с десяток домов. Все не подходило.

"Когда нет денег, не морочат людям голову"- рассерженно бурчал сотрудник агентства.

Лариса чуть поспевала за ним. Но на его слова отвечать не стала. У нее была очень ограниченная сумма на покупку дома. И то, что удалось посмотреть, совершенно не подходило для проживания. Не могла она привезти детей в дом без света, отопления, удобств. И вот они подошли к одному очень симпатичному домику. Мужчина планировал сам его купить, чтобы продать потом дороже.

"Это последний вариант, который можно посмотреть за Вашу сумму. В этой деревне домики недешевые. А в этом и свет, и газ, вода есть. Только удобства во дворе. И сам дом кирпичный. Крыша хорошая,"- расписывал агент.

Лариса прошлась двору с плодовыми деревьями, мощенной дорожкой. У калитки был колодец.

"Совсем как у бабушки, из детства", - подумала она. Дом выглядел очень милым и каким-то сиротливым.

Риэлтор, громко вздохнув, достал ключи и пошел отпирать дверь в дом. Но, зазвонил телефон и риэлтор заспешил, сказав, что посмотреть внутри можно будет в другой раз.

Этот домик очень понравился Ларисе и подходил ей. В деревне была школа, что тоже было очень важно. И она согласилась купить его, не глядя внутри. Мужчина согласился уделить еще несколько минут, быстро заполнил бумаги, взял аванс и быстрым шагом направился к станции.

Лариса, пока ехала в электричке, думала, как завтра она отдаст оставшиеся деньги и станет полноправной хозяйкой собственного дома. Правда, после покупки на ремонт уже ничего не остается. Но, это дело наживное, постепенно сделаем. А дети как обрадуются, это они просили купить дом. Квартира им уж как надоела, пока жили с бабушкой и дедушкой. Теперь будут ходить купаться, за грибами, есть фрукты из собственного сада. Хорошо же.

Лариса вернулась в квартиру родителей, ее встретили обрадованные дети. Младший сын сразу запрыгнул на шею, старшая дочь прижалась и обняла мать. Все вместе они вошли в комнату, где у телевизора сидели родители Ларисы.

" Я купила дом. Вам понравится, я покажу фото,"- радостно выкрикнула она.

И, правда, дом понравился всем. Отец, хоть и не хотел отпускать дочь и внуков, согласился, что там им будет хорошо. Матери хотелось знать, как выглядит дом изнутри и Ларисе пришло приврать, что риэлтор не взял с собой ключи. Но, дом ей настолько нравился, что она убедила родителей в том. что внутри он будет так же хорошо, как и снаружи. За ужином всей семьей они планировали скорый переезд. 

И вот, день переезда наступил. Они собрали вещи, загрузили в машину. Настроение у всех было прекрасным, как и погода. Ночью прошел небольшой дождик и теперь солнышко отражалось в лужах.

Родион Петрович сел за руль и машина двинулась. По дороге малыш попросил воды, пришлось заехать в местный магазин. Словоохотливая продавщица отдала сдачу и спросила, какой дом купили. Лариса махнула рукой куда-то в сторону. А продавщица вытащила маленького котенка и отдала со словами : " Этот рыже-хвостик точно будет ко двору." Лариса отдала монетку и забрала пушистика с собой. Теперь мечта детей завести кошку и собаку станет реальностью.

Машина подъехала к дому, открыли ключом дверь, впустили котенка и когда тот спокойно пошел внутрь, все решили, что теперь можно заходить и им. Внутри оказалось все очень неплохо и добротно. Мебель была старинной, но не старой. Большое зеркало в красивой раме, иконы на стене. Кухня была небольшой, но в ней было все необходимое.

И, вообще, дом был оборудован так, что в нем можно было очень удобно жить. На окне стояла герань, которую Лариса хотела показать матери. Но, вдруг она заметила, что мать прижимая палец к губам, смотрит в другую комнату.

И Лариса ахнула. В дверях стояла старушка в ночной рубашке.

И тут же стала возмущаться и задавать вопросы :

" Вы кто такие, почему вошли и кто разрешил хозяйничать тут?"

Лариса в испуге и полном недоумении достала бумаг и протянула бабульке.

"Это мой дом. Я его купила",- сказала она дрожащим голосом.

Старушка сказала, что такого не может быть и позвала участкового.

Полицейский посмотрел документы на дом все разъяснил:" Бумаги у гражданки в полном порядке, а тебе давно съехать пора было. Гришка твой уж сколько времени дом продает. Так что, он, мерзавец, с тобой продал?"

Старушка оперлась на клюку и заплакала.

"Как же он мог так поступить со мной? Он же любит меня и обещал не бросать".

Участковый попробовал дозвониться внуку растерянной старушки, но такой номер больше не существовал. Внук попросту сбежал. Представитель власти укорял бабульку, зачем дом внуку подарила.

Только старушка никак не хотела верить в такую подлость и все говорила и говорила о том, что он один у нее остался, родители его погибли, а кому ей, все за жизнь нажитое, оставить еще. Она говорила и плакала. Посмотрела на всех, кто был в доме, и вдруг что-то поняла.

"Гришка обещал продать дом, когда я умру. Но, я ж еще живая. И куда мне идти теперь?"

Но, никто не знал, что ответить. Она вытерла слезы и медленно пошла в другую комнату. Через некоторое время она снова появилась. Была она чисто одета, волосы собраны в аккуратный пучок, в руках старушка держала узелок с пожитками.

Под общее молчание она направилась к двери. Дверь хлопнула, все вздрогнули, а Лариса вскочила и побежала во двор. Бабушка уже открывала калитку, когда женщина догнала ее и взяла за руку.

"Зинаида Степановна, не уходите, зачем так торопиться. Возвращайтесь в дом, места всем хватит",- заверила Лариса.

Старушка не могла поверить, неужто не прогонят. Но, совсем скоро они вдвоем сидели на кухне и пили чай. Дети играли во дворе с Рыжиком. Родители вернулись в город.

- Ты не думай, что на шее у тебя сидеть буду. Я за домом смотреть стану и за детьми твоими. Хозяйство тоже присмотра требует. Ты ж на работу пойдешь, а тут кто?,- сообщила Степановна.

- Да, работать пойду. Я врач,- ответила Лариса.

- О, врач! А у нас один только медпункт. Но, ты не переживай, выбьем тебе должность завтра. А сегодня обедать, в бане париться будем. И шкаф освободить нужно, чтобы вещи разобрать,- командовала старушка.

Лариса весело подумала, что можно подумать, это она с детьми снимает угол у Зинаиды Степановны.

Утром, когда они проснулись, в доме уж пахло вкусным завтраком и Лариса пошла на кухню узнать, что там происходит. При виде молодой женщины, Степановна пробурчала, что спит та долго.

Велела умываться, идти завтракать и собираться. Бурчала она так, для порядка, не со зла. На самом деле, отвернувшись, улыбалась. Очень ей приятно было понимать. что она кому-то еще нужна.

Возле медпункта стояла старая лошадка, запряженная в большую телегу. К ним вышел врач Игорь Васильевич. Он сразу согласился принять на работу нового сотрудника. Но, должность врача была занята и Лариса согласилась на вакансию фельдшера.

Доктор предложил Ларисе сразу познакомиться с лошадкой, которую она уже заметила раньше, на случай, если придется ехать по вызову. Лариса растерялась и не понимала, как она поедет в этой телеге.

А Степановна стукнула о землю клюкой и отругала шутника:

"Не переживай и не обращай внимания. В деревне есть машина."

Заведующий медпунктом осекся, махнул рукой и пошел к себе в кабинет. По дороге женщины зашли в магазин, торопясь, пока дети не проснулись. Продавщица, увидев их вместе спросила:

"Неужто правда, что внук тебя разом с домом продал?"

"Вранье",-сообщила Зинаида Степановна,-"Вот племянница приехала, с мужем в разводе, так тут жить будет".

Лариса подтвердила, кивнув.

Время шло и Лариса уже не представляла, как они могли жить без Зинаиды Степановны. Хоть и характер у нее был строгий, старушка стала заботливой бабушкой для детей. В один из дней Рита пришла пораньше со школы и сказала, что они с братом пойдут кататься на коньках. Старушка затеяла пироги и занималась тестом. На улицу детей отпустила, проверив у обоих шарфы и шапки. Только начались морозы и Степановна переживала, чтобы не замерзли.

Лариса вернулась с работы. В доме пахло ароматной сдобой. Настроение было приподнятым, Игорь Васильевич решился пригласить на свидание и это очень радовало молодую женщину. И тут в дом вбежала Рита. Она была напугана и растеряна.

- Пойдемте скорее к реке, Там Ваня.

Степановна на улице остановила машину и доехала до места на реке, где всегда собирались дети. Ваня стоял по горло в ледяной воде. Место было неглубоким, но никто не решался пойти по хрупкому льду.

Старушка шла по льду навстречу мальчику. Валенки уж давно промокли, но она не обращала внимание на это. И вдруг она тоже провалилась под лед, окуналась аж до макушки, но, схватив за руку Ваньку, потащила его к берегу.

"Чего сам не вышел на берег?"- строго спросила бабушка.

Ваня ответил, что испугался и просил маме не рассказывать. Только Лариса с Ритой уже бежали к нему. Ваня после такого приключения отделался легкой простудой.

Зато Степановна слегла совсем. И, что только не делала Лариса, как только не лечила ее, все было безрезультатно. Зинаида Степановна угасала с каждым днем, пребывая в забытьи лихорадки.

Старушка ушла серым днем. Лариса очень горевала по ней, плакала над ее постелью. Родители утешали, как могли, но женщина все не могла успокоиться.

Вот, однажды, она лежала, вспоминая годы, прожитые вместе со Степановной, рассматривала часы на стене, фото сына. И взгляд ее упал на некую коробку, о которой она всегда знала, но что внутри никогда не видела.

Лариса открыла коробку, в ней был ларец. Когда женщина открыла крышку ларца, ахнула.

Он был набит золотыми и серебряными украшениями. И тут же лежала записка. " Милая Лариса, если ты читаешь это письмо, значит меня больше нет. Эти украшения старинные и достались мне от матери. Ты помогла мне, когда мне было плохо и одиноко. Пусть эти безделушки помогут тебе, если когда-нибудь тебе станет трудно."

Наступал вечер. Лариса смотрела в окно и плакала.


Комментариев нет:

Отправить комментарий